Перейти к содержимому

9 интернет-хитов, которые на самом деле написал Александр Пушной. Это не только «6 кадров» и «Большая разница»

Вы даже не подозревали, что легенда «Галилео» написала все эти бэнгеры.

Телеведущий, комик и музыкант Александр Пушной снял видео рубрики «Рок жив» для личного ютуб-канала. Он рассказал про девять популярных треков собственного авторства, которые часто считаются народным творчеством.

«Надо радоваться, не надо напрягаться!»

Пушной придумал эту медитативную мантру в студенческие годы. В конце 1990-х он записал расслабляющую мелодекламацию в дешевый микрофон за 100 долларов и сохранил черновик на CD-диск с битрейтом 128 кБ. На следующий день у Александра сгорел компьютер, и единственной копией остался драфт с пережатым звуком.

В 2008 году телеведущий добавил эту демку в дебютный альбом «Пушной.Ru», выгрузил ее в интернет, где трек и стал хитом. «Выяснилось, что песня полетела по мобильным телефонам, и многие ее ставили как заглушку, на звонок или не на звонок. Говорят, что консультанты салонов сотовой связи слушали эту музыку, чтобы себя как-то успокаивать», – объяснил Александр.

«Невезуха – нету слуха»

Этот бэнгер 2000-х Пушной написал для саундтрека молодежного сериала РТР и REN TV «FM и ребята». Александр дружил с актрисой Викторией Айзентир, которая не умела петь. Поэтому Пушной придумал песню про прекрасную девушку, которая не попадала ни в одну ноту. «Я обнаружил, что эта песня есть в караоке, и многие ее поют. И она придумана мной в 2004 году», – добавил комик.

«Ленин всех послал на Первомай»

Юмористический хит про Ильича Пушной также написал в студенчестве. Они с группой баловались на репетиции в Новосибирске перед концертом к 1 мая, и Александр фразой «Ленин взял бревно, взял бревно И ПОВОЛОК» дико рассмешил гитариста. Он записал эту песню в Москве и выложил в интернет, а потом увидел, как трек вирусится в коммунистических пабликах и строго перед Первомаем.

«Почему я идиот?»

Эту песню Пушной написал вместе с будущим защитником интересов телезрителей в «Что? Где? Когда?» Дмитрием Брейтенбихером. Он придумал ее из популярных запросов в интернете и даже снял клип, который зрители подозревали в скрытой рекламе «Яндекса». Но популярность к треку пришла, когда его сделал заставкой известный DIY-ютубер Евгений «Доктор Дью» Матвеев.

«6 кадров»

Заставку к легендарному скетчкому СТС Пушному заказал гендиректор канала Вячеслав Муругов. Соавтор комика Александр Бачило придумал четверостишье с обрывками слов, музыкант записал песню в таком виде, но режиссер «6 кадров» Александр Жигалкин попросил ускорить ритм. Тогда Пушной прислал Жигалкину три новые версии – на 10%, 20% и 33% быстрее. Конечно, в эфир пошел самый быстрый вариант, ускоренный на треть от первоначального.

«Слава богу, ты пришел!»

В первой версии джингла русской адаптации Thank God, You’re Here! были восемь пустых тактов, чтобы ведущий мог объявить гостей выпуска. Александр Цекало перезвонил Пушному с претензией «Припев какой-то нехитовый», и тогда ведущий спел тот же самый текст, но на октаву выше и с большей энергией. Цекало этот вариант понравился больше.

«Большая разница»

Для пародийного скетч-шоу Пушной написал 30 разных вариантов, пока на Первом канале экстренно решились на перезапуск. Музыкант отправил монтажеру все 30 версий с припиской, что лучше взять последнюю 30-ю. Но монтажер в спешке взял первый же драфт и поставил его в эфир. В таком варианте заставка прожила в интро «Большой разницы» год. «Мне позвонили и сказали: Александр, это хит, потому что он уже год пробыл в эфире», – признался Пушной.

«Большая разница» критически скатилась. Шоу было легендой, а теперь делает плохие пародии на «Слово пацана»

«Катастрофиськи»

Александр Пушной

Еще одна коллаба телеведущего и Дмитрия Брейтенбихера. «Дима – интеллигентный мальчик и написал песню, я очень много новых имен узнал из текста. И там был бридж: я бы мог оценить ее ум и масштаб личности, если б не ее катастрофиськи большие [гитарный проигрыш]. Так что мы с Димой раскрыли эту тему еще до того, как про это написал Шнур», – рассказал Пушной.

«Галилео»

Заставку для собственной передачи Александр также написал сам – сделал просто два аккорда с пятикратным повторением слова «Галилео!». «Там еще была какая-то музычка прикольная. Я играл-играл-играл, потом мне надоело, и я стал просто пальцами по клавиатуре бить какую-то странноватую дичь. Но парни подставляли ее под анонс, и она тоже стала популярной благодаря тому, что крутилась миллиард раз», – сообщил он.

За что так любят Александра Пушного? Ностальгия по «Галилео», работа с (иноагентом) Шацем и кристальная репутация

Биография
Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.