Перейти к содержимому

Что не так с шоу «Голос»? Хит Первого канала сильно проигрывает «Ну-ка, все вместе» с Лазаревым и Басковым

Проблема переходит из сезона в сезон.

Шоу «Голос» на Первом канале вернулось с 13-м сезоном. Из нововведений – только свежий коуч в кресле, оперная дива Хибла Герзмава. При этом цифры телесмотрения трубят, что что-то нужно менять – «Голос» давно утратил статус главного вокального шоу страны, как бы ни писали в подводках Яны Чуриковой.

Рейтинги русского The Voice снижаются от года к году, причем падает и доля – то есть популярность среди смотрящих телевизор. И проект Первого канала давно обходит главный конкурент – «Ну-ка, все вместе» с «России 1». Премьера 13-го сезона «Голоса», пожалуй, четко показывает, в чем проблема.

На «НКВВ» – стена пестрых персонажей, 100 разных типажей и образов, которые на Втором канале сливаются в один ситком. На Первом – всего четыре наставника и нет ведущего на сцене, модерируют сами звезды в жюри. Но тренеры не дают совершенно никаких эмоций и будто существуют отдельно друг от друга.

Баста, Полина Гагарина, Хибла Герзмава и Антон Беляев, шоу «Голос» на Первом канале

Баста, Полина Гагарина, Антон Беляев и Хибла Герзмава никак не взаимодействуют с коллегами по креслам. Они не переглядываются, не шутят, не общаются, ничего не обсуждают – просто как нейросети выслушивают очередной номер, улыбаются и идут дальше. Возможно, это проблема неудачного монтажа (выступления могли взять из последних моторов, когда звезды объективно подустали), но отсутствие коннекта переходит на Первом из сезона в сезон.

Телевидение – это прокачанная по динамике версия театра, где тоже есть сцена и действующие лица. Представьте, что в спектакле актеры начнут тупо лупить заученные фразы в зал, скучно отыгрывать действие в соло и никак не соприкасаться с партнерами по сюжету. Но именно это происходит в «Голосе» – бывший хит Первого превращается в экзамен перед жюри, в кадре никакого экшна и никакой жизни. Зачем смотреть на снятый в роскошных декорациях зачет в музыкалке – решительно непонятно.

Сравните два примерно равных по качеству исполнения одной и той же песни – Emotions Мэрайи Кэри. В Румынии коучи нажали на кнопки к 20-й секунде, подпевали и громко удивлялись высоким нотам. В России трое из четырех тренеров молча участвовали в чемпионате по сложности лиц (Баста параллельно флиртовал с камерой), а первое кресло развернулось лишь спустя 1,5 минуты.

В итоге у некритически настроенного зрителя возникает претензия – то есть это не крутое выступление, раз сразу четыре признанных музыкальных профи вслушиваются в технику и мелизматику? Итог в румынской и русской версиях один (четыре «Да» от жюри), но ощущение абсолютно полярное – восторг и феерия на Западе, тоска с депрессией на Первом канале.

Как это решается? На этапе сбора судей с шоураннером «Голоса» Юрием Аксютой, хватит пары фраз в духе «Будьте свободными и раскованными, больше общайтесь друг с другом и подарите людям праздник, это в первую очередь шоу, только потом конкурс». Сейчас же Баста, Гагарина, Беляев и Хибла совершают ошибку 90% русских звезд на вечерних шоу – они не работают в кадре, а считают, что одно их появление на экране принесет аудитории радость.

Баста в шоу «Голос» на Первом канале

К сожалению, Первый канал уже отснял все слепые прослушивания и даже баттлы, поэтому, скорее всего, уныние протянется в эфире еще минимум два месяца. У формата шоу «Голос» до сих пор хитовый телевизионный потенциал даже спустя 13 лет в пятничном прайм-тайм. Нужно лишь подтянуть качество номеров и влить жизнь в наставников, иначе отставание по рейтингам от «Ну-ка, все вместе» станет совсем неприличным.

Сергей Лазарев ушел из «Ну-ка, все вместе». У «России 1» есть два варианта, чтобы заменить лидера сотни

Биография
Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.