Что выбрать — iPhone 16e или Xiaomi 15T? Сравнили сбалансированные хиты
Ответ очевиден.
Xiaomi 15T — обновленная версия мегапопулярной «тэшки» народного бренда с крутым экраном, мощным железом, интересным набором камер и сверхбыстрой зарядкой. Мы решили сравнить потенциальный хит с iPhone 16e и выяснить, какой аппарат лучше за свои деньги — разумеется, нашли и топовые дискаунты на оба смарта.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
Xiaomi 15T получил пластиковый корпус с защитой Gorilla Glass 7i на лицевой стороне, а также приятным матовым задником из стекловолокна. К эргономике вопросов тоже нет — гаджет весит 194 грамма при толщине в 7.5 мм и удобно ощущается в ладони за счет плоских граней.
iPhone 16e может похвастаться более премиальным корпусом с алюминиевой рамкой, защитным стеклом Ceramic Shield, а также стеклянной задней панелью с матовым покрытием. По габаритам «ешка» меньше конкурента — она весит всего 167 грамм при толщине в 7.8 мм и максимально комфортно сидит в руке.

Оба смартфона защищены от влаги и пыли по стандарту IP68, что позволяет им пережить даже недолгое погружение в воду.
Экран
У iPhone 16e при себе 6.1-дюймовый Super Retina XDR OLED-дисплей с плотностью ~460 ppi, поддержкой HDR10 и пиковой яркостью 1200 нит. Он выделяется крутой калибровкой и натуральными цветами, а контент прекрасно считывается и в солнечную погоду. Огорчают разве что стандартная развертка на 60 Гц и бесячая «монобровь» — откровенно странные решения по меркам 2025 году.
Экран Xiaomi 15T заметно круче — это 120-герцовая AMOLED-панель на 6.83 дюйма с разрешением 1.5K, плотностью ~447 ppi, поддержкой Dolby Vision и HDR10+, а также яркостью до 3200 нит. Она отлично передаст всю плавность анимаций в приложениях и играх, а заявленных нит хватит даже под палящим солнцем. Кстати, за счет более тонких рамок выглядит «тэшка» солиднее.

Производительность
«Пятнашка» базируется на чипе MediaTek Dimensity 8400 Ultra вкупе с 12 Гбайт ОЗУ и быстрой памятью UFS 4.1. Проще говоря, мощности предостаточно как для повседневного использования, так и для комфортного игрового процесса даже на максималках без перегревов и троттлинга.
«Ешка» работает на фирменном процессоре A18 с 8 Гбайт оперативной памяти и реактивным накопителем NVMe. Вкупе с лучшей оптимизацией системы и софта его производительности хватит для любых задач, включая мультитаскинг и запуск игр на любых настройках графики.

Камеры
iPhone оборудован суперскромным набором камер, состоящим из 12-мегапиксельной фронталки и основного 48-мегапиксельного модуля с оптической стабилизацией изображения и поддержкой Dolby Vision HDR-режима. Благодаря четким алгоритмам постобработки и продвинутому ночному режиму гаджет снимает как минимум достойно — снимки получаются с хорошей детализацией, правильным балансом белого и натуральными цветами.
В «тэшку» завезли навороченное комбо модулей на 32 и 50+50+12 МП с оптостабом у основного датчика, 2-кратным оптическим зумом и углом обзора 120° у ультраширика. То есть аппарат предлагает более универсальный набор, позволяющий снимать широкоугольные снимки и детализированные портреты с натуральным боке.

Смотрим примеры фото:









Программное обеспечение
На борту у Xiaomi 15T — фирменная прошивка HyperOS 2 на базе Android 15. Она обладает гибкими настройками кастомизации, продвинутым управлением энергопотребления, игровой панелью с кучей настроек для комфортного гейминга, а также набором ИИ-инструментов для обработки фото и создания заметок. Но есть и нюансы — оболочка наполнена назойливой рекламой, а сам девайс будет получать апдейты всего 4 года.
iPhone 16e работает на операционке iOS — у нее шикарная оптимизация, более длительная поддержка обновлениями, высокая стабильность и надежная безопасность. К тому же в обновленной iOS 26 юзеры наконец дождались свежий интерфейс Liquid Glass — небольшой, но приятный плюс!

Способы разблокировки
Помимо разблокировки по лицу в Xiaomi 15T предусмотрен подэкранный оптический сканер отпечатков пальцев — оба метода работают без нареканий. iPhone 16e предлагает лишь Face ID.

Автономность и зарядка
В «ешке» установлен аккумулятор на 4005 мАч, однако и этого хватает на полный рабочий день. При этом наполовину девайс можно заполнить за 30 минут. «Тэшка» держит заряд примерно на 3 часа дольше — спасибо за это аккуму на 5500 мАч. Кстати, заряжается аппарат до 100% всего за 50 минут от 67-ваттного адаптера.

Остальные нюансы:
- Xiaomi 15T поставляется в жирной комплектации с быстрым блоком питания, силиконовым чехлом, зарядным кабелем и защитной пленкой. К айфону придется докупать даже адаптер.
- Оба смартфона обладают годными стереодинамиками, однако «тэшка» также поддерживает Dolby Atmos.
- iPhone 16e поддерживает беспроводную зарядку — «пятнашку» можно подпитывать лишь по кабелю.
- В «ешке» есть настраиваемая кнопка Action Button. У Xiaomi 15T это компенсируется наличием ИК-порта для управления бытовой техникой.
- При желании на Xiaomi 15T можно установить Mir Pay и пользоваться бесконтактной оплатой. Apple Pay в России по-прежнему не работает.

Вывод
Если вы ищете максимально навороченный аппарат за адекватные деньги, то Xiaomi 15T станет отличным выбором. На Маркете будущий бестселлер уже отдают от 45 694 рублей по промокоду NOW500.
iPhone 16e хорош по-своему — у него премиальная сборка, впечатляющая производительность и глубокая интеграция с экосистемой Apple. Если вас впечатлили преимущества «ешки», то можете смело брать ее на Яндекс.Маркете от 49 689 рублей по тому же промику.
Главный камерофон Xiaomi рухнул в цене. Так дешево он еще не стоил
Этот Honor точно станет хитом продаж. У него неубиваемый корпус и монструозная автономность
Комментарии