Дебаты состоялись, чему я очень рад. Мне было интересно все 1,5 часа – возможно, потому, что я впервые смотрел теледебаты с участием человека, который мне искренне симпатичен.

429715502_62965_9727052968402384660

Сразу же скажу: все голосования «Дождя» мне глубоко фиолетовы, это ангажированная аудитория. Любой одноклеточной инфузории понятно, что Лебедев изящно отбился от Навального и выставил его клоуном.

Теперь по делу.

У «Дождя» бездарные медиаменеджеры

Вместо того, чтобы продавать разовый эфир (например, за 100 рублей) или вообще пустить эфир бесплатно, чтобы мощно заработать на рекламе, «Дождь» оставил только абонементы на три месяца и на год.

Результат: я посмотрел всё бесплатно, хотя был готов заплатить за полтора часа.

Собчак – слабая ведущая

Старт эфира был очень колхозным: с пиджака Ксении сдирали катышки. Потом дали четыре минуты рекламы и начали в 19:04, а не в 19:00. Наталье Синдеевой за такой плебейский и дешевый способ подняться на просмотрах рекламы должно быть просто стыдно.

На протяжении всех дебатов Собчак аккуратно подтапливала за Навального (чисто мое мнение), коряво модерировала дискуссию и в итоге пустила ее по кругу.

3 балла из 10.

426118411_294303_15086764484473496882

Лебедев проиграл начало

Артемий открыл дебаты очень по-доброму и встал в защитную стойку – возмутился, что Навальный побежал копать на Студию сразу после этого поста. Алексей достойно ответил, что Лебедев, во-первых, сам призвал его к делу, а во-вторых, все претензии адресованы не Студии, а государству.

Затем был неловкий момент с подарками – вручение сувениров стоило отложить на финал, а Тёма заставил подумать, что дебаты останутся за Навальным. Но нет – Алексей сам всё испортил.

Навальный говорил одно и то же

Целый час гипотетический президент России умолял Артемия Лебедева рассказать, сколько денег он получил в качестве субподрядчика, когда его Студия сделала проект для московского метро.

Все, кто видел конституцию Студии, и все, кто хотя бы немного знаком с позицией Артемия Лебедева, знают, что суммы, которые можно не раскрывать, он оставляет в тайне. Например, дизайнеров Студии даже увольняют, если они рассказывают кому-то о своей зарплате. Здесь то же самое: субподрядчик в России имеет право оставить деньги в тишине.

429707073_61852_16948177044075810438

Самым жалким аргументом Навального был договор, по которому Лебедев получал деньги от Чичваркина за проект 2011 года. Выяснилось, что Артемий воспользовался офшором, размещенным на Виргинских островах. Навальный топил за то, что надо пользоваться российскими банками, но это чистый идиотизм: с тем же успехом можно просить Артемия водить «Ладу Приору» или носить рубашки, сшитые на ивановской фабрике.

Прием с цитированием поста Лебедева о коррупции тоже не прокатил, потому что фразы были вырваны из контекста. За артистизм Навальный получает 7 из 10, за атаку – 0 из 10.

Чичваркин сумасшедший

Со скайпом «Дождь» тоже эпически облажался – Евгения Чичваркина вывели в эфир, но голос запаздывал. Из-за этого диалог лишился динамики. Сам Чичваркин был (и, наверное, остается) отличным бизнесменом, но он лишь рассказал про то, как заказал у Студии проект для винного магазина, заплатил деньги, получил результат, но тот ему не понравился.

Чичваркин захотел вернуть кэш, а Лебедев отказал, потому что Студия потратила силы на проект. Евгений не подал в суд, но пробубнил о неприятном осадке в эфире «Дождя» – какой в этом смысл? Никакого конструктива от Чичваркина не дождались – показалось, что Собчак хотела использовать Евгения в роли джокера. Не вышло.

Демьян Кудрявцев не дожал

Медиаменеджер говорил по скайпу очень убедительно и красиво, только все это можно было уложить в одну минуту. Поначалу показалось, что Демьян уничтожит Артемия, но Кудрявцев как-то быстро слился, хотя анонсировал, что у него есть инсайды о Студии Лебедева и о том, как ее основатель ведет бизнес.

426240479_292757_4886022592556034981

Вывод Кудрявцева правильный: Навальный гнал на человека за то, что тот не следует законам, которые существуют только в голове Навального. Алексей в ответ призвал следовать духу закона, а не его букве, не обращая внимания на то, что дух у всех разный, а закон один.

Лебедев красиво закончил

Артемий на протяжении всей дискуссии изящно доказывал, что президент из Навального и правда нулевой. Например, минимальная зарплата в 25 тысяч из программы Алексея – абсолютный цирк, учитывая, что курсы мировых валют в последнее время, мягко говоря, нестабильны.

Напоследок Лебедев поведал притчу о дизайне рубля, подарил Навальному монетку и окончательно грохнул оппонента.

429925243_62832_17030370061213867478

Мои итоги:

– Дебаты должен был вести Сергей Минаев на YouTube

– Нужно было больше известных спикеров по скайпу (вопросы из зала были совсем тупыми)

– Лебедев неброско, но очень убедительно и безальтернативно разрушил все теории и домыслы Навального. Алексею не помогла его типичная давящая интонация – на мой взгляд, этими дебатами он ничего никому не доказал и не увеличил электорат ни на одну тысячную процента.

Мнение из «Палачата» в телеграме:

Влад Киримов, предприниматель:

Есть такой фетиш у необразованных людей – дрочить на конституцию. Например, по конституции есть у людей право свободно собираться и проводить митинги, шествия, собрания, вот это все.

Наличие разумных ограничений у этого общего правила (которое не значит ничего больше, чем «по умолчанию это разрешено») неграмотные люди не признают. Они считают, что если есть право собираться, значит можно собираться где угодно и как угодно. Перекрыть МКАД и стоять там с плакатами. Забраться на дачу госчиновника, находящуюся в личной собственности. Заблокировать выход из метро.

Конституция всего лишь говорит, что убивать нельзя даже по умолчанию, а вот собираться на пикеты можно везде, где это не отрегулировано дополнительно законами, подзаконными актами или хотя бы правилами дорожного движения. В тайге можно собираться. На даче у Алексея Навального можно, с его разрешения. Или на Пушкинской площади, но тогда уже по согласованию с мэрией.

Алексей Навальный вряд ли дурак, но осознанно считает дураками свой электорат, когда призывает следовать духу закона, а не его букве. И ничем не отличается от идиотов, еще недавно выходивших каждый месяц «отстаивать свое конституционное право собираться где угодно».


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.