Перейти к содержимому

Сериал «Камбэк» вышел целиком. Стоит ли смотреть проект, где Петров играет бомжа?

Восемь спорных серий.

В октябре на Кинопоиске дебютировал сериал «Камбэк» – от него словно ничего не ждали (изначально даже поставили премьеру на субботу), но он внезапно стал хитом. Мы посмотрели все эпизоды и сейчас без спойлеров расскажем, советуем ли мы заценить «Камбэк» тем, кто привык дожидаться релиза всех серий.

Но перед этим рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обозреваем самые громкие новинки и делимся важнейшими новостями из российской сериальной индустрии. Вам должно понравиться!

1. «Камбэк» задуман как ностальгический сериал о нулевых. Расчет создателей понятен: восьмидесятые устарели, девяностые задолбали, а 2000-е сейчас кажутся классным, наивным и романтичным временем. Доллар по 30, расцвет русской попсы, относительное спокойствие после турбулентного десятилетия – короче, кто застал, тот помнит.

2. Надо признать: романтика нулевых чувствуется лишь в первых эпизодах. Чем дальше заходит сериал, тем универсальнее (и даже прозрачнее) он становится, а из примет времени там лишь нарезки в начале серий. «Зов джунглей», архивные политические новости, клипы «Фабрики звезд» – всё это должно настраивать на ритм 2004-го. Поэтому совет простой: включите два первых эпизода, а потом решайте, цепляет ли вас сюжет. Если нет, можно не тратить время на оставшиеся шесть серий. Ностальгических вайбов там уже гораздо меньше.

3. Сам сюжет довольно простой. Бомж, которого играет Александр Петров, потерял память и подружился с четверкой нижегородских старшеклассников. Ребята помогают Компоту (прозвище бомжа) вспомнить, кто он такой и почему очутился на улице. Параллельно трое пацанов и одна девчонка решают свои проблемы. У одного из персонажей гиперзаботливая мама, на другого забили слишком деловые родители, а у третьего папа вернулся с зоны и вот-вот впишется в новый криминал. Девочке Даше тоже не фартануло: она живет с мамой-алкоголичкой и вынуждена работать с 13 лет. Такие исходные позиции выглядят неплохой завязкой для крутой истории, но развитие сюжета здесь не слишком динамичное и шокирующее. Всё скорее напоминает некий влог о жизни тогдашних провинциальных тинейджеров. И в «Мир! Дружба! Жвачка!», и в «Законе каменных джунглей» (еще два сериала о подростках) события развиваются пободрее.

4. Финал – слабое место многих русских сериалов. Здесь, если обойтись без спойлеров, получилось нечто половинчатое. Вроде бы чувствуется сумбур (главного злодея ввели за полторы серии до конца), но линии закрыты, причем довольно логично. И все равно проекту не хватило какого-то восклицательного знака.

5. Несмотря на сценарные провисы, «Камбэк» магнитит душевностью, атмосферой и запоминающейся съемкой – кажется, что в Нижнем Новгороде постоянно идут дожди, что там всегда пасмурно и беспросветно. Во многом за счет этих факторов сериал стал популярным, а Кинопоиск уже продлил его на второй сезон. Видимо, там нас ждет 2005-й или даже вторая половина нулевых – тоже приятное и пока что незатертое время.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Финал «Камбэка» можно обсудить там

Павел Городницкий
Главный редактор
Биография
Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).