«Следующий вопрос».

Выпуск с Настей Ивлеевой – до сих пор самое популярное сольное интервью Дудя. Больше просмотров только у фильма про Кремниевую Долину. А Ивлеева – самое меметичное видео на канале Юры. Фразу про 15 сантиметров начали форсить в 2018 и не закончили до сих пор. Почему же вью привлекло столько внимания? Во многом, как раз из-за открытости и откровенности Насти, достаточно нетипичной для звёзд такого масштаба.

Но вот прошло три года. Анастасия снова сидит в гостевом кресле, а напротив уже Ксения Собчак. И что мы видим? Одно из самых закрытых интервью на русском ютубе. Ивлеева провела почти весь трёхчасовой выпуск в защитной позиции, как будто сознание каждую секунду посылало ей тревожный сигнал: «Настюшка, опасность!»

«Квартиру матери показывать не буду, но могу показать дверь». Поездка в Крым в 2014 году и бан в Украине – «Мы не будем об этом говорить». Жизнь в Северной Корее или революция – «Следующий вопрос». Отношения с отцом – «Следующий вопрос». И так далее. Ивлеева повела себя, как модератор-цензор, отсекающий всё, что кажется ей лишним. Получилось очень бессодержательно, если не принимать за содержание саму эту закрытость. Но откуда она взялась за эти три года? Нужно разобраться.

Все эти годы Ивлеева была звездой жёлтой прессы

Да, она и к Дудю шла в статусе мегаселебы – популярная телеведущая, блогер и девушка успешного рэпера. Но после такого открытого выпуска к Насте намертво прилипли СМИ, не упускающие даже малейшего движения Ивлеевой. Найдите любой большой телеграм-канал о жизни звёзд. Нет ни одной недели, когда в нём не вышло бы новости по тегу «Ивлеева».

Смотрите, Настя Ивлеева превысила скорость на «Ламборгини»! Вот фото. Смотрите, Ивлеева снова поругалась с Бузовой! Вот фото. Ого, говорят, что в кулоне на шее Насти кокаин – вот фото со странным выражением лица! Ивлеева появилась в откровенном платье – вот серия фото! И так все три года.


Нет ничего удивительного, что под таким давлением Ивлеева стала более закрытой, чем была до этого. Ксения Собчак даже сделала эксперимент с первой частью выпуска, где позволила Насте буквально зайти в её спальню и покопаться в белье. И всё мотивировала тем, что заранее знала, что к ней придёт очень закрытая гостья, которую неплохо бы раскрепостить. Похоже, не получилось.

Теперь перед нами совершенно новая, прошедшая через сотни битв с желтухой, Настя. И Собчак отлично показала это в самом начале, поговорив о том, что Ивлеева с Элджеем объявили о расставании в интервью Tatler. Оказалось, что пара ещё с весны «выбирала формат расставания», чтобы «правильно сообщить об этом общественности». Чувствуете уровень сухости и расчёта?

Ивлеевой очень не нравится фидбэк от похода к Дудю

Конечно, постоянные атаки жёлтой прессы – не единственная причина закрытости. В том же интервью для Tatler Настя рассказывала, что впала в депрессию после выпуска «вДудя», и даже считала этот разговор концом своей карьеры. Её ужасно расстроило, что мем про 15 сантиметров оказался единственным, что запомнили зрители из выпуска.


Соответственно, её настрой перед новым интервью, которое точно посмотрят миллионы зрителей, учитывал предыдущий опыт. Ивлеева очень хотела не наговорить глупостей и не наплодить новых мемов, поэтому держалась с Собчак максимально строго.

К сожалению, эта тактика оказалась неудачной. Во-первых, Настя всё-таки вышла на эмоцию – когда Собчак назвала Элджея финансовым неудачником, Ивлеева сказала: «Извинись!» И этот эпизод предсказуемо стал самым обсуждаемым во всём трёхчасовом разговоре.

Во-вторых, закрытость начисто убила образ свойской девахи, через который Ивлееву давно привыкли воспринимать. Обычно она грубоватая, но очень народная, что позволяет Настей одновременно быть лицом дорогих брендов и разговаривать на одном языке со зрителями из провинции. Тут этого не было.

Что забыл спросить Юрий Дудь?

В интервью Ивлеевой с Собчак тотальных запретов было всего два – личное и политика. С первым, по сути, всё понятно и так. Мы уже знаем, как Настя отреагировала на первое по-настоящему откровенное интервью о личном, а тут ещё и разговор с Ксенией состоялся на фоне развода с Элджеем. Единственное, что выбивается из личной обоймы – болезненная тема про отца, о чём тот же Дудь три года назад мог просто не знать.

Зато практически все остальные вопросы, на которых Ивлеева пыталась остановить Собчак или уйти от ответа, так или иначе касались политики. Крым, прямая линия с Медведевым, отношение к митингам и так далее. Почему же о них не спросил Юрец три года назад?

Во-первых, дело в самом Дуде. В 2018 году его выпуски были гораздо менее политизированными, чем сейчас, а визит Ивлеевой он и вовсе воспринимал как чисто развлекательный контент. Это понятно и по кринжовым вопросам про кунилингус, и по блицу, начавшемуся с вопроса: «Грудь или попа?» В том интервью самым острым моментом был тот, где Дудь спрашивал, от чего Ивлеева откажется, от инстаграма или путешествий. Ни о какой гражданской позиции и речи ни шло.

Было ли это упущением со стороны Дудя? И да, и нет. От современного Юры ни один попсовик не уйдёт без вопросов о политике, митингах и цензуре. А Ивлеева получила комфортный и не самый длинный разговор. Но многие события, в том числе вопрос Медведеву, происходили уже после интервью – и их бы Дудь точно не упустил.

Собчак же учла все эти ошибки, поэтому показала совершенно другую Настю – ту, которая готова встать в глухую оборону, лишь бы ничего не грозило её карьере. Если бы Дудь сработал чуть иначе, мы бы, возможно, узнали Ивлееву такой гораздо раньше.

Единственный раз, когда Собчак удалось получить хоть какое-то полноценное мнение, касался как раз прямой линии с Медведевым и вопроса Ивлеевой про ютуб. Настю тогда критиковали за то, что она не решилась задать что-нибудь по-настоящему острое. Здесь она ответила очень честно: «А то, что моя судьба была бы зарублена окончательно – это тоже справедливо?»

Ивлеева хотела защититься от хейтеров, но вышло как раз наоборот

Само по себе это понятное желание каждой медийной личности. Травля за фразу про 15 сантиметров, спорные моменты из личного шоу, тонны хейта за фильм-влог «Блогеры и дороги» – уже достаточно тяжёлый багаж, чтобы добавлять к нему несколько новых поводов.

Но если вы зайдёте в комментарии к выпуску, то окажется, что теперь Ивлееву разносят ещё сильнее. Зрителям ужасно не понравилось паническое нежелание Насти отвечать на прямые вопросы. Видимо, «Следующий вопрос» – новый мем имени Анастасии. Произошло всё то, чего она на самом деле боялась.

Комментаторов можно понять. Они ждали разговор двух бой-баб, ядовитый и содержательный, а получили безуспешные попытки Собчак разговорить пустой стул, на который вместо мнений положили только травоядные ответы и пафосные уколы в адрес коллеги-соперницы Регины Тодоренко. Эталонный пиар-провал.

Три года назад, сидя перед Дудём, Ивлеева была живым человеком – не слишком образованным и осведомлённым, но имеющим своё мнение по целому ряду вопросов. Её любили и ненавидели за резкость, местами излишнюю естественность и практически показной успех. Таким персонажам исторически достаётся от комментаторов больше, чем чинным и аккуратным.

Но всё же это гораздо лучше, чем поведение человека, который приходит на интервью, не будучи готовым хотя бы изобразить откровенность. Эффект, конечно, далеко не такой яркий, как от осунувшегося и скатившегося Гордона у Дудя, но настолько осторожная и стерильная Ивлеева однозначно вызывает разочарование. И на этом фоне мем про 15 сантиметров вообще не кажется ударом по репутации.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии