Перейти к содержимому

«Душегубы. 1989» вышли целиком. Стоит ли смотреть продолжение культового сериала?

Спорная история. 

Первые «Душегубы», которые вышли в начале 2020-х, – один из самых недооцененных проектов последних лет. Это продуманный и атмосферный сериал, который появился почти бесшумно, но собрал высокие оценки от фанатов тру-крайма. Я совсем не фанат, но помню, как обволакивался этой историей, а потом долго читал про Витебского душителя Геннадия Михасевича.

Второй сезон назвали «Душегубы. 1989» – в середине осени он вышел в Амедиатеке и на НТВ. Продолжение, как и оригинал, основано на реальных событиях: нам показывают сразу двух подлецов, прототипами которых стали каннибал Николай Джумагалиев и убийца Александр Скрынник.

Я посмотрел все 10 серий и сейчас аккуратно (без спойлеров) расскажу, стоит ли давать шанс этому проекту. Ниже – пять впечатлений. Но сначала рекомендую подписаться на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там мы обозреваем самые громкие новинки и делимся важнейшими новостями из российской сериальной индустрии. Вам понравится.

Максим Стоянов и Сергей Марин в сериале «Душегубы. 1989»

1. Итак, «Душегубы» усилились Максимом Стояновым, который постепенно забирает у Дениса Шведова статус главного следователя в российских сериалах. Максим тут классический: шутит, рыщет, ворчит, клеит женщин. Надо признать, их тандем с Сергеем Мариным (тот самый Ипатьев из первого сезона) реально работает, наблюдать любопытно, мужчины дополняют друг друга.

2. Образ каннибала Николая Джумагалиева сильно перепрошили, хоть и оставили некоторые важные нюансы. Не советую изучать Википедию до просмотра – можно поймать пару спойлеров. Скажу главное: Евгений Харитонов, сыгравший Джумагалиева, выложился на 120%. По-моему, «Душегубы. 1989» – лучшее, что я у него видел. Харитонов тут по-настоящему жуткий, неуязвимый и абсолютно чокнутый. Роскошная работа.

Евгений Харитонов в сериале «Душегубы. 1989»

3. Главный минус «Душегубов. 1989» – здесь 10, а не 8 серий. Из-за этого концовку пришлось растягивать, хотя зрителю очевидно уже вообще всё. Причем хрон увеличили за счет каких-то ненужных событий, ответвлений, допросов и гипотез. Ближе к финалу начинает казаться, что местные следаки массово отупели, раз не могут сложить 2 и 2.

4. Вердикт таков: начало – супер, в середине тоже неплохо, конец – занудный и предсказуемый. Последние 3-4 серии я бы смело смотрел на скорости х1.5. Еще в «Душегубах» довольно бюджетные спецэффекты (и вообще на съемке и монтаже явно экономили), но лично меня это не беспокоит.

Сергей Епишев в сериале «Душегубы. 1989»

5. «Душегубы. 1989» получились динамичными, но перенасыщенными. Показалось, что перед создателями поставили задачу сделать антоним неспешного первого сезона – именно поэтому плотность продолжения настолько запредельная. С другой стороны, свежих «Душегубов» конкретно тащат актеры, которые отнеслись к сериалу не как к дешевке для НТВ, а как к чему-то важному в своей фильмографии.

Поставил бы проекту 7 из 10, хотя размах был на все 9. Первый сезон точно посильнее, но нельзя сказать, что франшизу испортили продолжением.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Там можно обсудить новых «Душегубов»

Павел Городницкий
Главный редактор
Биография
Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).