Перейти к содержимому

Экранизация Minecraft станет худшим фильмом, который собрал миллиард. Почему это плохо для всех?

Фанаты всех подставили.

Добро пожаловать в современную культуру, где возможно все. Фильм по Minecraft с Джеком Блэком в роли Стива бьет рекорды по сборам среди видеоигровых экранизаций. «Minecraft в кино» вышел 4 апреля и уже собрал больше 300 миллионов долларов по миру. Критики уничтожили фильм в обзорах, но зрители поставили высокие оценки и проголосовали своими деньгами. 

Вероятно, «Minecraft в кино» соберет миллиард в прокате и станет худшим фильмом в истории с такими сборами. При этом проект ужасен, и мы обязательно расскажем, почему. А еще разберемся в том, как настолько слабый фильм с кривлякой Джеком Блэком смог добиться такого успеха и почему это плохо и для индустрии, и для зрителей.

О чем «Minecraft в кино»?

Как можно экранизировать Minecraft? Это же песочница. Ответов на этот вопрос может быть много, но создатели киноадаптации решили не искать сложных путей и использовали надоевшее клише «мама, я в телевизоре!» Главных героев затягивает в виртуальный мир, где они всеми удивляются. Это делается, чтобы реальный человек стал как бы глазами зрителя в странном мире со своими законами, но, как правило, это не имеет никакого смысла.

Конкретно здесь сюжет следующий. Стива (Джек Блэк) затягивает в виртуальный мир через портал, где он сталкивается со злодейкой Малгошей, предводительницей пиглингов. Годы спустя туда попадает и другая команда из героев Джейсона Момоа, Себастьяна Юджина Хансена, Эммы Майерс и так далее. Ну, и вместе они должны спасти этот мир, победить Малгошу и открыть портал домой.

Сюжет банальнее некуда. Персонажи из реальной жизни попадают в фантастический мир, проходят через его испытания и возвращаются домой. Вы видели это сотни раз. «Minecraft в кино» не добавляет к старому тропу никакой свежести. Все максимально предсказуемо, наивно и скучно, а еще щедро присыпано кривляниями Джека Блэка, потому что Стив провел в цифровом мире гораздо больше времени.

У фильма проблемы с визуалом

Понятно, что Minecraft никогда не был иконой графики и все должно быть квадратным. Проблема не в этом. Просто все CGI-эффекты в экранизации сделаны невероятно безвкусно, а моментами просто плохо. Вы всегда понимаете, что смотрите на актеров, которые стоят рядом с зеленым экраном и делают вид, что взаимодействуют с какими-то объектами. Как Майкл Джордан в первом «Космическом джеме», но фильм вышел в 2025 году.

Не сказать, что уродливо вообще все, но общая картина выходит очень и очень печальной. Все усилия художников, работавших над фильмом, были направлены на единственную задачу – создание бесконечного эффекта «Узнали? Согласны?» во всем: в задниках, в реквизите, в эффектах и так далее. Но если вы будете смотреть «Minecraft в кино» внимательно, то у вас, возможно, выпадут глаза.

Джек Блэк и Джейсон Момоа невыносимы

Есть ощущение, что Джек Блэк решил побить рекорд по количеству бесячих персонажей в резюме. Остановиться можно было уже на экранизации Borderlands, но он двинулся дальше и сыграл Стива. Все, что он делает, это вслух проговаривает мемы из лора Minecraft. Ну, как проговаривает? Он их кричит! Если в кадре появляется куриный наездник, Джек Блэк обязательно сделает так, что вы это не пропустите.

Джейсон Момоа и его кривляния еще хуже, чем у Джека Блэка, хотя в это уже тяжело поверить. Они оба ведут себя не как актеры, а как детские аниматоры, прослушавшие несколько лекций об СДВГ у современной аудитории. У зрителей «Minecraft в кино» нет ни одной спокойной минуты.

Фильм не понял Minecraft

Можно говорить о каких-то несоответствиях лора, но это совсем не важно – тем более по этой части все более-менее нормально, но с тем исключением, что фильм не хочет объяснять зрителю ничего. Подразумевается, что вы уже в курсе, иначе бы на него не попали. Зачем тогда нам персонажи-попаданцы, если они не работают в качестве глаз аудитории? Непонятно. Проблема тут в другом.

В экранизации Minecraft отсутствует крафт как таковой. В самом начале, когда мы видим историю Стива, он еще учится что-то строить, но в остальном тут довольно мало духа игры. А хуже всего финал, в котором главные герои приходят к тому, что самый крутой креатив все-таки есть в нашей реальности. Мало того, что этот вывод банальный и кухонный, так он еще и противоречит игровой философии Minecraft в целом. Вся игра – о том, что малыми выразительными средствами можно добиться всего. Есть ли это в фильме? Нет.

Почему же фильм популярный?

Это очень болезненный вопрос. Каким-то образом мы попали в ситуацию, когда все вменяемые критики уничтожили «Minecraft в кино», но это не повлияло на аудиторию. Произошло так потому, что критики увидели очень плохой фильм, у которого нет никаких плюсов ни в кинематографии, ни в сценарии, ни в актерской игре. Но аудитория и не собиралась идти на настоящее кино.

Аудитория подростков пошла на кусок контента. На продукт, успевший стать вирусным благодаря нарезкам в TikTok еще до релиза. Ситуация ведь шокирующая: фильму нет и недели, а основная аудитория уже цитирует фразы из него и заканчивает реплики за персонажами. Значит, на каком-то уровне экранизация Minecraft все же работает. И мы даже понимаем, на каком именно.

«Minecraft в кино» – это набор мемов, кое-как собранных в фильм. Берем сюжет «Джуманджи» и насыщаем его как можно большим количеством мемов, причем так, чтобы они сменяли друг друга как можно быстрее. А все остальное, что мы привыкли оценивать в кино, перестает быть важным. Ну, и бесконечное количество отсылок, как в «Первому игроку приготовиться». Вот и весь рецепт. Оказалось, что создатели «Minecraft в кино» правильно оценили свою аудиторию.

Успех «Minecraft в кино» – это проблема

Казалось бы, а что такого? Не нравится – не смотри. Но Голливуд всегда делает неправильные выводы. Как только сильно выстреливает фильм в каком-то жанре, это автоматически означает, что нужно срочно снимать такие же, потому что это новый тренд. Мы видели множество таких примеров. После «Крестного отца» мир утонул в мафиозных драмах. После «Челюстей» все начали снимать про пираний и аллигаторов, а успех «Гарри Поттера» заставил и другие студии массово запускать в производство подростковое фэнтези.

И если смотреть на проблему с этой стороны, то экранизация Minecraft однозначно научит индустрию плохому. Успех «Minecraft в кино» означает, что в экранизации видеоигры самое главное – не сценарий или визуал, а мемы. И нам еще очень повезет, если это распространится только на проекты с условно детской аудиторией. Хотя Minecraft существует давно и на нем росли в том числе люди, которым сейчас сильно за двадцать.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.