Перейти к содержимому

У Василия Уткина было забытое шоу про юмор. Его не показали по СТС, зато целиком выложили в ютуб

Можно посмотреть за 0 рублей даже легально и без регистрации.

Василий Уткин – легендарный футбольный комментатор, чья карьера не ограничивалась только спортивным телевидением. Все, кто следил за Уткиным в телике, помнят реалити-шоу «Голод» и «Капитал», музыкальный проект «Земля-воздух», а ценители вовсе пересматривают «Большой вопрос» – аналог QI Стивена Фрая, только на СТС и с Дмитрием Кожомой.

Но Василий появлялся на Первом развлекательном и до «Большого вопроса», только этого почти никто не помнит. На стыке 2000-х и 2010-х бывший актер «Кадетства» и будущий гендиректор канала «Спас» Борис Корчевников задумал свои «Намедни» – только про отечественную эстраду. 20-серийный цикл «История российского шоу-бизнеса» с Сергеем Шнуровым принес Корчевникову ТЭФИ, и СТС заказал Борису вторую часть – те же 20 серий, но про русский юмор.

Изначально проводником автора должен был стать Игорь Угольников, но создатель прорывного шоу 1990-х «Оба-на» (а также Ургант до Урганта) отчего-то отказался, и тогда в «Истории российского юмора» появился Василий Уткин. Вероятно, кандидатура комментатора появилась из-за его роли в успешной комедии «День выборов» от «Квартета И», а еще дружбы с сопродюсером проекта Алексеем Казаковым.

Борис Корчевников и Василий Уткин

Только этот цикл, в отличие от шоубизнесового, провалился – по телику из-за низких рейтингов показали всего четыре эпизода, остальные скинули на онлайн-кинотеатр More.tv. В 2013 году это сродни выбрасыванию в помойку, ведь OTT-сервисы в России еще не были так развиты, как в конце 2010-х.

Но «История российского юмора» спустя 12 лет после премьеры смотрится уникальным документом эпохи. Корчевников с Уткиным застали практически всех легенд жанра – интервью в кадре дают Александр Масляков, Михаил Задорнов, Роман Карцев и Аркадий Арканов, а Борис даже съездил в Одессу, чтобы поговорить с «Одесскими джентльменами» (первыми чемпионами возрожденного КВН) и комик-труппой «Маски».

Михаил Задорнов дает интервью Василию Уткину и Борису Корчевникову
Михаил Задорнов дает интервью Василию Уткину и Борису Корчевникову

Уткин нужен в кадре для того же, для чего был нужен Шнуров в первой части документалок – для оценки очевидца. Василий объяснял неопытному Корчевникову (хотя тому на момент съемок было 28-29 лет), как всё смотрелось из той эпохи, и добавлял собственные подмечания о юморе 1980-х и 1990-х.

Корчевников с Уткиным в итоге охватили почти все заметные явления русской комедии – от корпоративного кино Анатолия Эйрамджана до пародий на Бориса Ельцина, от «ОСП Студии» до «Кукол» Виктора Шендеровича (признан властями РФ иностранным агентом), от расцвета Евгения Петросяна до «Масяни», от шуток про новых русских до Comedy Club, от мемов про «Онотоле» до «Интернов» и Ивана Урганта.

Иван Ургант и Борис Корчевников

Если вас интересует подобный инфотейнмент или вы просто соскучились по Василию Уткину, обязательно зацените «Историю российского юмора». Она лежит бесплатно сразу в нескольких форматах. Первый – легально на Wink, который почти два года назад поглотил всю библиотеку More.tv (но нам не занесли, поэтому ссылок не будет). Второй – ютуб, где лежат пиратские копии всех выпусков. Но руководству СТС настолько плевать на этот цикл, что они даже не кидают страйки.

И такое отношение (не отсутствие страйков от СТС, конечно) выглядит как минимум несправедливым. Как оказалось из 2025 года, Корчевников с Уткиным сделали невероятный документальный сериал и натурально зафиксировали историю отечественной комедии в самый подходящий момент.

Дмитрий Дибров превратился из крутого телеведущего в посмешище. История падения

Биография
Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.