Перейти к содержимому

«Аутсорс» рвет эфир. Отвечаем на главные вопросы о самом хитовом сериале зимы

Юмор, необычное название и говорящие фамилии.

«Аутсорс» – один из претендентов на звание главного российского сериала 2025 года. Да, на дворе февраль, и пока рано делать выводы. Но драма режиссера Душана Глигорова выглядит так мощно, что уже сейчас понятно: конкурентам будет очень сложно обойти ее.

История о тюремных надзирателях, которые отдают исполнение смертной казни на аутсорс, пугает, тревожит и генерирует обсуждения. Сегодня мы ответим на главные вопросы о нашумевшем сериале. Но перед этим рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы делимся важнейшими новостями и обсуждаем самые громкие новинки. В том числе «Аутсорс».

Почему «Аутсорс» называют черным драмеди?

Такое определение проекту выдал Кинопоиск. Да и многие критики не раз говорили, что в сериале Душана Глигорова есть комедийные элементы. Но если вам не смешно, а, наоборот, страшно, это не проблема. В сюжете «Аутсорса» полно убийств, а быт главных героев – та еще жуть.

Но где же здесь юмор? Стоит искать его в сценарии. Режиссер Глигоров признавался, что при работе над сериалом выбирал путь максимальной реалистичности, поэтому ирония считывается не сразу. Хотя в сценарии Анны Козловой есть и острые диалоги на грани сатиры, и анекдотичные ситуации.

Простой пример – сюжетная линия с врачом Петром в исполнении Леонида Тележинского. Этот герой работает в тюрьме для смертников, но страдает от сексуальной зависимости – по сути, является маньяком. В один момент он решает обратиться к серийному убийце, тоже работавшему врачом, и спрашивает его, как избавиться от мании. С одной стороны, лютая хтонь. С другой – парадокс, будто вырвавшийся из абсурдного анекдота. В «Аутсорсе» такие ситуации – не редкость. Именно они отличают этот сериал от обыкновенной чернухи.

Почему в «Аутсорсе» такая картинка?

Кадр сжат до формата 4:3. Вы наверняка заметили это, как только включили сериал. Но для чего это сделали, учитывая, что такое соотношение сторон очень редко используется в современном кино?

Конечно же, этому есть объяснение. Таким образом зрителей как бы заперли в клетку – грубо говоря, наказали. Вы даже можете ощутить нехватку воздуха или почувствовать тревогу. Кроме того, Глигоров отмечал, что персонажи сериала находятся в жестких рамках клетки своего сознания, а герой Ивана Янковского пытается слегка приоткрыть ее. Это намек, что в «Аутсорсе» и надзиратели, и заключенные существуют в одинаковых условиях.

Есть еще одно важное обстоятельство: действие сериала разворачивается в 1996 году. Тогда люди пользовались телевизорами с разрешением сторон 4:3. Так что перед вами еще и отсылка к лихому десятилетию.

Почему у сериала такое название?

Да, оно емкое и звучное. Да, оно выделяет проект среди сотни других. Но аутсорс – слово, которое в 1990-х знали разве что люди с филологическим образованием. Однако в сериале термин использует обычный тюремный надзиратель из крошечного городка Кимры – и это очень странно.

В первых трех сериях зрителям не объяснили, откуда герой Янковского узнал об этом слове. Можно предположить, что об аутсорсе парню рассказала его жена – большая любительница литературы.

Кроме того, использование этого слова как бы связывает сюжет из прошлого с современностью – намекает, что, несмотря на жесткие временные рамки, история универсальна и говорит о нашей жизни не меньше, чем о 1990-х. Ну, и не забываем о юморе: есть нечто забавное в том, что герои продают людям возможность исполнить смертный приговор и называют эту зловещую услугу модным англицизмом.

Есть ли у героев прототипы?

Здесь все просто. Сценаристка Анна Козлова рассказывала, что все герои «Аутсорса» вымышленные. Спецтюрьмы, в которых исполняли смертные приговоры, действительно существовали, но авторов сериала больше волновало не соблюдение формальностей, а психологическое измерение. Поэтому никаких прототипов не было.

Еще «Аутсорс» связывают с рассказом Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера». Писатель даже говорил, что создатели сериала выкупили права на рассказ, чтобы взять оттуда один сюжетный ход – мысль о продаже исполнения смертной казни.

Однако сценаристка Козлова утверждает, что работала над сценарием «Аутсорса», но не читала рассказ. Она видела синопсис произведения, но заинтересовалась только стартовым моментом – продажей казни. На этом пересечения между сериалом и книгой заканчиваются.

Почему герои носят говорящие фамилии?

В «Аутсорсе» есть Костя Волков, Александр Рыбкин, Ольга Лисицына и Валерий Котов, а местного следователя, например, зовут Жучковым. Создатели сравнивают героев с животными, а звериные фамилии отражают характеры персонажей.

Кстати, первой возможность исполнить смертную казнь покупает бизнесвумен с фамилией Линчук. Это тоже не случайность: фамилия героини имеет отношение к слову «линчевать». То есть, подвергать самосуду. Все это – казалось бы, незначительные детали. Но именно они делают мир «Аутсорса» продуманным и интересным.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обсуждаем сериальные новинки

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.