Перейти к содержимому

«Импровизаторы» должны умереть на ТВ. У шоу Шастуна и Арсения полно фанаток, но нет рейтингов

Нужно закопать «Импру» и двигаться дальше.

Шоу «Импровизаторы» на СТС остается первым и уникальным в своем роде – никогда прежде в русском юморе не было команд, собранных по образцу западных бойзбендов. Даже если шоураннеры Стас Шеминов и Вячеслав Дусмухаметов не имели этого в виду при создании проекта, за девять лет на экране конкретно эта четверка комиков совершенно точно превратились в поп-айдолов.

Главный признак и подтверждение теории – сумасшедшие фанатки, которые с исступлением тащатся по Шастуну, Арсению, Позову и Матвиенко, словно по певцам из мальчиковой группы. И «Импровизаторы», и вышедшие из моды бойзбенды работают на одну аудиторию и используют похожие инструменты (внешность и личное обаяние), просто квартет с СТС не поет, а шутит.

Антон Шастун и Арсений Попов из шоу «Импровизаторы»

Но после премьеры «Импровизации» на ТНТ прошло уже больше девяти лет, и у зрителей за пределами активной фан-базы определенно пропало ощущение новизны. В русскоязычном твиттере уже поднимали вопрос, почему фрагменты из «Импры» не разлетаются вирусами по шортсам и рилсам – и это правда хороший повод задуматься о существовании проекта в диджитал-эпоху 2020-х (жаль, что поклонницы шоу хейтят любую критику кумиров).

«Импровизаторы» на СТС явно чувствуют себя не очень хорошо. Шоу прямо с первого сезона сползло из прайм-тайм в постпрайм, два сезона подряд выходило поздно вечером в пятницу, а четвертый вовсе премьерился на сайте телеканала и позже вышел в аналоговый эфир. Каждый из этих факторов намекает на рейтинговое нездоровье проекта.

И даже по открытым источникам и не самым точным измерениям (18-54 на сайте Mediascope вместо целевой для СТС 10-45) «Импровизаторы» выдали очень слабые показатели. Ни один из выпусков последнего сезона не попал в топ-10 канала за неделю – то есть не преодолел 1-1,3% рейтинга и долю примерно в 7%. Это приблизительные данные средней доли Первого развлекательного в конце 2024 года – и это плохой признак для телевизионного будущего шоу.

Антон Шастун, Арсений Попов, Дмитрий Позов и Сергей Матвиенко из шоу «Импровизаторы»

Возможно, креативной команде «Импровизаторов» нужно принять непростое решение и закрыть проект на СТС. У Шастуна, Арсения, Позова и Матвиенко полно других передач – помимо телевизионной версии они дают концерты, снимаются в «VK Видео», Попов развивает актерскую карьеру, а Шастун ведет игровые форматы на том же СТС.

Для совместного времяпрепровождения у них есть все еще популярный «Громкий вопрос» во «ВКонтакте», и те же фанатки не останутся без контента с любимой четверкой. Просто конкретно на Первом развлекательном комики не выдавали то качество из дебютных сезонов на ТНТ и не придумали ничего нового, чтобы как-то пересобрать передачу и формат.

Телевизионные программы редко живут долго, а в 2020-х тем более – аудитория устает от одних и тех же форматов и в перенасыщенном контентом мире перещелкивает канал после первого скучного момента. Исключение составляют те проекты, которые стали традицией и привычкой – условные «Поле чудес» и Comedy Club в пятничном прайме или «Давай поженимся» в дэйтайме включают по инерции и чуть ли не рефлексу, что там будет стабильно хорошо.

Антон Шастун, Арсений Попов, Дмитрий Позов и Сергей Матвиенко из шоу «Импровизаторы»

«Импровизаторы» не выработали у зрителя привычку – сначала им не помогли на ТНТ, потом подвели низкие цифры телесмотрения на СТС. Такое случается, нужно просто признать неудачу и двигаться дальше без ящика. Публика «Импровизаторов» не потеряет их в интернете, а при успехах «VK Видео» как замены развлекательному ютубу Шастун, Арсений, Позов и Матвиенко даже не лишатся прежней популярности.

Русское телевидение с годами в принципе все хуже и хуже конвертирует онлайн-достижения в рейтинги Mediascope. Очень вероятно, что это проблемы системы измерений, при которой зрители «Импровизаторов», создающие миллионные клики в ютубе, почему-то не учтены как аудитория телевизионного контента.

Но, так или иначе, при такой системе у экс-«Импровизации» по-прежнему низкие цифры конкретно на ТВ. И это значит, что в этой системе у единственного бойзбенда русского юмора больше нет будущего.

Почему Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов расстались? Батра заменили в «Ошуительном хоу»

Биография
Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.