В России ожила сеть жестких дискаунтеров. Аналог «Светофора» открывает магазины после летней паузы
Но нужно подтягивать качество.
Весь крупный ритейл в России развивается в сторону жестких дискаунтеров. Все началось с успеха сети «Светофор», после чего в этот сегмент бросились все заметные игроки рынка. Аналоги «Светофора» открыли X5 Group («Чижик») и «Магнит» («Первый выбор» – или «B1» и «Моя цена»), а также независимые франшизы (в частности, «Доброцен»).
Но весной 2025 года один из дискаунтеров не выдержал конкуренции. В июне «Магнит» официально объявил о заморозке экспансии «Первого выбора», хотя кризис явно накрыл сеть раньше этого срока. Еще при открытии посетители «B1» называли магазины «нищмаркетом», а цены на продукты оставались на уровне акционного прайса в «Магните».
Но под конец года ритейлер вновь вернулся к запуску новых офлайн-точек «Первого выбора». «Ведомости» обратили внимание, что в сентябре открылись магазины «B1» в Тверской области, а в октябре – в Московской и Владимирской областях. Директор формата дискаунтеров «Магнита» Анжела Рябова подтвердила, что компания продолжит развитие бренда.

Пока планы несуперграндиозные – по словам Рябовой, до конца года «Первый выбор» запустит еще 10 магазов в Москве и Подмосковье. По оценке аналитиков из Infoline, сейчас в России 166 точек «B1» – это на 10 больше, чем в июле, но на 18 меньше, чем на пике в марте. Так что прогнозы о гибели магнитовских дискаунтеров оказались преждевременными.
Рябова добавила, что компания брала паузу в экспансии, чтобы оценить эффективность локаций для новых магазов. «Первый выбор» остается «технологичным дискаунтером с акцентом на свежие продукты, фрукты и овощи и пекарню». Но если в «B1» не поменяли подход к ценовой политике и выбору продуктов, то шансов на дальнейшее развитие у сети немного.
Комментарии