Нашли человека, которого любят почти все.

На любой контент найдутся те, кого он раздражает. В некогда широком и цветущем рунете ищут известных блогеров, у которых нет хейтеров, а находят, как всегда, одного Михаила Кшиштовского. Если расширить зону поиска до медиа в целом, то всплывут ещё несколько фамилий. В их числе музыкант и телеведущий Александр Пушной.

Слегка припанкованный и с бодрейшей подачей, он всегда походил на осколок платинового состава MTV Russia, хотя известность получил и позже, и на других каналах. Когда где-то появляется Пушной, его встречают с тёплой ностальгией, не свойственной интернету. За что же его так обожают? У нас есть ответы.


Пушной ассоциируется с командой Михаила Шаца

До изобретения стендапа на российском телике было много комедийного контента, но большая его часть не вдохновляла. Цирковые кривляния и монологи сатириков из «Аншлага» и «Кривого зеркала» – привет из советского прошлого. А КВН хоть и давал таланты, но с каждым годом всё больше превращался в конкурс «Кто ниже поклонится Маслякову?» Это не то.

Пушной и Шац

А «О.С.П.-студия» Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой производила талантливый контент с точными пародиями и острыми для своего времени деталями. Сейчас немногие вспомнят, но Пушной впервые всплыл именно в поздних сезонах «О.С.П.» Только потом его перетащили в «Хорошие шутки».

По сравнению с «О.С.П.-студией» «Хорошие шутки» были более травоядным и массовым шоу, где ведущие мягко стебут и ставят в неудобное положение разных звёзд. Вели его Лазарева и Шац, а Пушной был музыкальной поддержкой и звездой «АПОЖ» – единственной по-настоящему памятной рубрики, которую он сам и придумал.


Игрок той или иной команды пел песню, а Пушной разворачивал запись задом наперёд – соперники угадывали трек, отгоняя от себя ассоциации с карликом из «Твин Пикса». Свежий концепт, смелое по меркам телика название и харизма Пушного сделали конкурс лучшей частью «Хороших шуток», а самого Александра человеком, который пронёс в развлекательный эфир полузапретное слово. 

Всё это началось в 2004 году, но звездой коллективных нулевых Пушной стал два года спустя. Тогда родилось шоу, с которым связана самая значимая часть ностальгии по Александру. 

«Галилео» – лучший симбиоз ведущего и контента

Основной источник любви к Пушному – шоу «Галилео» с популярной наукой и великим мемом про «Эээээксперименты». Образ хулиганистого ведущего с пышной причёской так сильно прирос к проекту, что зрители насмерть захейтили перерождение передачи с ведущим без причёски. «Галилео» 2020 года с Владимиром Маркони – полный провал.


Владимир Маркони

От воскресшего шоу остался единственный удачный элемент в виде блогера-экспериментатора Дани Крастера. После этого на СТС начали выпускать формат «Эксперименты», где к Дане добавился и сам Пушной. Видимо, у Александра была какая-то магия? Отчасти так и есть.

Попробуем объяснить феномен Пушного в «Галилео», сравнивая его с Маркони. Владимир – неплохой комик и медиапрофессионал, но к научпопу его насильно приклеили канцелярскими кнопками. Он делал своё дело в кадре, но не кайфовал от процесса. Пушной – совсем другое дело. Александр не только музыкант, но и обладатель диплома физфака НГУ. Так что он, в отличие от Маркони, всегда чётко понимал, о чём говорил.

Но главное, что в кадре Пушной всегда сохранял мальчишеское желание поджечь, смешать, построить и разломать. Потому-то «Эксперимент» (да-да, в единственном числе) и был лучшей рубрикой. Без натуральной харизмы тут тоже не обошлось, но решали понимание и желание. «Разрушители легенд» никогда бы не сработали, если бы вместо Адама Сэвиджа и Джейми Хайнемана кадром рулили просто хорошие медийщики.

Пушной – лайт-Стрыкало для старшего поколения

Под старшим следует понимать не привычных бумеров, а поздних иксов и ранних миллениалов – тех, кто появился в середине 1970-х, когда родился и сам Александр. У человека, который отвечает за музыку в куче проектов, естественно, есть и свои песни. В случае с Пушным это предсказуемый камеди-рок с отсылками и каверами на AC/DC, Rammstein и даже Боба Марли. В современности Александр ведёт ютуб-канал ностальгирующего рокера, что тоже крайне мило и безобидно.

У него не было столь же безумных хитов, как у Юры Каплана и группы «Валентин Стрыкало», но общая направленность всё-таки совпадает. Творчество Пушного, как и ранний Стрыкало, – большая самоироничная шутка про русский рок. А иногда совпадают даже темы. Как здесь:

И здесь:

В своих иронических песнях Пушной не пытается кому-то понравиться, а делает контент, который считает весёлым. Даже если это будет казаться чем-то наивным и неактуальным. Такая искренность прекрасно вписывается в общий образ. И, что важно, приводит нас к выводу.

Пушного не испортило телевидение

Можем сказать ещё проще. Он не скатился. Медийные фигуры всегда рискуют тем, что рано или поздно кто-то из фан-базы начнёт говорить, что вчерашний кумир продался, растолстел и стал другим. А Пушной каким-то образом выработал иммунитет от статуса «уже не тот».

Хитрости нет. Дело в том, что Александр в современных шоу или интервью разговаривает и воспринимается точно так же, как и в цветущей середине нулевых. Он остался таким же, и это видно даже по «Экспериментам» на СТС. Да, это не праймовый «Галилео», но и старые фаны Пушного уже не двенадцатилетние подростки с маленьким теликом вместо интернета. Главное – подход.

Пушной жаловался, что 14-й сезон «Галилео» убивают, делая его слишком поверхностным и пустым с точки зрения полезной инфы. Ругал КВН, а недавно говорил, что не очень любит профессиональный юмор. Александр и не пытался быть комиком – он лишь оставался собой.

Такое чувство, что у него не было возможности как следует скатиться. Пушной ведь не делал ничего глобального, чтобы сидеть с микроскопом и смотреть, где же он отступил от идеи. И это отличная новость, потому что ностальгия часто разочаровывает. Александр Пушной же (хоть он и перестал быть звездой момента) – не ностальгическая фигура, а портал в самого себя. Такого же, как в более приятные времена.

 «Так, стоп!» и «Это уже другая история». 8 главных коронных фраз русского телевидения

6 юмористов, которые выступали в Comedy Club, но почти никто об этом не знает. Был даже Пельш


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии