Перейти к содержимому

5 российских сериалов, которые разочаровали в 2025 году. От жуткого детектива до проекта с Юрой Борисовым

За некоторые сериалы даже обидно.

Мы уже рассказывали о лучших российских сериалах первой половины 2025-го. Теперь пришло время поговорить о разочарованиях. Но нужно предупредить: в эту подборку попали не только трэшовые проекты, но и нормальные тайтлы, от которых хотелось ждать чего-то большего.

Прежде чем огласить список, рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы делимся важнейшими новостями из российской сериальной индустрии и обсуждаем главные новинки: от «Этерны» до второго «Фишера». Вы вряд ли пожалеете.

«Челюскин. Первые»

«Челюскина» анонсировали как масштабный сериал о печально известной экспедиции. Под капотом реальная история о людях, выживающих в тяжелейших условиях. В касте узнаваемые актеры: от Глеба Калюжного и Кирилла Кяро до Стаси Милославской. В кадре арктические пейзажи. Что же могло пойти не так?

«Челюскин» оказался слишком простым и даже прямолинейным. Большая часть хронометража посвящена банальной романтической линии, в которой сложно найти что-то новое. Нет и особой химии в отношениях механика и метеоролога, сыгранных Калюжным и Милославской. Да и поверить в то, что персонажи сериала находятся на грани между жизнью и смертью, не получается. Все потому, что почти весь «Челюскин» снят в павильонах, хотя создатели не раз заявляли о съемках в экстремальных условиях. Но сколько ни говори, а пар изо рта Калюжного все равно не идет.

«Тайга»

Странноватый сыщик ищет маньяка в провинциальном российском городке. Такой сюжет – классика детективного жанра, а онлайн-кинотеатры продолжают кормить зрителей сериалами о харизматичных следаках и жестоких убийцах. «Тайга» – еще одно сочинение на надоевшую, но по-прежнему востребованную тему. На этот раз в хтонической обертке и с Григорием Чабаном в главной роли.

Giveaway Avatar
512 ГБ памяти Светящийся в темноте задник Мощный чип Dimensity 8350 Ultra

Разыгрываем Realme P3 Ultra!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Realme P3 Ultra.

Правда, в отличие от успешных российских детективов вроде «Фишера» и «Трассы», этот сериал не впечатляет ни героями, ни подачей. Создатели просто запихнули в «Тайгу» все, чем может ужаснуть забытый богом городок: от убийц до психов, от школьной травли до алкоголизма и бедности. Но пугающим проект тоже не назвать: спасибо откровенно кринжовым диалогам и никакущей актерской игре.

«Танго на осколках»

Продюсерский проект Валерия Тодоровского, да еще и со звездной Юлией Снигирь в главной роли. Ее героиня, холодная бизнесвумен Нора, теряет мужа, а впоследствии узнает, что тот занимался танго и изменял ей с хореографшей. Чтобы разобраться в ситуации и закрыть гештальт, женщина решает записаться в танцевальный кружок.

Что дальше? Конечно же, чудесное преображение. Но дожить до него сможет далеко не каждый. Все потому, что стартовая версия Норы – максимально неприятный персонаж, за метаморфозами которого просто не хочется наблюдать. Призрак ее умершего муженька, периодически мелькающий в кадре, лишь усугубляет ситуацию. В российских сериалах стало так много привидений, что пора бы окончательно оставить этот прием «Битве экстрасенсов».

«Урок»

Или история двух лысых братьев. Первый работает учителем, метит на пост директора и ненавидит младшего братишку. Второй стал рэп-звездой, но устроил смертельное ДТП, в котором угробил не только возлюбленную, но и собственную карьеру. Теперь экс-музыканту придется вернуться в родной город, наладить отношения со старшим братом и начать новую жизнь, но уже в качестве учителя в провинциальной школе.

На бумаге «Урок» выглядел многообещающе. В центре сюжета дуэт Юры Борисова и Даниила Воробьева. Рядом кучка старшеклассников, у каждого из которых есть свои траблы. В шкафах спрятаны десятки скелетов, а конфликт двух братьев просто обязан привести к чему-то интересному. Так оно и получается, но добраться до яркого финала проблематично. Сюжет вялотекущий, школьники клишированные, а героям Воробьева и Борисова приходится делить с ними хронометраж. «Урок» смотрибельный, но не выдающийся проект, который быстро забывается. Первый сериал с Юрой Борисовым в качестве оскаровского номинанта – троечник или хорошист, но уж точно не отличник.

«Актерище»

Комедия о звездном актере, который лишился репутации из-за драки с популярным киноблогером. Чтобы восстановить имидж и избежать суда, московский артист вынужден приехать в провинциальный городок, где проживает критик, и сыграть в его спектакле. В ролях не кто-нибудь, а дуэт Дмитрия Нагиева и Антона Лапенко.

По сути, «Актерище» сталкивается с теми же проблемами, что и «Урок». Исполнители главных ролей тащат сериал, но все, что находится вокруг них, не кажется чем-то свежим. Основной конфликт – это вечная битва сытой столицы и голодной периферии. Да и экранных москвичей, которые приезжают в провинцию на перевоспитание, уже сложно сосчитать – настолько часто в российских комедиях используется подобный сюжет. На фестивале Original+ «Актерище» назвали лучшим оригинальным сериалом. Забавно, что оригинальности проекту как раз не хватает.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы точно обсуждаем «Фишера» и «Этерну»

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.