
Какую версию Realme 12 выбрать? Модели 12 4G и 12 5G вообще не похожи друг на друга
Абсолютно разные девайсы.
Мы уже привыкли к тому, что компании часто выкатывают две модификации одного и того же смартфона, которые отличаются лишь наличием или отсутствием поддержки 5G-сетей (и, соответственно, процессорами). Поэтому не удивились, когда вслед за Realme 12 5G на российских прилавках появилась и 4G-версия этого бюджетника.
Однако «железо» у этих девайсов совсем разное, хоть и выглядят они практически неотличимо. При этом ценники сопоставимые — именно поэтому мы решили подробно сравнить эти аппараты. Благодаря нашей заметке потенциальным покупателям не придется дотошно изучать характеристики устройств, чтобы понять, какое из них лучше.

Уже упомянули, что дизайн у гаджетов идентичный, как и материалы корпуса — гаджеты полностью пластиковые. Габариты разнятся лишь на пару мм, все в пределах погрешности. Зато экраны серьезно отличаются. Модель 12 5G получила 120-герцовый AMOLED-дисплей на 6,67 дюйма с пиковой яркостью до 2000 нит, а 12 4G — 6,72-дюймовую IPS-матрицу на 950 нит и 120 Гц. Сразу отметим, что панель обычной «двенашки» крайне яркая относительно других ЖК-экранов, поэтому даже под палящим солнцем информация на дисплее остается читаемой. То есть главного недостатка подобных матриц здесь нет. Впрочем, по остальным параметрам вроде цветопередачи, контрастности и углов обзора OLED-панели далеко впереди.

5G-конфигурация примерно на треть мощнее конкурента — спасибо неплохому чипсету MediaTek Dimensity 6100+. Непонятно, почему базовый Realme 12 компания решила оборудовать слабеньким Snapdragon 685 — обычно этот проц пихают в бюджетники за 12-15 тысяч. Зато памяти у классической «двенашки» много: 256 или 512 гигов на накопителе и 8 Гбайт оперативки. Версия с поддержкой 5G в России продается лишь в модификации на 8/256 ГБ.

Что по фотовозможностям? Realme 12 4G получил двойную камеру на 108+2 Мп — основной объектив выделяется поддержкой внутрисенсорного зума, благодаря которому фотки с трехкратным приближением по детализации почти не уступают обычным снимкам. У Realme 12 5G тоже нет полезных дополнительных модулей, зато главный 50-мегапиксельный сенсор оборудован оптической стабилизацией, что заметно улучшает качество ночных изображений и минимизирует тряску в видосах. Вообще, наличие оптостаба гораздо ценнее, поэтому победителем по этому параметру признаем 5G-версию.

Оба смарта получили аккумуляторы на 5000 mAh, однако по автономности 4G-конфигурация опережает оппонента — решает сочетание AMOLED-экрана и энергоэффективного процессора. Заряжается этот девайс тоже быстрее: около 45 минут от комплектного адаптера на 67 Вт. На полную зарядку стандартной «двенашки» через 45-ваттный блочок уходит примерно 80 минут.

Что еще не упомянули? Смартфоны защищены от брызг по стандарту IP54 и оборудованы неплохими стереодинамиками, к тому же и там, и там есть 3,5-мм разъем для наушников. Фронталки сопоставимы — 16-мегапиксельный модуль обычной «двенашки» опережает 8-мегапиксельный сенсор в 5G-модификации по детализации, но проигрывает при ночной съемке из-за низкой светосилы f/2,5.

Сколько стоят аппараты? Официальные ценники дикие: 22 и 23 тысячи за Realme 12 4G и 12 5G соответственно. Открываем Маркет и видим более выгодные прайсы: 18 990 и 19 940 рублей.
Какой вердикт? 4G-модель круче по всем характеристикам кроме производительности — если смиритесь с этим минусом, смело хватайте это устройство. Если мощность все же важна или ненавидите OLED-матрицы, берите именно 5G-версию.

5 бюджетных смартфонов, которые нельзя брать в 2024 году. Среди них есть даже новый Xiaomi Poco
Комментарии