Перейти к содержимому

«Большое шоу» напомнило про недооцененных комиков. Их зря убрали с ТНТ

Цените их, но уже вне телевизора.

Формат «Большого шоу» на ютубе (а затем и на «VK Видео») на самом старте выглядел суперпрорывным. В Medium Quality вдохновились идеей японского комеди-реалити Documental с Amazon Prime Video и сделали свою версию – только с лицами вселенной Вячеслава Дусмухаметова.

К сожалению, продюсеры и авторы не удержали высокую планку. Шоу было неровным по качеству юмора от сезона к сезону и выдыхалось, как газировка на утро после вечеринки. Да, хайлайты из «БШ» все еще разлетались на рилсы, но проект стремительно терял динамику даже на протяжении одного целого выпуска, не говоря уже о полноценной эфирной неделе.

Спустя 12 съемочных пулов стало очевидно: в «Большом шоу» работают только связки знакомых друг с другом людей, которые при этом готовы смешить друг друга за счет внутренних приколов, понятных только их узкой группе. Например, в четвертом сезоне для съемок собрали Басту, Настю Ивлееву, Михаила Галустяна и Дениса Дорохова – но между ними не было химии, и выпуски превратились просто в набор несмешных атак (и безумств от Дороха).

Азамат Мусагалиев (спиной) на съемках «Большого шоу»
Азамат Мусагалиев (спиной) на съемках «Большого шоу»

И в этом главная проблема формата в России – подобных компаний, юмористических мини-продакшнов, не так много. В Medium Quality таких примеров всего два – это актерская труппа «Однажды в России» и участники «Студии Союз». И если «ОВР» ездит с гастролями по всей стране и превратился в более молодежную версию «Уральских пельменей», то «Союз» в 2025 году оказался в странном положении.

Их шоу на ТНТ закрыли еще в 2021-м, а трансфер на СТС с новым проектом «Битва каверов» был неудачным – передачу мотало по эфирной сетке, а под конец скомканно свернули из-за низких рейтингов. По сути, «Союз» остался только как юнит во всевозможных убийцах КВН («Игра», «Концерты», «Звезды») и в «Плохих песнях» на «VK Видео», где их лица только читают присланные зрителями карапули.

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

«Студия Союз» – Виктор Щетков, Кирилл Коковкин, Артем Муратов, Елена Гущина, Айдар Гараев и Александр Алымов

Но для «Большого шоу» лица «Студии Союз» оказались находкой. Проект показал, насколько Артем Муратов, Айдар Гараев и Виктор Щетков все еще заряжены на прикол, а безумие Александра Алымова – определенно главный хайлайт 13-го сезона (у него в шортсах уже больше просмотров, чем у моментов из «БШ-12»). Плюс они опытные комики и стискивают зубы до конца даже при самых жестких атаках – следовательно, дольше остаются в шоу и выдают больше мощных перформансов.

Да, Щетков с Гараевым не победили и вылетели на первых минутах финальной серии «Большого шоу-13». Но «Студия Союз» – точно народные чемпионы, которые прошли путь от пожухлых ветеранов комедии до голодных и мотивированных шоуменов. Их юмор трансформировался в чересчур жесткий для русского ТВ – но сейчас это исключительно проблема ТНТ и СТС. Зрителям, судя по комментам в «БШ», всё нравится.

Шоу «Звезды» на НТВ – новый убийца КВН. Во второй сезон забрали главный символ и мем Высшей лиги

Биография
Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.