
Сериал «Страх над Невой» – стоит ли смотреть новый детектив от НТВ? Вот плюсы и минусы
Глянули за вас.
В феврале в онлайн-кинотеатре Иви опубликовали 9 эпизодов олдскульного детектива «Страх над Невой». 19 февраля проект добрался до НТВ, поэтому зрители справедливо интересуются: ну как, стоит ли давать шанс? Авторы телеграм-канала «Культовые русские сериалы» (нужно подписываться!) изучили «Страх над Невой» и теперь делятся впечатлениями без спойлеров.
О чем сериал?

В Ленинграде 1960-х орудует маньяк из секты Чернобога. Он душит девушек, оставляет символы, подставляет других людей и вообще действует крайне изобретательно. За душегубом охотится местная милиция во главе со следователем (его играет Антон Хабаров), который прежде попадал в плен к этим же сектантам. Разумеется, поиски затягиваются, а количество жертв увеличивается.
Какие плюсы у «Страха над Невой»?
1. Оптимальная динамика. Сериал не назвать абсурдно быстрым, но темп здесь крайне бодрый – нет всякой нудятины и затянутых планов. Действие, действие, действие – все диалоги и поступки двигают сюжет.
2. Закрученное, но не запутанное расследование. Иногда сценаристы детективов увлекаются и начинают мудрить – в итоге зритель теряет нить и просто ждет, чем всё закончится. Здесь же расследование довольно стройное, но регулярно приводит не туда. То есть мощный следователь круто работает, но все равно ошибается. Этим «Страх над Невой» напоминает культовый сериал «Хрустальный».

3. В основе «Страха…» лежит реальное дело душителя с Обводного канала. Но сценаристы вплели мистику и сделали это довольно талантливо: нет ощущения, что нам втирают какую-то дичь. Наоборот: так проект стал еще более объемным и захватывающим.
4. Юмора почти нет, но вкрапления иронии делают «Страх над Невой» совсем не душным. Путаница с фамилией следователя, абсурдные реплики его коллег, поведение комитетчиков – всё это вызывает улыбку. Такое жестко одобряем.
5. У сериала закрытый финал – редкость и счастье по нынешним временам. Не удивлюсь, если следователь Чубин еще вернется на экраны, но там уже будет полностью самостоятельная история.
Минусы тоже есть. Какие?
1. Маловато локаций. Ленинград представлен тремя площадями и одним вокзалом. Понятно, что воссоздавать атмосферу 1960-х недешево, но тут будто сознательно экономили на каждом новом месте.

2. Любовные линии – их вообще не проработали. Логики нет, нормальных разговоров не хватает, мужики просто бегают туда-сюда и периодически страдают. Твердая единица из 10.
3. Маньяк, как и в «Хрустальном», угадывается довольно быстро. Но! В сериале столько хитросплетений, что вас не будет это беспокоить. Гарантируем.
Так стоит ли смотреть?

Если уважаете телевизионные ретро-детективы без мата и жести, то вполне. Однако рекомендуем смотреть все серии подряд, иначе в сюжете можно чуть запутаться – выбраться будет реально тяжело.
«Страх над Невой» заслужил свои 7 баллов из 10 – это крепкая и нестыдная работа. Наверное, не дотягивает до «Душегубов», но вполне соответствует по уровню «Территории» с Кириллом Пироговым.
Комментарии