Почему «Очень странные дела» стали главным сериалом поколения? Разбираем рецепт успеха
Время оценить проделанный путь.
В последнее время мы много говорим об «Очень странных делах». Это неудивительно. Пятый сезон точно станет важнейшим сериалом осени, а, может быть, и всего года. Главный хит Netflix последних лет наконец-то завершается. Да, была еще «Игра в кальмара» с ее безумными цифрами, но там успех был все-таки более скоротечным, а «Очень странные дела» с нами уже почти десять лет. Актеры-дети выросли настолько, что сами начали заводить детей.

Но почему именно «Очень странные дела» стали настолько большим явлением в поп-культуре? С 2016 года вышло немало крутых сериалов, многие из них награжденные и почитаемые, но вокруг них нет той атмосферы безумия и фанатской одержимости, которая сопровождает проект братьев Дафферов. Кажется, сейчас идеальный момент, чтобы разобраться в секрете успеха «Очень странных дел».
Идеальный первый сезон
У разных сезонов «Очень странных дел» разные фан-базы. Многим, например, не понравилась шпионско-комедийная атмосфера третьего сезона или то, во что превратили Джонатана в четвертом. Но первая часть – абсолютное величие. Она захватила внимание аудитории сразу, и уже тогда, в 2016 году, началось массовое помешательство на «Очень странных делах».

Дафферов хвалили за атмосферу вымышленных 1980-х, за музыку, за эстетику, за выбор актеров и за отсылки к Стивену Кингу и Стивену Спилбергу. Но главное их достижение заключается в том, что они придумали интересную историю. В первом же эпизоде пропадает Уилл Байерс, а группа его друзей находит странную лысую девочку, сбежавшую из лаборатории. Это потрясающая завязка.

Затем разные группы персонажей вели свои линии с разными темами и разным тоном, но все равно распутывали части одной и той же истории. А большую часть времени мы не знаем, где Уилл и что с ним происходит. «Очень странные дела» знают, что лучшая часть хорроров – это не монстры и не скримеры, а ощущение «с этим местом что-то не так». Оно длится ровно столько, сколько нужно.

Круто и то, что Дафферы не могли знать, продлит Netflix их сериал или нет, поэтому первый сезон «Очень странных дел» был герметичной историей с началом и концом. Если бы сериал закончился на этом моменте, все вспоминали бы его как взявшуюся из ниоткуда вспышку величия и один из лучших сериалов современности.
Гениальный кастинг
Марк Эйдельштейн в интервью «Вписке» рассказывал, что в сериал «Мистер и миссис Смит» его закастил не кто-нибудь, а Кармен Кьюба – кастинг-директор «Очень странных дел». Это имя прозвучало не просто так. Потому что эта деловая тетя была обречена стать звездой профессии после того, как она набрала такой состав для «Очень странных дел».

Помогло и то, что братья Дафферы написали персонажей-детей так, чтобы они разговаривали как настоящие дети. Время от времени ругались, превращали каждое действие в игру, быстро ссорились и быстро мирились. Это аутентично, и это позволяет лучше воспринимать персонажей. Тот же состав, но с плохим текстом никого бы не впечатлил.

Молодых актеров прицельно искали в театральных студиях, а не просто устраивали открытый кастинг. И это сработало на все 100 процентов. Дети мгновенно стали звездами. Лучше всего с карьерой сейчас у Милли Бобби Браун и Финна Вулфхарда, но в «Очень странных делах» вообще не было промахов по кастингу. Тот же Джозеф Куинн, сыгравший Эдди в четвертом сезоне, теперь есть в Marvel, «Гладиаторе 2» и других больших проектах.

Дэвид Харбор в роли шерифа Хоппера – не меньший прорыв и находка, чем детский состав. Он тоже в итоге сильно бустанул свою карьеру. А ведь из по-настоящему известных актеров в первом сезоне «Очень странных дел» была одна только Вайнона Райдер – и то ее пик уже давно прошел, так что проект выстрелил не на звездной силе, а на крутом кастинге.
«Очень странные дела» объединили поколения
Как и многие топовые сериалы, «Очень странные дела» работают на разные слои аудитории. Это сериал и для детей, и для взрослых. Забавно, что все остальные каналы и стриминги пытались отговорить Дафферов от такого концепта, потому что (классика!) «это не сработает никогда». Создателям предлагали либо сделать «Очень странные дела» взрослым мрачным сериалом про Хоппера, либо более легким сериалом про детей и для детей. Они отказались – и правильно.

Но объединение поколений здесь работает гораздо интереснее, чем банальный микс из детской и взрослой линии. Все отмечали, что «Очень странные дела» сильно завязаны на ностальгии. По Кингу, по Спилбергу, по популярным теориям заговора и по культовым фильмам из 1980-х. В них полно отсылок и прямых цитат из «Звездных войн», «Охотников за привидениями» и так далее. Но все эти вещи не знакомы совсем уж молодой аудитории.
Они работают как раз на старичков, которые чувствуют, что сценаристы сериала любят те же вещи, что и они. Поэтому зрители получают ощущение «этот сериал – для меня». Для молодой же аудитории «Очень странные дела» – это, простите за такую пошлость, новый «Гарри Поттер». История о взрослеющих персонажах, которые испытывают вечные для детей и подростков проблемы и налаживают друг с другом отношения. К тому же все герои по-своему крутые.

«Очень странные дела» не требуют от молодой аудитории понимания всех отсылок. Они прекрасно смотрятся как самостоятельная история, которая хоть и часто отсылает к разным произведениям, но глобально говорит с юными зрителями на одном языке. Поэтому к «Очень странным делам» стекаются две фан-базы: старая, которая ностальгирует по поп-культуре, и новая, воспринимающая все как есть.
Химия персонажей подстегивает фандом
Еще один маленький секрет популярности «Очень странных дел» – персонажи. Во-первых, это ансамблевый сериал. То есть, номинально главных героев тут много, и они очень разные. Получается, зрителю всегда есть из кого выбирать любимчика. Если вам не нравится Одиннадцать или Майк, а такое вполне может быть, то через десять неловких минут вы уже переключаетесь на Дастина, Стива, Хоппера, Джойс или кого-нибудь еще. Тем более введенные в поздних сезонах персонажи тоже традиционно хороши.

Во-вторых, Дафферы круто тасуют персонажей так, что у нас время от времени появляются необычные пары героев. Кто мог подумать после первого сезона, что Дастин и Стив могут быть лучшими друзьями? Или, скажем, что персонажная химия между Робин и Нэнси будет работать так хорошо, рождая и комедию, и какие-то разговоры по душам?
Да, многие команды сформированы чисто по сюжету. То есть, логично, что Дастин-Стив-Робин – одна команда, Майк-Уилл-Одиннадцать – другая, а Хоппер-Джойс-Мюррей – третья. Но возможности для неожиданных взаимодействий все равно остаются. И фанаты любят, когда произведение делает что-то подобное. В этом смысле «Очень странные дела» и его командно-ансамблевый дух работает как «Наруто». Делайте с этой мыслью, что хотите.
Сериал умеет создавать мемы
Под мемами мы сейчас понимаем не темплейты для смешных картинок и рилсов, а нечто более обширное – запоминающиеся моменты, которые потом разойдутся по интернету. Скажем, в первом сезоне одним из главных образов была гирлянда, с помощью которой Джойс общалась с находящимся в Изнанке Уиллом. А в четвертом это и играющий Enter Sandman Эдди, и, например, спасение от Векны с помощью песни Running Up That Hill Кейт Буш.

Все эти вещи делаются абсолютно сознательно и с пониманием дела. Вообще у «Очень странных дел» все очень хорошо с узнаваемостью. Чего только стоит эстетика этих фейковых 1980-х, которую затем начали копировать все вплоть до российского сериала «Пищеблок». Но сильнее всего от популярности сериала досталось другому фантастическому проекту про детей – «Рассказам из Петли».

Дело в том, что эстетика оригинальной настольно-ролевой игры Tales From the Loop – это как раз то, что мы видели в «Очень странных делах». Поэтому когда дело дошло до сериала, пришлось придумывать нечто совершенно иное. Получилось спорно, потому о «Рассказах из Петли» никто не говорит, а «Очень странные дела» и смесь эстетики старых коробок для D&D, неона и VHS до сих пор в топе.
На «Очень странных делах» уже выросло поколение
Тем, кто начинал смотреть сериал в 20 лет, сейчас уже около 30. А тем, кто в 2016 году посмотрел первую серию в 11, уже 20. Бесконечные задержки из-за конфликта расписаний, ковида и забастовки сценаристов в Голливуде в каком-то смысле пошли «Очень странным делам» на пользу. Да, герои слишком явно взрослеют между сезонами, что нехорошо. Но, с другой стороны, у «Очень странных дел» уже очень глубокий культурный след.

Многие проекты успели появиться и закончиться, а мы все еще не узнали, чем закончится история в Хокинсе 1980-х. Какая-то часть культового статуса пришла сама по себе, просто по выслуге лет. Мы вспоминаем, какими были в 2016 году, когда вышел эпизод «Исчезновение Уилла Байерса», и у нас появляется ощущение, что «Очень странные дела» сопровождали нас все эти безумные годы. Хотя на самом деле сериал просто исчезал и появлялся. Но это уже и не важно.

В каком-то смысле это реально «Гарри Поттер» для нового поколения – большая эпическая история, которая становится мрачнее с каждой частью, а ее зрители растут вместе с детьми-актерами. У сериала получилось создать целую эпоху, как до этого было с «Друзьями», «Игрой престолов» и другими мегахитами. Это означает, что «Очень странные дела» будут вспоминать еще много лет.
Комментарии