Николай Кубрак хвалит Евгена. Чтоооо?

Моё отношение к Баженову со времён этого и этого текстов не изменилось. Но в обоих случаях я подчёркивал кое-что важное: Евген – вполне адекватный и приятный чувак, а в прошлом и очень хороший, даже полезный, блогер.

Да, именно в прошлом. Потому что в список его лучших творений тяжело включить хоть что-нибудь из 2017-18 годов. Сегодняшний BadComedian – это дидактика, однообразные претензии и мессианская жажда борьбы с «Фондом Кино». Мне больше по нраву старый Бэдком – молодой и весёлый блогер, который находил для нас настоящие жемчужины плохого кино.

В список вошли только обзоры с канала «BadComedian» без сторонних рубрик и влогов. Лучшие примеры того, как можно разобрать и качественно высмеять плохое русское кино.


«Супермен поневоле»

Джигурда только превращался в человека-мема, поэтому Бэд максимально вовремя сел на волну хайпа. Евген выставил на показ то, что никто и никогда не стал бы искать самостоятельно – фильм от самого брутального человека в России, снятый по всем законом начала 90-х: очень много секса, мата и крови.

Разбор Баженов поделил на две десятиминутные части – в это трудно поверить сейчас, когда он делает один выпуск на два часа. Причём вышло в разы содержательнее и смешнее, чем любой длинный обзор за последние пару лет. 20-минутные сцены секса под песни Джигурды, пейзажи под саундтрек из стихов G-man’а, драки в стиле Чака Норриса и гениальное «Батуми, дельтаплан, Турция» – просто классика обзоров начинающего Бэда.


«Я кукла»

Едва ли не единственный старый обзор BadComedian’а, остающийся смешным до сих пор. Работают даже вставочки, которые сегодня Соболев практически девальвировал как формат. Точнейшие сравнения с Бэтменом и «Мортал Комбат» доводятся до абсурда уместным саундтреком, талантливым монтажом боя с Лю-Кенгом и фразой «Domogarov wins!».

В обзоре нет ничего лишнего – он рассказан подходящим тоном с небанальным шутками. А мемы из видео встречаются в речи некоторых людей до сих пор: «Сволочь, сука, снайпер, сверчок, спасибо», «Ну что, щусёнок?» и незабвенное «ДомоГаров!».

«Монстры»

Здесь то же, что и с Джигурдой – спасибо Бэду как архивариусу. Он откопал гениальный русский хоррор начала 90-х. В заголовке «Монстров» называют ответом «Хищнику» и «Чужому», но по факту это, скорее, ответ Карпентеру и Кроненбергу, которые просто нервно курят, глядя на гениальные в своей экономии решения.


Крупные планы мышей, выдающийся монтаж полёта вороны и потрясающий саспенс в великой сцене с черепахой – это уже само по себе смешно до коликов и не нуждается в комментариях. Но песня Бэда «Щербакоооов, Щербакоооов – лучшее произведение богооов!» удваивает комический эффект и делает обзор «Монстров» одним из самых уморительных на канале.

«Юбилей прокурора»

В картотеке Бэдкома достаточно фильмов, которые физически больно смотреть: от «Жары» до «Большой драки». Но самое тошнотворное творение, к которому притрагивался обзорщик – это фильм Михаила Кокшенова «Юбилей прокурора».

Фраза «фильм Михаила Кокшенова» уже идеальный тизер. Сразу понятно, что там будет тупейший юмор, очень много сцен с едой и Наталья Крачковская. Квинтэссенция всего отвратительного из классического советского/русского кино, которая превратилась в бессюжетный психотический кошмар. Самый жуткий новогодний обзор за всю историю канала.

«Белый лебедь»

Помимо индийского кино и русского треша Баженов с самого старта обозревал дешёвую западную «клюкву». Тут конкуренция за лидерство очень высока, но лично мне больше всего заходит выпуск про «Белого лебедя». Пример бредового, сделанного на коленке, кино только с целью развлечь бизнесмена и его пассию.

Здесь есть Кристиан Слейтер (что только нагоняет тоску), не самые очевидные клише о России (балет, женские тюрьмы и конные повозки) и гениальная сцена в машине скорой помощи. Но да, все зрители помнят этот обзор только по одной причине – «Силааа лебедяяяяя!» Один из лучших мемов, что произвёл Баженов за всю свою карьеру.

«Разборка в Маниле»

Образ BadComedian’а будет неполным, без упоминания человека, с которым его жизнь переплелась навеки – Александр Невский. Самый красивый и сильный человек в России стал широко известным именно благодаря студенту-обзорщику, который всегда разбирал его картины с нескрываемым обожанием.

Обзор «Разборки в Маниле» – антология Курицына. Бэд рассказал о своём кумире вообще всё с десятками аргументов и фактов, причём  смешно и художественно. Это лучший сюжетный обзор в карьере Баженова, причём сделанный минимальными средствами. Он эталонно разобрал и сам фильм, и личность Невского, сделав это без хейта, а со странной любовью и тысячей самоотсылок.

 «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»

BadComedian впервые зашёл на территорию подробных серьёзных обзоров в рамках своего главного формата. Именно в этом видео впервые появились зачатки сегодняшнего Бэда, который задрачивается на соответствии фильма историческим фактам и следит за развитием персонажей. Самый длинный выпуск на тот момент – в сумме почти 40 минут, что для сегодняшнего Бэда стало нормой.

Но, в отличие от того же «Движения вверх», этот обзор смотреть интересно и весело. В момент выхода он стал первой настоящей медийной бомбой от Бэдкома – об обзорщике наконец-то заговорили всерьёз. Сумасшедшая подготовка с реальной библиографией, мощнейшая фактология, уместный юмор и жесточайшее уничтожение Михалкова по фактам. Всё сошлось идеально – один из любимых (без сарказма), режиссёров, близкая душе тема (Бэд обожает читать мемуары и книги на тему Второй мировой) и пиар на волне 9 мая. Не такой смешной обзор, как все предыдущие, но точно самый важный и определяющий в карьере BadComedian’а.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.