В России закончился главный кулинарный тренд года. Модный десерт не покупают даже с огромной скидкой
Никакого больше катаифи.
Дубайский шоколад – пожалуй, самое модное лакомство 2025 года. Шоколад с фисташковым кремом внутри стоил в ОАЭ немыслимых денег и казался жителям России десертом, доступным только богатым. Этот имидж создавал вокруг него ажиотаж, поэтому любая бюджетная альтернатива приводила производителей к успеху.
Но, похоже, этот тренд бесповоротно прошел. Сразу три измерителя зафиксировали падение спроса. По сведениям оператора фискальных данных «Платформа ОФД», спрос на дубайский шоколад упал в 2,7 раза год к году. На маркетплейсе Flowwow продажи по сравнению с октябрем 2024-го рухнули аж в шесть раз. В сети магазинов «Лента» также подтвердили отсутствие интереса к десерту, но не привели цифры.
Все эксперты газеты «КоммерсантЪ» сходятся в одном мнении – покупатели элементарно наелись дубайским шоколадом. Сначала аудитории был интересен эксклюзивный вкус шоколада с начинкой из катаифи, но резонанс постепенно прошел, и теперь продукция из ОАЭ (а, на самом деле, конечно, из других стран) незаметно исчезнет с полок отечественных магазинов.

Дубайскому шоколаду не помогает даже падение цены. «Платформа ОФД» уточнила, что в среднем плитка этого десерта стоит 796 рублей, хотя год назад за ту же шоколадку просили гораздо больше (примерно 2650 рублей). Также на рынок в России хлынули бюджетные аналоги с худшим качеством, и это также повлияло на разочарование покупателей.
Но, вероятно, главная причина – это дороговизна шоколада в принципе. В России реже берут классические плитки – в сентябре-ноябре жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны купили на 19% шоколада меньше, чем осенью 2024-го. Чтобы сэкономить, русские покупатели выбирают смежные категории типа печенья с шоколадной глазурью или мягкого печенья с начинкой.
В Россию завезли новый трендовый десерт. Он уже стоит в 2,5 раза дороже дубайского шоколада
Комментарии