Перейти к содержимому

8 аксессуаров, которые превратят ваш смартфон в профессиональную камеру

Проверили лично.

За последние пять лет флагманские смартфоны смогли вытеснить камеры из сценариев повседневной съёмки. И если раньше многие ограничивались только фотографиями, то сегодня видео снимают буквально все. Всё ради соцсетей. Забавно, что ещё пару лет назад можно было попасть в рекомендации, снимая всё подряд даже на бюджетный смартфон, а сейчас аудитория и алгоритмы требуют качества. Ролики должны быть плавными, свет в кадре — правильным, а звук — чистым.

Чтобы картинка выглядела кинематографично, нужны не только скиллы, но и грамотный набор аксессуаров. Именно от них сегодня зависит многое. Мы и сами периодически снимаем разные ролики, часто общаемся с блогерами и фотографами, поэтому сделали для вас гид по лучшим девайсам, которые помогут вывести мобильную съёмку и стримы на уровень профессиональной студии.

Дисклеймер: мы не заявляем, что наш вариант является единственным правильным решением в мире. Всё изложенное в этом материале больше несёт рекомендательный характер, исходя из собственного опыта, различных тестов и кучи потраченных на ненужные гаджеты денег.

Линзы — меняем «зрение» смартфона

Начнём с базы: физику никто не отменял, поэтому дополнительная оптика всегда улучшает результат. Наверняка многие уже обратили внимание, что китайские фотофлагманы по типу vivo X300 Pro, Oppo Find X9 Pro, Xiaomi 15 Ultra, концептуальный realme Ultra, предлагают возможность крепления сменных объективов, фильтров и линз. Для чего это нужно? Чтобы расширить возможности съёмки.

Даже самые флагманские камеры iPhone 17 Pro, Galaxy S25 Ultra и других девайсов ограничены в оптике, поэтому сторонние бренды ещё пару лет назад начали активно выпускать для них внешние линзы. Модели от Ulanzi и Moment позволяют менять угол обзора, добавлять макроэффекты и снимать с минимальными искажениями. Например, Smallrig 1.55x Anamorphic Lens создаёт киношное соотношение сторон и эффект бликов, как в фильмах Нолана. Линзы крепятся через клипсу или магнит, а специальные чехлы от той же Moment обеспечивают стабильное крепление. Главное — убедиться в совместимости с конкретной моделью смартфона.

Из минусов — дополнительные линзы утяжеляют смартфон и требуют аккуратности: любое смещение повлияет на фокус. Но зато при правильной установке можно получить кадр, который не отличишь от профессиональной оптики.

Охлаждение при длительной съёмке

Любой, кто хотя бы раз снимал на смартфон в 4K/60 fps с HDR, знает, как быстро смартфон нагревается. Буквально через 20 минут его невозможно держать в руках, а в долгосрочной перспективе такие перепады температуры просто уничтожат аккумулятор. Поэтому при долгой записи видео в помещении лучше прицепить на телефон внешний кулер или направить на него кондиционер/вентилятор. Например, Nubia Red Magic Cooler 6 Pro. Девайс работает по принципу миниатюрного радиатора с вентилятором, крепится на спинку телефона и удерживает стабильную температуру при стримах или съёмке.

Но и без минусов тут не обошлось: у аксессуара шумит вентилятор, поэтому при записи видео лучше использовать внешний микрофон. Второй недостаток — его лучше крепить на смартфон без чехла, с чем могут возникнуть проблемы при использовании линз Moment, которые крепятся к кейсу. Но в остальном это идеальное решение для защиты смартфона от перегрева, особенно летом.

Внешние SSD-диски

Каким бы огромным накопителем ни обладал ваш смартфон, память в нём рано или поздно закончится. Тем более что современные iPhone и Android-флагманы умеют снимать в профессиональных форматах вроде ProRes или LOG, а эти файлы весят гораздо больше обычных. Поэтому лучше изначально снимать на внешний SSD. Так вам будет намного проще хранить и монтировать все видео. Даже скидывать на комп не придётся, поскольку быстрые SSD позволяют работать с огромными файлами без задержек.

Из проверенных решений — Samsung T9 и SanDisk Extreme Pro Portable. Они подключаются через USB-C и позволяют писать видео напрямую без потери качества. Скорость записи ~2000 МБ/с — идеальный вариант для длинных дублей и съёмок с высоким битрейтом. А чтобы SSD не мешал в руках, можно закрепить его на штативе с помощью креплений SmallRig или на магнитном кольце, если не используете вентилятор.

Стабилизаторы и штативы — основа плавной картинки

Даже с хорошей камерой тряска портит всё впечатление. В последних поколениях флагманов уже появились специальные режимы стабилизации, но они режут кадр, что в некоторых ситуациях просто недопустимо. Плюс результат никогда не сравнится с DJI Osmo Mobile 8 и Insta360 Flow 2 Pro. Это лидеры среди трёхосевых стабилизаторов. Они поддерживают интеллектуальные режимы трекинга, автоповороты, таймлапсы и вертикальную ориентацию для всяких TikTok и YouTube Shorts. А встроенные джойстики и кнопки позволяют управлять камерой прямо во время съёмки.

Штативы же лучше выбирать компактные, например, Ulanzi MT-44 или Joby GripTight PRO. Они подойдут и для съёмки, и для стримов, и как подставка для света или микрофона. Главное — надёжная фиксация и совместимость с вашими аксессуарами. При необходимости можно рассмотреть напольные модели, если вам есть куда их поставить. Тут уже нужно выбирать исходя из бюджета, поскольку даже ультрадешёвые модели спокойно выдержат смартфон в клетке с микрофоном, SSD и светильником. Ну, а для самых жирных комбо можно прикупить моторизованный слайдер Zeapon, но он стоит от 50 тысяч рублей.

Микрофоны: чистый звук — уже половина успеха

Какой бы идеальной ни была картинка, без качественного звука никто не станет смотреть видео. Это проверено на личном опыте. За последние восемь лет я потратил несколько сотен тысяч рублей на микрофоны — от накамерных пушек до беспроводных петличек и XLR-сетапов. А в результате пришёл к тому, что всего один сет Hollyland LARK M2, Rode Wireless GO II или DJI Mic 2 идеально закроют все нужды. Это беспроводные микрофоны с отличным шумоподавлением и дальностью до 200 м. Причём эти модели подключаются как к смартфонам, так и к камерам. Кстати, у нас на канале «Очень плохие обзоры» уже давно есть ролик про Hollyland LARK M2 — качество звука можете оценить сами.

Для бюджетных решений подойдут проводные петлички Boya BY-M1 — они максимальное простые, но обеспечивают достойное качество звука. Есть минус: проводные модели ограничивают движение. С другой стороны, они не требуют зарядки. Модель от Boya вообще долгое время была главным инструментом в записи роликов Павла Городницкого. По звуку она намного лучше, чем мой Rode VideoMic NTG.

Мониторы для контроля картинки

Многие пользователи считают, что самое сложное — снимать себя со стороны. Отчасти так и есть, поскольку ты не видишь, что попадает в кадр и как смотрится картинка. Но задачу можно упростить, если подключить внешний монитор. Как минимум можно вывести изображение на телевизор по AirPlay, Chromecast или Miracast. Но в идеале лучше докупить внешний дисплей по типу SmallRig Monitor 4850. Он подключается по Wi-Fi и позволяет контролировать экспозицию, фокус и цветопередачу. Для iPhone в нём же предусмотрен MagSafe, а для всех остальных смартфонов — в комплекте идёт специальный штатив с креплением.

Освещение: лампы и светильники

Правильное освещение делает кадр живым и подчёркивает нужные детали. Также грамотно выстроенный свет задаёт тон и настроение видеоролика. Но даже для базового влога нужен хотя бы один источник света. Тут можно взять и рандомную кольцевую лампу, и профессиональный софтбокс от Aputure.

Есть и ультракомпактные лампы по типу Ulanzi VL200 и Aputure Amaran Go, которые обеспечивают мягкий свет и регулируемую температуру от 2700K до 6500K. Они работают по Bluetooth, а их параметры можно настраивать через приложение.

Совет: берите светильники с аккумулятором и магнитным креплением, чтобы использовать их в дороге или в любой другой обстановке. Это добавит мобильности и сэкономит место.

Телесуфлеры и дополнительные аксессуары

Чтобы снимать длинные ролики или обзоры без запинок, без телесуфлера не обойтись. Конечно же, можно заучивать текст кусками и снимать по абзацу, но это долго, сложно и нудно. Тут лучше один раз потратиться на телесуфлера, но только если ваш контент подразумевает частое использование этой вещицы. Модели вроде Desview T3 или Ulanzi RT02 позволяют выводить текст с телефона или планшета и подходят для любых смартфонов. В комплекте обычно идёт пульт для управления прокруткой.

Дополнительно стоит обратить внимание на клетку SmallRig Universal Cage — она позволяет закрепить микрофон, свет, SSD и монитор на одном риге. Это создаёт настоящий мобильный продакшн-комплект для съёмки на улице и не только.

Лайфхаки при выборе аксессуаров

Перед покупкой определите, где и как вы будете снимать. Для блогов в помещении важнее свет и звук, а для влогов в дороге — стабилизатор и внешний накопитель.

Обязательно проверяйте совместимость с вашим смартфоном, тип крепления и вес перед покупкой.

Не гонитесь за самыми последними девайсами — они зачастую стоят намного дороже предыдущих поколений, но по функциональности не сильно превосходят их.

Вердикт

Многие аксессуары помогают прокачать уровень съёмки до киношного уровня, что также может привести к росту числа зрителей на разных платформах. Однако важно помнить, что на одних гаджетах контент не построишь — всегда нужно проявлять креатив и уметь быть интересным для публики.

А чтобы не сливать деньги на ненужные вещи и покупать только лучшие гаджеты, подписывайтесь на «Палач» и следите за нашими постами.

Как собрать идеальную систему умного дома? 5 главных правил — от выбора экосистемы до поиска лучших цен

Как выбрать идеальные гаджеты для путешествий? 7 главных правил — от подбора рюкзаков до важных лайфхаков

Биография
За 33 года успел защитить диплом по специальности инженер-системотехник, собрать небольшую коллекцию гаджетов Apple, обзавестись несколькими лимитированными консолями, запустить на YouTube микроканал и побыть главредом МакДиггера. На «Палаче» делюсь исключительно лучшими предложениями на годные девайсы, которыми пользуюсь сам.