
Почему «Волкодав» стал хитом русского фэнтези? Автор добавила две личные детали для убедительности
Дело не только в описании Древней Руси.
Книга «Волкодав» Марии Семеновой вышла в 1995 году и была первым популярным кейсом отечественного фэнтези. До истории Волкодава из рода Серых псов в России в основном читали только серию «Властелин колец» Джона Толкиена и иностранных авторов. Семенова же стала прорывом в литературной индустрии и подала пример другим русским писателям.
Что же понравилось читателям в «Волкодаве»? Юрий Сапрыкин в подкасте «Кинопоиска» «История российского фэнтези» рассказывал, что у книги была масштабная маркетинговая кампания – обложку развесили в московском метро, а первую главу бесплатно раздавали на улицах.
Но причина не только в агрессивном продвижении. Мария Семенова рассказала, что до писательской карьеры работала в петербургском НИИ, а в свободное от работы время ходила в публичную библиотеку и изучала историю древних славян. Эти знания и легли в основу первой книги «Волкодав».

А еще Семенова добавила пару личных деталей. В частности, она решила, что заглавный герой должен знать боевые искусства – и сама пошла в секцию. «Когда я поняла, что [Волкодав] через две страницы на третью драться с кем-то будет, то подумала и пошла в клуб айкидо. <…> В итоге четыре года корячилась на татами», – заявила Мария.
По ее словам, айкидо оказалось очень интересным с философской точки зрения. «Оно дает возможность, не убивая и не калеча, объяснить человеку, что он глубоко не прав с точки зрения гармонии мироздания. И именно это искусство я решила затащить в «Волкодава». А как его туда затаскивать, если сам не освоишь?» – уточнила писательница.

По такой же системе Семенова сделала Волкодава наездником – потому что в ее вселенной персонаж точно ездил на лошади. «Потом, когда я поняла, что герою деваться некуда, на лошадь он полезет, я тоже отправилась на конюшню. Было еще страшнее, чем в боевых искусствах (мне уже 38 [лет] было) – ну и тоже четыре года препятствия прыгала, выездки осваивала», – сообщила она.
И именно это оценили читатели – во-первых, Мария предметно описала Древнюю Русь, какой она была с точки зрения истории, а во-вторых, добавила реалистичную боевку и скачки на лошадях. Поэтому аудитория фэнтези полюбила «Волкодава» – потому что там всё было с одной стороны как в жизни, а с другой – как в сказке.
Что не так с «Таней Гроттер»? В соцсетях вспоминают легендарную франшизу и ужасаются
Комментарии