Перейти к содержимому

Легенда советского кино стала худшим режиссером в истории России. У него сплошные 1 и 2 балла на «Кинопоиске»

Актер наклепал кучу трэша хуже Уве Болла и «Обитаемого острова» Федора Бондарчука.

Вы точно хотя бы раз смотрели фильмы с Михаилом Кокшеновым. Актер с амплуа деревенского простака сыграл почти во всех знаковых советских комедиях 1970-х и 1980-х – от «Не может быть!» и «31 июня» до «Гаража» и «Самой обаятельной и привлекательной».

Да, у Кокшенова почти не было центральных персонажей, и в фильмах культовых режиссеров он получал лишь эпизодические роли. Но актер регулярно светился в популярных фильмах, заработал узнаваемость и стал легендой советского кино.

Но зрители реже вспоминают о карьере Кокшенова-постановщика – и на это есть причины. Пользователь соцсети Threads (Meta признана властями РФ экстремистской и запрещена) maximn_photos назвал Михаила «худшим режиссером в истории российского кино». «На счету легенды советских комедий 15 фильмов в качестве режиссера, и 12 из них имеют рейтинг на «Кинопоиске» ниже 3,1 (и ни одного выше 5,5)», – написал юзер.

Фактчекинг подтверждает такую оценку позднего творчества Кокшенова. Более того, 3 балла – это еще комплимент для фильмов Михаила. Если его картины постперестроечной эпохи еще заслужили фидбек в районе 5 баллов на «Кинопоиске», то режиссерские работы из 2000-х все получили по 1 и 2 балла.

Фильмография режиссера Михаила Кокшенова с их оценками на «Кинопоиске»
Фильмография режиссера Михаила Кокшенова с их оценками на «Кинопоиске»

Например, комедия «Жизнь кувырком» 2003 года вовсе набрала жалкие 1,2 балла. «Если вы считаете, что Уве Болл – худший режиссер на свете, студия Asylum снимает ничтожный трэш, а «Обитаемые острова» – никчемная ерундистика, то вы точно никогда не видели фильмы Михаила Кокшенова. Режиссерские работы этого человека могут навсегда изменить ваши взгляды на кинематограф», – говорится в одной из пользовательских рецензий на «Кинопоиске».

В комментариях maximn_photos на Threads обратили внимание, что Кокшенов также выступал продюсером этих фильмов – находил на них деньги и давал работу другим советским актерам, чтобы те не умерли с голода. Поэтому в его картинах регулярно снимались Александр Панкратов-Черный, Наталья Крачковская, Алексей Булдаков, Валерий Гаркалин и другие звезды того поколения.

Правда, это не слишком оправдывает слабость Кокшенова как режиссера – к сожалению, он очевидно снимал дохлые ленты и не обладал скиллами постановщика.

Великий русский режиссер накормил Тома Круза борщом в Москве. Что это за история?

Биография
Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.