
5 забытых, но крутых русских сериалов. От «Полета» до «Шторма»
Пора бы их вспомнить.
Популярность сериалов не вечна, даже если речь идет о некогда хайповых тайтлах. «Слово пацана», разрывавшее интернет в конце 2023 года, сейчас вспоминают разве что по праздникам. Что и говорить о проектах, далеких от статуса хита. А ведь среди забытых российских сериалов есть продукты, которые могут удивить. Сегодня вспоминаем такие проекты.
Но прежде чем начать, рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обсуждаем громкие сериальные премьеры, комментируем важнейшие новости и делимся анонсами будущих премьер. Подписались? Тогда бежим читать о недооцененных проектах.
«Полет»

Начинаем с еще не тухлого, но уже забытого сериала. Криминальная история о сотрудниках строительной компании, которые решились на дерзкое ограбление, вышла в начале 2021 года, но так и не смогла стать знаковым сериалом эпохи стримингов. Хотя все предпосылки для этого были.
Главное – не обращать внимание на душный синопсис, который предлагает Кинопоиск. На самом деле перед нами не столько драма, сколько триллер о людях, однажды обманувших смерть. Герои «Полета» ошиблись аэропортом и спаслись от гибели в авиакатастрофе. А после этого решили, что теперь им подвластно все.
Каждому персонажу посвящена отдельная серия, а в сюжете присутствует и неприятнейший адвокат Жабенко – последняя роль Михаила Ефремова перед отправкой в тюрьму. Удивительно, но судьбы актера и его героя удивительным образом рифмуются.
«Остров ненужных людей»

Приключенческий сериал о людях, застрявших на острове, показывали на «России 1» еще в далеком 2012 году. Редкий случай: телеканал, на котором обычно выходят нудные мелодрамы, оказался максимально близок к американскому «Остаться в живых».
Перед нами российско-украинский LOST, но с Дмитрием Ульяновым вместо Мэттью Фокса. В остальном похожая картина: люди застряли на острове, где творится что-то неладное. И пусть без сравнений с американским проектом не обойтись, но «Остров ненужных людей» достойно держится в этом противостоянии. Интриг полно, персонажи колоритные, а сезон всего один – скатиться к безумной фантастике без адекватного финала сериал, к счастью, не успел.
«Посольство»

Отношения России и Каледонии (вымышленной страны из Восточной Европы) под угрозой. Коллективный Запад разрушил крепкий союз двух стран, и сломать замыслы врагов могут только они – российские дипломаты.
Да, это политический сериал. И да, он просто не мог существовать без пророссийской пропаганды. Тем не менее «Посольство» остается крепким и интригующим продуктом. Снимали его, кстати, в Сербии, а к работе над сценарием подключили действующих дипломатов. Те рассыпались в комплиментах и ставили проект телеканала НТВ в один ряд с великим «ТАСС уполномочен заявить».
Возможно, сравнение с советским сериалом слишком мощное, но «Посольство», вышедшее в 2018 году, ничуть не уступает политическим триллерам из 2020-х. Странно, что его почти не обсуждали.
«Шторм»

Проект режиссера Бориса Хлебникова вышел в 2019-м, когда массовый зритель еще не осознал, что в России правда начали снимать крутые сериалы. Если бы релиз «Шторма» состоялся на год или два позже, он бы стал культовым, но сейчас бодрейший восьмисерийник тотально недооценен и фактически забыт.
«Шторм» собран предельно грамотно: там шокирующее начало (без спойлеров), интригующий сюжет (персонаж прижат к стене и готов на всё), отличные диалоги и сочная картинка, которая вообще не протухла за пять лет. Каст тоже замечательный. Анна Михалкова органично матерится и круто сходит с ума из-за болезни. Александр Робак шагает по сериалу с тяжелым взглядом. Максим Лагашкин забыл о комедийных ролях и пытается сопротивляться должностным преступлениям друга.
Финал тут вполне закрытый и понятный, а продолжения явно не будет. Так что «Шторм» – шикарное развлечение на вечер.
«Преступление»

Сериал с Павлом Прилучным и Дарьей Мороз зайдет поклонникам медленных скандинавских детективов. «Преступление» показали в 2017-м, и есть ощущение, что тогда люди еще не были готовы к такому неспешному темпу повествования. Только представьте: на протяжении двадцати серий распутывается всего одно убийство в приморском городе – разве это нормально?
На самом деле вполне нормально. Нам показывают вдумчивую работу следователей: реальное расследование, тщательные допросы, раскрытие персонажей и их тайн. С одной стороны, сложно сказать, что финал как-то шокирует – скорее, он придает «Преступлению» логическую завершенность. С другой стороны, за счет каста и сценария сериал не ощущается затянутым – его легко проглотить за неделю, а скучно может быть лишь в начале.
Самое главное – не поддаваться соблазну и не включать второй сезон. Там все уныло, вторично и совсем буднично.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обсуждаем сериальные новинки
Комментарии