Что лучше — Tecno Pova 7 Ultra или Xiaomi Poco X7 Pro? Выбираем идеальный аппарат до 30 тысяч рублей
Каждый хорош по-своему.
В 2025 году на рынке смартфонов появилось множество крутых среднебюджетников, однако особое внимание пользователей завоевали именно Tecno Pova 7 Ultra и Xiaomi Poco X7 Pro. Мы решили сравнить хиты и выяснить, какой из них лучше выбрать — разумеется, нарыли и топовые дискаунты на оба аппарата.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
Xiaomi Poco X7 Pro получил пластиковый корпус с защитой Gorilla Glass 7i, а также задней панелью из пластика. Кстати, в желтой расцветке аппарат предлагает стильное оформление крышки с покрытием из экокожи — ощущается премиально. Весит смарт 198 грамм при толщине в 8.3 мм и удобно сидит в руке за счет плоских граней. А еще гаджет защищен от влаги и пыли по передовому стандарту IP69, что позволяет ему пережить даже недолго погружение в воду на глубину до 1.5 метра.
У Tecno Pova 7 Ultra при себе также пластиковый корпус с защитным стеклом Gorilla Glass 7i, но с имитацией металлических деталей на заднике и LED-подсветкой в блоке камер. Ее можно юзать не только в качестве индикатора уведомлений, но и в играх, таймере или при просмотре видео и прослушивании аудио. К эргономике вопросов тоже нет — смарт весит 201 грамм при толщине в 8.9 мм. А вот в плане защиты все скромно — девайс прошел сертификацию лишь по стандарту IP64, а значит ронять его в воду не рекомендуется.

Экран
Xiaomi Poco X7 Pro может похвастаться сочнейшим 120-герцовым AMOLED-дисплеем на 6.67 дюйма с разрешением 1.5K, плотностью ~446 ppi, цветопередачей 68 миллиардов цветов, поддержкой Dolby Vision и HDR10+, а также яркостью до 3200 нит. Он выделяется более насыщенными цветами, а заявленных нит предостаточно для комфортного использования даже под солнцем.
Экран Tecno Pova 7 Ultra чуть круче — это 144-герцовая AMOLED-панель на 6.67 дюйма с 1.5K-разрешением и пиковой яркостью аж 4500 нит. На практике пользоваться им под палящим солнцем немного удобнее.

Отметим, что у обеих моделей нет проблем с ШИМ. Частота мерцания экрана «икса» составляет 1920 Гц, а «повы» — 2592 Гц.
Производительность
Tecno Pova 7 Ultra работает на кастомном чипе MediaTek Dimensity 8350 Ultimate вкупе с 8 Гбайт ОЗУ и шустрой памятью UFS 4.0. Такое сочетание железа отлично справляется с большинством задач, включая гейминг на высоких настройках графики и даже максималках.
У Xiaomi Poco X7 Pro на борту процессор MediaTek Dimensity 8400 Ultra с теми же 8 Гбайт оперативной памяти и типом накопителя UFS 4.0. По бенчмаркам он заметно опережает конкурента — для выдачи стабильных 60 FPS даже в самых требовательных тайтлах при нагрузках мощности точно хватит.

В общем, в плане производительности паритет — оба аппарата буквально заточены под гейминг.
Камеры
Xiaomi Poco X7 Pro оборудован 20-мегапиксельной фронталкой и дуэтом модулей на 50+8 МП с оптической стабилизацией изображения у главного датчика и поддержкой съемки 4K-видео. В Tecno Pova 7 Ultra завезли скромный набор модулей на 13 и 108+8 МП без оптостаба, но с поддержкой съемки видео в формате 4K при 60 кадрах в секунду.

Как и подобает среднебюджетным моделям, смартфоны снимают адекватно разве что при хорошем освещении. Отметим, что «поко» выдает более детализированные и четкие фото с натуральными цветами и правильным балансом белого, в то время как «пова» заметно приукрашивает изображения. Впрочем, обе модели не позиционируются как камерофоны — их фотовозможностей предостаточно разве что для базовых снимков в соцсети и мессенджеры.
Смотрим примеры фото на «покофон:




Смотрим примеры фото на «текно»:




Программное обеспечение
«Пова» базируется на фирменной прошивке HIOS 15 — у нее приятный минималистичный дизайн, крутая кастомизация и куча ИИ-фишек для создания и редактирования заметок, обработки фото и видео, а также встроенный помощник Ella на базе Tecno AI. В плане апдейтов все скромно — смарт будет обновляться всего 2 года.
В «поко» установлена операционка HyperOS 2. Она также предлагает стильное оформление с возможностью настройки шрифтов, виджетов и иконок, фирменный игровой режим и полный набор ИИ-функций для обработки текста, редактирования фото. Кстати, производитель обещает до 3 лет поддержки обновлениями — отлично! Но есть и нюанс — назойливая реклама, на отключение которой требуется время.

Способы разблокировки
Помимо разблокировки по лицу девайсы оснащены подэкранными оптическими сканерами отпечатков пальцев — оба метода работают без нареканий.

Автономность и зарядка
И снова паритет — обе модели получили жирные аккумуляторы емкостью 6000 мАч, чего с головой хватает на полный рабочий день. Кроме того, середняки резво заряжаются: Tecno Pova 7 Ultra — за 44 минуты, а Xiaomi Poco X7 Pro — всего за 42 минуты.

Остальные нюансы:
- Оба смартфона поставляются в шикарной комплектации с зарядными кабелями, простенькими чехлами, заводскими пленками и быстрыми блоками питания.
- В «пову» завезли поддержку беспроводной магнитной зарядки мощностью 30 Вт — небольшой, но приятный нюанс.
- В устройствах предусмотрены ИК-порты для управления бытовой техникой.
- Оба аппарата обладают годными стереодинамиками, однако у Tecno Pova 7 Ultra еще есть 3.5-мм миниджек для проводных наушников.
- При желании на девайсы можно запилить Mir Pay и пользоваться бесконтактными платежами.

Вывод
Если вы ищете максимально навороченный смартфон с интересным дизайном и наворотами по типу LED-подсветки и беспроводной зарядки, то смело берите Tecno Pova 7 Ultra. На Маркете смарт отдают всего от 28 384 рублей по промокоду NOW500.
Тем, кому важны топовая производительность, надежная пылевлагозащита, длительная поддержка обновлениями и более продвинутые камеры, советуем хватать Xiaomi Poco X7 Pro. Хитяра висит на Яндекс.Маркете от 26 141 рубля по тому же промику.
5 недорогих смартфонов, которые тянут все игры. От бюджетного Tecno до хита Realme
Что выбрать — iPhone 17 Pro Max или Xiaomi 15 Ultra? Сравнили мощнейшие флагманы
Комментарии