
9 самых раздражающих подвидов русских сериалов. Бесят и «Беспринципные» со «Словом пацана»
Как же надоели 1990-е.
В России могут снимать хорошие сериалы. Мы это знаем, потому что сами видели. И вы тоже видели. «Мир! Дружба! Жвачка!», «Хрустальный», «Аутсорс» – что-нибудь для себя вы точно найдете, а времена, когда российские сериалы были эфирными ситкомами и мыльцом, давно прошли. Но это ни в коем случае не означает, что в российской сериальной индустрии нет надоевших клише и одних и тех же типажей.

Мы составили каталог надоевших образов и сеттингов, но не по конкретным произведениям, а по сериальным архетипам. В них найдется место всему, что нам давно надоело в российских сериалах. И всему, что можно назвать словом «типичный».
В 90-е убивали людей
Нет слов, чтобы описать усталость от бесконечного осмысления 1990-х. И ладно бы это делали через коммерсов, Pepsi и MTV, но в каждом уважающем себя проекте должны быть жесткие бандитские реалии. Интересно, что началось все еще с «Бригады», которая вышла в 2002 году – то есть, больше двадцати лет назад и чуть ли не на следующий день после окончания 1990-х.

Но в последнее время от бесконечных 1990-х нет никакого спасения. «Слово пацана», кстати, тоже считается – технически там поздние 1980-е, но роли это не играет. Просто где-то 1990-е наступили раньше. Обязательные атрибуты: банды, проблемные подростки во внезапно ставшем опасным мире, ностальгические вывески и песни, а еще очень добрый бандит с золотым сердцем. Все вокруг просто злые, а у этого есть честь, и в ситуацию такую он попал исключительно из-за обстоятельств. Пожалуйста, прекратите снимать по этой методичке.
Маньяк в провинциальном городе
Хтоническая провинция, где у всех героев сломаны судьбы, а каждый кадр показывает абсолютный мрачняк. Местные менты работают очень плохо и не знают, что делать, но вдруг появляется крутой коп с темным прошлым – и он-то обязательно поймает маньяка и научит всех работать. Клише не то, чтобы типично российское, а вполне голливудское, но тут есть свои нюансы.

Например, обязательная эстетика панелек и обгаженных дворов, все эти шахтерские поселки, мрачные деревни, пугающие пьяницы и так далее. А еще лучше, если это референс именно к Чикатило, чтобы пейзажи соответствовали Ростовской области и условному Новошахтинску. Иногда получается круто, как в «Хрустальном», но с такими сериалами всегда есть ощущение, что если видел один, то видел все. Нужно лишь выбрать хороший.
Доктор Шерлок Хаус
Любой сериал про циничного проблемного гения, который крутой, потому что мыслит не как остальные. И всем из-за его гениальности приходится мириться со сложным характером. Такому герою обязательно выдают компаньона или компаньоншу с заземляющей функцией – и в конце концов даже в этом холодном гении просыпается что-то человеческое. Этот тип пришел к нам из-за популярности «Шерлока», «Доктора Хауса», «Менталиста» и других похожих проектов.

Примеров полно: от «Метода» до «Медиатора». А дальше все зависит от таланта сценариста, режиссеров и актерского состава, потому что диалоги могут хорошо вписываться в клише и раздражать меньше, а могут подчеркивать все, что нас бесит в таких сериалах. Еще обидно и то, что российские сериалы опоздали с этим трендом лет на десять и поэтому все, даже лучшие, казались устаревшими уже на релизе.
Одинаковые сериалы про ментов
Тут будет много эфирных проектов, а не только стриминги, но тем не менее. Следите за руками: «Последний мент», «Мент в законе», «Возвращение мента», «Ментовские войны», «Железный мент», «Ментозавры» – мы выдумали только два названия из этого списка. А ведь есть и сериалы без слова «мент»: от «Литейного» до «Полицейского с Рублевки». Видимо, рана, нанесенная индустрии «Улицами разбитых фонарей» и «Убойной силой» никогда не превратится в старый шрам.

Возможно, мы чего-то не знаем, и Земля перестанет вращаться в момент, когда закончится «След», но все эти полицейские процедуралы откровенно надоели. Тем более они одинаковые. Оригинальный первый сезон «Улиц разбитых фонарей» был крутым и трушным, а дальше началось абсолютное безумие. И только не говорите, что когда вы услышали про типичный русский сериал, то подумали не об этом.
Богатые тоже плачут
Дальше идет гордое семейство сериалов про богатых людей, причем желательно именно с Рублевки, потому что там все миллионеры. Что бы в них ни происходило, главное соблюдать несколько правил. Первое – мы никогда не понимаем, чем конкретно занимаются эти люди и откуда у них деньги. Второе – у всех обязательно должны быть слезные драмы, а если не все персонажи друг с другом переспали, это большое упущение сценаристов.

В последнее время появилось ответвление этого тренда, когда выходят еще и проекты для богатых людей со своими приколами, непонятными за пределами Садового кольца. Тут место Рублевки закономерно занимают Патрики, а дальше вы и сами догадаетесь, о каких именно сериалах мы говорим. Богатые люди заводят детей, спят с любовницами, попадают в странные ситуации, но главное – антураж ультразажиточности.
Мыльная доярка
Классика. Генеральный продюсер «Пятницы!» Николай Картозия в подкасте с Ильей Куликовым восхищался мистической силой таких сериалов. Мы сейчас про эфирное мыльцо с «России 1» и все похожие проекты. Когда Она встречает Его, но они не могут быть вместе, потому что она доярка, а он сын олигарха, сестру украли цыгане, младенца подменили в роддоме, а мать скрывает личность отца, чтобы спасти деда от тюрьмы.

Все это, конечно, очень увлекательно и наверняка приковывает к экранам домохозяек, но с точки зрения здравого смысла и законов жанра эти тайтлы просто не должны существовать. Зато как же весело их описывать. Выберите любой и почитайте пересказ сюжета – вы просто сойдете с ума. Все-таки не прошли даром времена, когда по телевизору показывали латиноамериканские сериалы. На них ведь росли и будущие сценаристы эфирных сериалов.
Эпатаж от Сарика
Отдельный жанр имени братьев Андреасян. Берется хайповая тема и снимается шок-контент, причем быстро, строго и без особых изысков. Сериал с рабочим названием «Рынок шкур», в итоге ставший «Жизнью по вызову», «Чикатило» с Нагиевым, «Ресторан по понятиям». Главное, чтобы было нечто шокирующее и подходящий актерский состав. «Чикатило» без Нагиева не был бы нужен никому, как и «Ресторан по понятиям» без рискованной темы и актеров из «Бригады».

В общем не тот проект назвали click or die, потому что продюсерская компания Андреасянов и их очевидный успех на стримингах стоит исключительно на хитром кликбейте. Уважать такие проекты с холодной продюсерской точки зрения можно, но любить их точно не получается. Поэтому тоже заносим в список.
Проблемные подростки
Эти подростки – они такие проблемные. Они дерутся, воруют, сбегают из дома, беременеют и так далее. Ууу, чертовы подростки. Вы понимаете, как это работает. Кажется, ни в одной стране мира не выходит такое количество сериалов о трудных подростках, как в России. Есть даже сериал «Трудные подростки», если вам лень искать другие.

Как и всегда, есть проекты, где переживания бедовых тинейджеров сделаны круто, а сюжеты – небанальные и с отличным визуалом. Но исключения не должны вас смущать. Общий тренд на сериалы о подростковых проблемах сильно замучил в последние годы. Тем более часть сюжетов напоминает художественное осмысление «Беременна в 16».
Наш ответ
Никто никогда не спрашивал, но российские сценаристы и продюсеры продолжают кому-то отвечать. «Ира» – российский ответ «Дряни» с Фиби Уоллер-Бридж, ранние «Интерны» копировали целые сюжеты из «Клиники», «Медиатор» похож на всех «Менталистов» и «Обмани меня» сразу, «Спящие» отвечали «Родине», а «Золотое дно» – «Наследникам». Список можно продолжать до бесконечности.

Каким-то удивительным образом ни одна копия не оказалась лучше оригинала. Окей, может быть «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой», но там другая ситуация и «у них там» об оригинальных сериалах успело забыть несколько поколений. Все-таки собственные проекты с собственным контекстом у российских сценаристов всегда получаются лучше, а практика наших ответов никогда не работала.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обсуждаем сериальные новинки
Комментарии