Все свирепые и беспощадные шоу в списке.

Плохие новости всегда привлекают больше внимания, чем хорошие – это факт, известный каждому работнику медиа. Ничего удивительного, что всеобщая тяга к негативу постоянно отражается на русском телике. И нет, мы не собираемся говорить о политических программах Соловьёва с Киселёвым.

Вместо этого мы собрали десятку развлекательных программ для тех, кто жаждет крови. В список могла попасть и «Школа Злословия», о которой мы уже достаточно сказали здесь, и по-настоящему циничные новости из «600 секунд» Невзорова. Но уж очень не хотелось выкидывать несколько забытых бриллиантов. Видимо, наше ТВ слишком злое, чтобы можно было вместить всё.

«Большая стирка»

А почему не «Пусть говорят»? Вопрос резонный, но поздний Малахов слишком сильно сосредоточился на бытовой чернухе. Да, в «Пусть говорят» есть насилие, сожженные деревни и крики матерей – это правда. А «Большая стирка» предлагала нечто большее. Например, субкультурную ненависть.

Выпуск с Децлом и неонацистами – делюксовый хайлайт телевидения нулевых. Гениальная в своём цинизме идея. И это во времена, когда бритые парни действительно обращали внимание на широкие штаны.


– Это всё пошло от н***ров!

– А вы все расисты?

– Нет.

Потрясающий диалог, пропитанный духом эпохи. Децл, к слову, держался очень достойно, хоть его и пригласили в роли приманки для хейтеров. Такой выпуск был не один. В «Большой стирке» случилось много настоящих конфликтов, не превращающихся в балаган со Стасом Барецким в студии. Меньше трэша, больше концентрированной злобы.


«Акулы пера»

Абсолютно безумное шоу, которому до сих пор нет аналогов. Звёзды приходили в студию, где им задавали неудобные вопросы. Светлому и насквозь доброму ведущему Илье Легостаеву противопоставлялись «акулы» – циничные критики, уничтожавшие гостей колкими панчами и самыми жёлтыми слухами на свете.

Отар Кушанашвили, Сергей Соседов и Капитолина Деловая были реальными звёздами своего времени. А шоу запомнилось кучей скандалов. Главным героем был, конечно, старина Отарик. Он изо всех сил эпатировал и старался оскорбить звезду. Кто-то, как Наталья Медведева, уходил из студии, а другие старательно терпели ради пиара.

Создатель шоу – гениальный Иван Демидов. Автор и ведущий легендарного «МузОбоза». Он вовремя почувствовал, что хейт привлекает внимание. Некоторые фрагменты могут вызвать шок и сейчас. Например, на видео ниже артист Дельфин выступает против смешения рас.


Удивительно, но остатки репутации Отара Кушанашвили до сих пор держался на славе «Акул пера», а о передаче его спрашивают на каждом интервью. Сейчас похожую нишу занимает шоу «Что было дальше?», но реальных уколов и желания обидеть там всё же нет. Времена не те.

«Гордон Кихот»

Об этом шоу мы уже говорили, но его невозможно не упомянуть ещё раз. Александр Гордон всегда был воплощением двух вещей – цинизма и депрессии. На радио «Серебряный дождь» он объединил их в шоу «Хмурое утро», где голосом адского жнеца зачитывал всё, что пахнет смертью и отчаяньем.

А «Гордон Кихот», напротив, был мегабодрым шоу, где Александр Гарриевич выплёскивал свою праведную ярость. Гость становился врагом общества номер один, а со всех сторон в него плевались ядом хейтеры. И главный из них – сам Гордон. Посмотрите на это выражение лица – так выглядят киллеры!

Мой любимый выпуск – с Михаилом Задорновым. Гордон сдавал его в психушку за псевдонаучную чушь о древних русах ещё тогда, когда это не было очевидно всей стране. Великое шоу. И очень жаль, что сейчас Гордон опускается до позора уровня «Мужского/женского».

«Куклы»

Совершенно беспрецедентная история, о которой нельзя и мечтать в 2020 году. Настоящая политическая сатира, не похожая на беззубые пародии от Максима Галкина и лизоблюдские шутёхи из «КВН». «Куклы» разносили русскую политику, а их никто не трогал. Непременный аргумент для всех, кто восторгается свободой слова времён Бориса Ельцина.

Всё, что у нас есть сейчас – это шутки от независимых комиков и сериал «Последний министр» Романа Волобуева. Но в первом случае это видит только ограниченная аудитория, а во втором очень много эвфемизмов и недомолвок. Не то. Не «Куклы».

Виктор Шендерович, один из первых сценаристов и создателей «Кукол», рассказывал, что шоу закрыли в том числе из-за личной обиды Владимира Путина. Но после разгрома старого «НТВ» было понятно, что такая программа не может существовать в новой информационной реальности. С тех пор не появилось ни одного нового шоу, способного обходиться с политиками по-злому.

«Слабое звено»

На русском телике хватало шоу, где издевались над участниками. Можно вспомнить и «Фактор страха», и передачу «Деньги не пахнут» с Романом Трахтенбергом, где игроки унижались за хрустящие бумажки. Но по-настоящему королевским было легендарное «Слабое звено». Разумеется, старая версия.

Нагнетающая музыка, холодное обаяние ведущей Марии Киселёвой и жёсткие фразы превращали «Слабое звено» в самую издевательскую программу на свете. Главное, что теряли участники – не возможность заработать, а репутацию и самоуважение. Программа шла в быстром темпе до момента, когда нужно определиться с изгоем.

Человек, услышавший фразу «Вы – самое слабое звено. Прощайте!», выглядел по-настоящему униженным и оскорблённым. Он не просто проиграл, а стал дешёвкой и букашкой в глазах остальных. Никакого невезения – он просто хуже. Жестоко? Да. Зато какие рейтинги!

«Ревизорро»

Знаете, в чём разница между «Контрольной закупкой» и «Ревизорро»? Первое шоу следит за тем, чтобы вы не подхватили кишечную палочку, а второе поставляет унижение заведух. Вы даже не хотите узнать, где вкусно. Нет! Всем хочется смотреть, как священный огонь выжигает очередной гадюшник.

Представьте, как было бы скучно, если бы все заведения были хорошими. Ни одной помойки. Ни одной кухни, где таракан может уделать су-шефа с его мамой в армрестлинг. Отстой! Негатив – вот главное достоинство «Ревизорро».

Мне всегда нравилась даже фамилия оригинальной ведущей. Ле-ту-ча-я! Летучая! Она достанет вас везде и пронзит копьём сверху, как валькирия. Нордическая внешность Елены тут пошла только в плюс. А «На ножах» Ивлева на её фоне выглядит как детсадовская самодеятельность.

«Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым

Талант разжигателя ненависти Андрея Малахова не подлежит сомнению, но настоящим королём «Прямого эфира» был Боря Корчевников. Многие до сих пор уверены: не того кадета прозвали Гнидой. В этой студии порой творился ад, недоступный для понимания даже признанному злодею Артёму Шейнину.

Например, то самое «Евровидение», где победила Кончита Вурст. Борис и его команда рассказывали, что декорации на выступлении – это адское пламя. А хитрая ухмылка Корчевникова сопровождала все самые жёсткие моменты.

Иронично, что сейчас Борис ведёт «Судьбу человека» – самое слезливое шоу галактики, согласно всем авторитетным опросам Млечного Пути. Там звёзды рассказывают плаксивые истории своей жизни и оправдываются за проступки. Но даже они знают, что за мягкими объятьями Бориса скрывается нечто демоническое.

«Программа Максимум»

Многие помнят эту передачу исключительно по афористичному слогану «Скандалы, интриги, расследования», а между тем «Программа Максимум» была одним из самых дерзких шоу своего времени. Желтушно? Безусловно. Было много лишнего? Сто процентов. Но корреспондент преследовал депутата, обвинённого в педофилии. А тот говорил: «Я сейчас вас ударю». Ничего себе!

Ведущий Глеб Пьяных – идеальный кандидат для такой передачи. Внешне он смесь киношного чекиста и злой версии Гудкова, а разговаривает с интонациями Мефистофеля. Невозможно представить, как другой человек может одним и тем же тоном говорить про фекалии звёзд и взятки в госучреждениях.

Если вы хотите узнать о «Программе Максимум» больше, то посмотрите великое интервью Николая Картозии в «ещёнепознере». Там он говорит, что да, бывали стыдные сюжеты, но в целом передачей он гордится. И действительно есть за что.

«SHIT-парад»

На MTV Russia было сразу несколько замечательных передач, которые с лёгкостью могли бы попасть в наш список. Например, «12 злобных зрителей» отбивают участие одним только названием. А тот факт, что самый злобный критик переходил в следующую передачу, так и вовсе – золото. Но «SHIT-парад» всё же подходит лучше.

Ведущие Миша Рольник и Ася Калясина упражнялись в остроумии, используя в качестве тренировочной груши трэшовые клипы. Привет всем ютуб-обзорщикам до появления ютуба. Кстати, именно «SHIT-парад» породил кучу ранних музыкальных мемов – например, завирусил песню «Бетономешалка».

Но не подумайте, что в шоу издевались только над ноунеймами из провинции. В одном из выпусков Рольник смотрел клип Ирины Салтыковой, где она обливалась молоком. «За такое любая доярка пообрывала бы ей весь силикон». Воу, сейчас так уже, кажется, нельзя даже на ютубе. А тогда было можно в эфирном телевидении. Волшебное время.

«Двое против одного»

К моему удивлению, сейчас почти никто не помнит о существовании этого грандиозного проекта. Даже мы с Павлом Городницким потратили кучу времени, чтобы просто вспомнить название. А зря! «Двое против одного» нужно помнить и чтить.

Это региональное питерское шоу, выходившее на местной версии «РЕН-ТВ». Звучит не очень резонансно, но видосы с хайлайтами гремели далеко за пределами Ленобласти. Ведущие Денис Литов и Игорь Муратов довели до истерики Владимира Жириновского.

А политик Константин Боровой так и вовсе устроил драку.

Как всё это достигалось? Очень просто. Секрет выдаётся в названии. Литов и Муратов одновременно атаковали гостя острыми вопросами с двух сторон. В худшем случае человек закрывался, а в лучшем впадал в ярость. Возможно, создавать целую передачу ради доведения гостей – не совсем этично. Зато шоу «Двое против одного» было отличным краш-тестом для спикеров. Сейчас таких уже не делают.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
389 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
3 929 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Тимофей Беляков
23 Ноя '20
12 429 
Самый дешевый флагман Realme с IPS-экраном отдают по лучшей цене. Акция начнется совсем скоро
Остались считанные часы!
Тимофей Беляков
22 Ноя '20
2 000 
Этот OnePlus — будущий хит бренда. В Черную пятницу его можно урвать по лучшей цене
Скорее добавляйте смарт в корзину!
Тимофей Беляков
22 Ноя '20
55 313 
Про этот Xiaomi Redmi все забыли, хотя он очень крут. Но у него есть критичный недостаток
Его цена в Черную пятницу — огонь!
Шамиль Газибегов
21 Ноя '20
8 016 
Берем AirPods Pro в Черную пятницу. Мы знаем, где взять гарнитуру по лучшей цене
Реально крутой лот.
Комментарии