
Купил бабушке Realme C75. Вот подробный обзор сбалансированного бюджетника
Не ультимативный, но крайне достойный вариант.
Искал бабушке недорогой смартфон и наткнулся на представленный недавно Realme C75: практичный бюджетник, который привлек не только ценой, но и внешним видом. Пользовался девайсом пару недель, поэтому ниже расскажу о первых впечатлениях.
Спойлер: модель приятно удивила.

Комплектация
Она очень радует: тут и простенький чехол из прозрачного силикона, и 45-ваттный адаптер, и кабель USB-A — USB-C. А на экран сразу наклеена пленка. Короче, полный фарш — в первые месяцы можно даже не задумываться о покупке аксессуаров.

Дизайн
Аппарат представлен в трех цветах: черном, золотом и красном. Я взял последнюю расцветку — самую гламурную и необычную, конкуренты выглядят гораздо хуже. При этом внешний вид «цэшки» достаточно минималистичный, это тоже подкупает: никаких шайб, лишь прямоугольный блок с камерами и вспышкой в цвет задника.

Устройство выполнено из матового пластика, переливающегося на свету — выглядит это приятно. Корпус ударопрочный — защищен от падений по армейскому стандарту MIL-STD-810H. На месте и влагозащита IP69 — неожиданный тренд 2025 года, раньше защищенными от влаги были только флагманы от A-брендов, а теперь это киллер-фича некоторых китайских бюджетником. Но я такому очень рад.

Гаджет выдержит получасовое погружение в воду на полтора метра и воздействие струй под давлением — проверять не стал, но другие обзорщики смело роняли «семьдесят пятый». Разбитых экземпляров я не увидел — значит, смарт действительно надежный.

Грани плоские, а сам девайс немаленький (почти 166 мм в высоту), поэтому пользоваться им одной рукой без постоянных перехватываний невозможно. Если еще и кейс нацепить, то без помощи второй руки вообще не обойтись. Короче, настоящая «лопата» — боюсь, что бабушке смартфон не зайдет именно из-за этого. Перед покупкой лучше зайти в магазин и проверить, комфортно ли вам использовать этот «реалми».

Экран
Он простой, но не ужасный. Это 6,72-дюймовая IPS-матрица с частотой обновления 90 Гц, разрешением FullHD+ и яркостью на уровне 690 нит. Конечно, такой дисплей по всем показателям хуже AMOLED-экранов, которые уже заполонили бюджетный сегмент, но спасибо, что тут не рыхлая HD-панель. У предшественника, модели C65, была именно такая.

Впрочем, рамки здесь меньше, чем у Galaxy A25 с «амоледом», да и вырез не каплевидный — на его месте аккуратная дырочка. Напомню, что за «двадцать пятый» просят почти 20 тысяч.
Пользовался аппаратом со включенной автояркостью и постоянно хотелось чуть приподнять ее. Летом, думаю, экран будет совсем тусклым.

Дисплей, кстати, тоже защищен от ударов стеклом ArmorShell. Проверять надежность, опять же, не решился.
Производительность
Устройство оборудовано свежим чипсетом MediaTek Helio G92 Max. На самом деле он отнюдь не новый. Следите за руками: проц состоит из двух ядер Cortex-A75 на 2 ГГц и шести ядер Cortex-A55 на 1,8 Ггц, та же компоновка и у Helio G91, и у Helio G85, и даже у Helio G80, представленного еще в 2020 году. Небольшая разница лишь в максимальной версии Bluetooth, частоте графического ускорителя и разрешении основной камеры. При этом G80 на «Палаче» считался достаточно мощным лишь в момент выхода, поэтому сейчас G92 Max совсем не впечатляет.

Гаджет нерасторопный. Подлагивает как при выполнении базовых задач вроде переписок в мессенджерах или скроллинга новостей в браузере, так и в настройках и на рабочем столе. Дело даже не в чипе, а в медленной памяти типа eMMC 5.1 — смарты с накопителем UFS 2.2 работают заметно шустрее, но такой стандарт, конечно, дороже, да и процессором не поддерживается.
А что по играм? Опробовал три не слишком требовательных тайтла:
- В предустановленном Standoff 2 можно выбрать высокие настройки и комфортно играть при 60 fps без фризов. Мне понравилось бегать с дробовиком и побеждать не особо смышленых противников
- Need for Speed: No Limits — достаточно казуальные гонки, идут при 30 кадрах в секунду, не подвисают. Визуально выглядят неплохо, но быстро надоедают и не дают свободы действий — скачивать не советую
- В популярной Call of Duty: Mobile сначала выставил средние настройки, при таком пресете частенько появляются просадки, а частота кадров в матче колеблется между 40 и 50. При переключении графики на низкую просадки почти исчезли, fps устаканился на уровне 45-55 кадров

Нагрев при выполнении тяжелых задач есть, но не критичный — смарт все еще реально держать в руках, хотя пальчики начинают потеть в долгих баталиях.
Оболочка
Девайс работает на Android 14 под управлением прошивки Realme UI 5.0. У нее приятный дизайн и обширная функциональность, при этом она не особо тяжелая, поэтому не так сильно нагружает смартфон. Впрочем, по работе аппарата очевидно, что железо у него слабое: плавности явно не хватает.

Что по фишкам? Во-первых, есть «Мини-капсула», копирующая хайповый Dynamic Island из iPhone. В «капсуле» отображается состояние батареи, музыка, таймер, погода, расход трафика и статистика шагов — ненужные опции можно отключить в Realme Lab. Во-вторых, доступно удаление воды из динамиков проигрыванием громкого звука.

В-третьих, в «Лаборатории Realme» есть загадочная функция «Двойной режим аудио», позволяющая одновременно использовать TWS-ки и проводные наушники. Забавно, что 3,5-мм разъема у «цэшки» нет, поэтому и фича бесполезна. В-четвертых, при включенной настройке «Умный цикл» можно удержать контент (фото, текст, файл или видео) и отправить его в одно из выбранных системой или пользователем приложений. Звучит удобно, но на практике я не заценил: мне, например, легче скопировать цитату и просто перейти в «телегу» без перетаскивания выбранного текста к верхнему краю для появления списка доступных аппов. К тому же не понял, как к «циклу» вообще относится ИИ, гордо заявленный в названии.

Единственный серьезный недостаток прошивки — обилие предустановленных приложений. Они спокойно занимают две вкладки на рабочем столе, я устал удалять весь этот мусор.

Камера
На задней панели находится три «глазка», но объектив лишь один: на 50 Мп. Фотки, конечно, средние по качеству: иногда не хватает резкости; много шумов; детализация посредственная; радует лишь близкая к естественной цветопередача. Стабилизации нет, поэтому легко получить смазанный снимок. Зуммировать вообще не стоит — получается каша. И я пишу только про дневные кадры, которые, несмотря на любые недостатки, в целом выглядят нормально — особенно на экране смарта.







При недостатке освещения спасает ночной режим: на снимках появляется необходимая резкость, чуть повышается экспозиция. При сравнении реально кажется, что фотки сделаны на два разных гаджета, настолько вытаскивают алгоритмы постобработки.




8-мегапиксельная фронталка простенькая, но приятная: к детализации вопросов нет; случаются пересветы, однако баланс белого в целом на уровне. Селфи, конечно, не для соцсетей — бюджетные смартфоны ради них и не покупают.

Автономность
С одной стороны, здесь относительно жирная батарея на 5828 mAh и чипсет, который потребляет не слишком много энергии. С другой, большой IPS-экран заряд съедает активно, да и 12-нм процессор совсем уж энергоэффективным назвать нельзя. Что на практике? Полтора дня работы на одном заряде гарантированы, а в играх за час уходит 10-13% в зависимости от тяжести тайтла.

От комплектного 45-ваттного адаптера полная зарядка занимает 75 минут, за час восполняется 75% — на день этого точно хватит.
Прочее
- На некоторых ресурсах указано, что у C75 есть стереозвук. Это не так: динамик тут лишь один, выдает вполне нормальное и достаточно громкое звучание
- Сканер отпечатков встроен в клавишу питания, срабатывает не моментально, но ошибается редко
- Можно одновременно вставить две SIM-карты и MicroSD — спасибо полноценному тройному слоту
- NFC на месте, есть возможность бесконтактной оплаты через условный Mir Pay
- В продаже находятся две конфигурации устройства: с 8/128 и 8/256 Гбайт памяти

Выводы
За Realme C75 я отдал 12 650 рублей, заказывал на Али еще до официального старта продаж. На Маркете за гаджет просят минимум 12 790 рублей, причем по такой же цене недавно отдавали топовую версию с 256 Гбайт на накопителе — эту акцию подсвечивал в скидочном Телеграм-канале «Палача», на который вы просто обязаны подписаться.
Глядя на такой низкий ценник, хочется простить любые недостатки: да, смарт неторопливый, а в экран летом придется вглядываться, однако на фоне конкурентов «семьдесят пятый» выделяется как минимум ударопрочностью, полноценной влагозащитой, нормальными камерами и емким аккумулятором. Ну, разве этих фишек недостаточно? Тогда еще отмечу дизайн: минималистичный, но крайне приятный.

Что доступно за те же деньги? У Samsung Galaxy A16 все гуд с производительностью и яркостью дисплея, но мало оперативной памяти и нет защиты корпуса. Honor X7c круче снимает и имеет стереозвук, зато комплектуется рыхлой HD-матрицей. И это самые достойные альтернативы — другие варианты еще более компромиссные.
Короче, Realme C75 прямо сейчас кажется одним из самых сбалансированных бюджетников на рынке — особенно для тех юзеров, у которых в приоритете надежность и практичность, а не производительность. Идеальный вариант для школьников или пенсионеров — можно смело брать.

10 самых выгодных смартфонов для покупки в апреле. Куча Xiaomi, популярный iPhone и другие
Чем Realme Note 60X отличается от обычного Note 60? Главные фишки шикарных ультрабюджетников
Комментарии