Перейти к содержимому

Чем сериал «Лихие» отличается от реальной истории? Вот настоящие Лиховцевы, Краб и Джем

Собрали самые важные отличия.

Okko и Start завершили показ «Лихих» – одного из главных сериалов 2025 года. Криминальная драма о бандитах из группировки «Общак» основана на реальных событиях, однако верить всему, что происходило в сериале, не стоит. Это скорее авторская фантазия на тему лихих девяностых, чем документальная история о бандитах с Дальнего Востока.

Сейчас мы расскажем, чем сюжет «Лихих» отличается от действительности. Но перед этим рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обсуждаем самые громкие новинки и делимся важнейшими новостями из российской сериальной индустрии. Вам должно понравиться!

У Лиховцевых и Тихомировых разные судьбы

Павел и Евгений Тихомировы

Первое и ключевое отличие «Лихих» от реальных событий, происходивших на Дальнем Востоке в девяностые, – судьбы главных героев. Павел и Женя Лиховцевы списаны с Павла и Евгения Тихомировых. Это отец и сын, которые работали киллерами в группировке «Общак». Но их жизнь сложилась совсем иначе.

Евгений и Павел Лиховцевы – главные герои «Лихих»

В отличие от своего экранного воплощения, Павел Тихомиров не дожил до 2020-х. Он свел счеты с жизнью в тюрьме еще в 2012 году. При этом Евгений, сын Павла Тихомирова, сейчас находится на свободе и живет обычной жизнью. Поэтому сюжетная линия «Лихих», связанная с нынешним десятилетием, – всего лишь выдумка. Не было ни татуировщицы Лизы, ни попытки освободить отца, ни, уж тем более, похищения маленького мальчика.

Куска и Слона просто придумали

Евгений «Джем» Васин

Джем, главарь группировки «Общак», действительно существовал – даже умер примерно так, как было описано в сериале. Однако его ближайшие соратники, бандиты Кусок и Слон – вымышленные персонажи. Возможно, у каждого из них был прототип (например, этот дуэт можно сравнить с вором в законе Эдуардом Сахновым), но искать четкое соответствие с реальными гангстерами из девяностых не стоит. Это лишняя трата времени и сил.

Кусок и Слон – персонажи «Лихих»

Тем не менее у некоторых второстепенных персонажей все же были реальные прообразы. Московский бандит Арнольд, вероятно, списан с главаря Ореховской ОПГ по кличке Сильвестр. А молодой бизнесмен Ильяс – экранная версия предпринимателя Эдгарда Зайцева, владевшего многострадальным кафе «Чародейка». Но разница между этими персонажами и людьми, которые легли в основу их образов, все равно гигантская.

Юра Краб сдал всех, но немного по-другому

Юра Краб – персонаж «Лихих»

В последней серии «Лихих» бандит Юра Краб сдает всю верхушку группировки «Общак» копам и получает иммунитет. То же самое происходило и в реальности: Юрий Масленников по кличке Краб действительно пошел на сделку со следствием.

Юрий «Краб» Масленников

Правда, перед этим конкуренты Краба убили его племянника и избили отца Юрия, а сам Масленников покинул Хабаровск и перебрался в Москву, спасая собственную шкуру. В сериале «Лихие» этих подробностей гангстерской войны не было.

Поджог «Чародейки» – правда, но со звездочкой

Кульминация «Лихих» – поджог кафе «Чародейка», который организовал мафиозный босс Джем. В реальности без поджога, который сильно повлиял на судьбу Джема и «Общака», тоже не обошлось.

При этом в сериале жертвами поджога стали маленькие дети и их родители, хотя на самом деле, по сообщениям «Коммерсанта», все жертвы преступления были молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет. Со временем тоже возникла неразбериха: в «Лихих» нам показывают то ли летний, то ли весенний денек, а в реальности поджог был совершен вечером 22 февраля.

Это не значит, что «Лихие» рассказали нам сказку о бандитах. Все-таки составить мнение об одной из самых влиятельных криминальных группировок в истории России можно и по тому, что было показано в сериале. Но воспринимать «Лихих» как реальную историю не нужно. Это скорее художественный продукт, который временами перекликается с действительностью.

Ну, а если вы хотите обсудить финал «Лихих» и выразить свое мнение, то сделать это можно здесь.

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.