6 исторически точных сериалов для фанатов «Сегуна». От «Чернобыля» до жуткой больницы
Не про мечи и битвы, а про атмосферу.
Если вы не BadComedian, то вас, скорее всего, не сильно беспокоило бы то, насколько фильм или сериал приближен к историческому контексту. Все мы взрослые люди и понимаем разницу между документальным и художественным кино, а значит готовы принимать и некоторые допущения. Особенно в том случае, если все остальное в порядке.
Но людям нравится, когда дух эпохи воссоздан хорошо. Возьмем хотя бы недавний «Сегун» – сериал, который сравнивают с «Игрой престолов», несмотря на то, что в кадре нет ни одного дракона. В Японию XVI века из «Сегуна» легко поверить даже несмотря на то, что все съемки проходили в Канаде. Потому что детальное воссоздание традиций и локаций там выполнено на профессиональном уровне. Мы собрали пул сериалов, которые не похожи на «Сегуна» по содержанию, но, как и хит 2024-го, воссоздали эпохи с максимальной правдоподобностью.
«Дэдвуд» (2004 – 2006)
Отличный проект HBO с Иэном МакШейном и Тимоти Олифантом о Диком Западе времен Золотой лихорадки 1870-х. «Дэдвуд» легко мог бы стать очередным сериалом в ковбойском сеттинге, если бы люди, занимавшиеся проектом, не были психопатами по части воссоздания эпохи. Даже прайс на выпивку в салуне здесь идеально соответствует ценникам того времени.
Кроме того, в сериале показана вспышка оспы в 1876 году или, например, страшное убийство семьи голландских поселенцев. Все это вдохновлено реальными историческими событиями, а, помимо вымышленных героев, здесь есть и вполне настоящие. Конечно, «Дэдвуд» – не документальная энциклопедия эпохи, но сложно требовать большего от художественного проекта, который успевал еще и развивать свою очень недурно написанную историю.
«Безумцы» (2007 – 2015)
Не только любимый сериал Сергея Минаева, но еще и настоящий гайд по тому, как жили и работали главные хищники рекламного бизнеса 1950-х и 1960-х. Дон Дрейпер в исполнении Джона Хэмма – выдуманный герой, но мир, в котором он жил, определенно настоящий. Офисы, речевые обороты, корпоративные традиции и истории изобретения слоганов – в «Безумцах» захвачено абсолютно все.
Сериал не стеснялся показывать в кадре гигантские объемы курения и потребления алкоголя на рабочем месте, причем реальные рекламщики из 1960-х подтверждали, что все так и было. То же касается и бытового сексизма по отношению к женщинам. Помимо этого, «Безумцы» захватывают еще и различные исторические тренды и события: от убийства Кеннеди и холодной войны до мистических течений 1960-х. Даже офисная техника в кадре – не просто реквизит, а реальные аппараты из середины XX века.
«Больница Никербокер» (2014 – 2015)
Покажите «Больницу Никербокер» своим друзьям, фанатевшим от «Доктора Хауса», «Клиники» или, в самом запущенном случае, «Анатомии страсти». Чистенькие сериалы про врачей с лучшим оборудованием – это, конечно, здорово. Но что насчет больницы 1900 года, где кровь, гниль и высокая смертность – не эксцессы, а ежедневная рабочая норма для медиков?
Проект Стивена Содерберга однозначно подходит только людям с крепким желудком. А еще все персонажи «Больницы Никербокер» настолько живые, что никого из них не получается назвать хорошим человеком. Но сейчас мы говорим не о художественных качествах, а о том, как круто воссоздана атмосфера старой медицины – страшной, циничной и в какой-то мере безнадежной. Кажется, после такого вы и свою убитую районную поликлинику полюбите всем сердцем.
«Корона» (2016 – 2023)
Костюмная драма о людях, которые разговаривают исключительно с королевским британским акцентом может показаться скучнейшим контентом на свете. Но это не так. «Корона» – чуть ли не чемпион среди всех сериалов по количеству аниме-предательств, интриг, личных драм и сюжетных поворотов. Главная фишка в том, что ничего из этого не было выдумано.
О каждой истории, рассказанной в «Короне», можно почитать или посмотреть что-нибудь, что, скорее всего, убедит вас в том, что сериал передал ситуацию настолько достоверно, насколько это вообще возможно. А это, напоминаем, совсем не документалистика. Что и говорить о воссоздании костюмов, сцен и декораций – в этом плане все выполнено с микрохирургической точностью.
«Чернобыль» (2019)
Мы прекрасно помним, какая жесть творилась в русскоязычном интернете в год выхода «Чернобыля» от HBO. Куча людей кинулась доказывать, что в сериале все неправильно – и в каких-то моментах зрители даже были правы. Например, сцена с шахтерами точно была драматизирована до предела. Но даже с этими необязательными уточнениями Крэйг Мейзин сделал невозможное. Почему?
Суть в мелких деталях. Ведь на деле в «Чернобыле» не было ничего такого, что принято называть слово «клюква». Зато знаете, что там было? Например, розетки, неотличимые от тех, которые располагались в вашей родной хрущевке. С аутентичностью у «Чернобыля» не было никаких проблем. Моментами даже сложно поверить, что это проект американского HBO, потому что о настолько мелких вещах часто забывают даже российские сериалы.
«Охотник за разумом» (2017 – 2019)
Еще один случай, когда проект со стороны не воспринимается как нечто историческое. Когда мы используем в качестве референса по аутентичности «Сегун», то думаем про каких-нибудь «Викингов» или «Рим», но никак не про «Охотника за разумом» Дэвида Финчера. А зря. Это не просто детектив и даже не экскурс в то, как появилась профессия профайлера в ФБР. Это подробнейшая энциклопедия поведения известных маньяков.
На ютубе есть куча роликов, где сцены допроса маньяков из «Охотника за разумом» сравнивают с настоящей съемкой. Сходство поразительное. Особенно отличился актер Кэмерон Бриттон, сыгравший серийного убийцу Эда Кемпера. Там вообще один в один. А говоря о втором сезоне, хочется вспомнить еще и документальный сериал «Исчезновения и убийства в Атланте: Пропавшие дети». Такое ощущение, что создатели «Охотника за разумом» скрывают от мира машину времени, на которой они перенеслись в охваченную паникой Атланту 1981 года. Иначе такую снайперскую точность не объяснить.
Комментарии