5 самых неудачных смартфонов 2025 года. Среди них есть даже Samsung Galaxy и iPhone
Пополняем хейт-лист.
Производители смартфонов буквально штампуют годные аппараты, большинство из которых мы регулярно рекомендуем к покупке. Однако бывают и откровенно спорные девайсы — в этом посте мы расскажем сразу о пяти провальных флагманах, которые лучше обходить стороной. Разумеется, предложим лучшие альтернативы на каждый из них.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Samsung Galaxy S25 Edge
Сверхтонкий флагман южнокорейского производителя электроники. На первый взгляд аппарат выглядит суперсолидно — у него при себе премиальный титановый корпус, 120-герцовый LTPO AMOLED 2X-дисплей на 6.7 дюйма, топовый чипсет Snapdragon 8 Elite, неплохой набор камер на 12 и 200+12 МП, а также скромный аккумулятор на 3900 мАч. Что же не так? Огорчают отсутствие телевика, урезанная производительность и слабая автономность. Причем за флагман по-прежнему просят от 67 900 рублей.
Какие есть альтернативы? Можно неплохо сэкономить и взять Samsung Galaxy S25 — он также предлагает крутую эргономику, но при этом опережает «эдж» по производительности, фотовозможностям и автономности. Кроме того, можно присмотреться к Vivo X200 Pro mini.

Nothing Phone 3
Самый провальный флагман 2025 года. Что по недостаткам? Во-первых, аппарат лишился главной фишки бренда в виде системы светодиодов Glyph Interface, за которую девайсы вендора полюбились публике. Во-вторых, гаджет позиционируется как флагман, однако в нем установлен чип Snapdragon 8s Gen 4 — его можно встретить во многих китайских середняках.
В-третьих, смарт хоть и получил навороченное комбо камер на 50 и 50+50+50 МП, снимает он хуже конкурентов. Снимки получаются менее детализированными и уступают по цветопередаче и балансу белого. Наконец, за «трешку» придется выложить от 71 853 рублей на Маркете. Стоит ли платить такие деньги за спорный дизайн и бесполезную Glyph-матрицу? Однозначно нет — лучше сэкономить взять OnePlus 13 или Realme GT 7 Pro.

Asus ZenFone 12 Ultra
Спорное обновление флагманской серии «зенфонов». От предшественника новинка отличается разве что свежим чипом Snapdragon 8 Elite. В остальном гаджет идентичен прошлой версии — у него при себе 144-герцовый LTPO AMOLED-экран на 6.78 дюйма с разрешением FHD+ и яркостью 2500 нит, комбо камер на 32 и 50+32+13 МП, а также аккумулятор на 5500 мАч с поддержкой сверхбыстрой зарядки 65 Вт. При этом на Маркете смарт висит от 86 588 рублей.
Что же брать вместо него? Разумнее выбрать Samsung Galaxy S25 Ultra или Honor Magic7 Pro. Они ничуть не уступают «двенашке» по спекам, а стоят при этом заметно дешевле.

iPhone Air
Долгожданная новинка Apple с шикарной эргономикой. На фоне остальных смартфонов вендора аппарат выделяется разве что титановым корпусом весом 165 грамм и толщиной 5.6 мм. Разумеется, ради таких габаритов пришлось идти на жертвы — девайс получил всего одну основную камеру на 48 МП, монодинамик, чип A19 Pro с урезанными графическими ядрами и миниатюрный аккумулятор на 3149 мАч. Если для вас предопределяющую роль не играет эстетика, то брать «эйр» от 96 600 рублей точно не стоит.
Как же быть? Сторонникам продукции Apple лучше взять прошлогодний iPhone 16 Pro или сэкономить и выбрать iPhone 17. Если вам комфортно юзать Android-смартфоны, то можете хватать любой вышеуказанный флагман.

Sony Xperia 1 VII
Обновленная модель некогда легендарной серии камерофонов японского бренда. Смотрим спеки — флагман оборудован 120-герцовым LTPO OLED-дисплеем на 6.5 дюймов с разрешением FHD+, процессором Snapdragon 8 Elite, камерами на 12 и 48+12+48 МП с оптической стабилизацией у двух датчиков и непрерывным 7-кратным зумом, а также нормальным аккумулятором на 5000 мАч, слотом microSD и даже 3.5-мм миниджеком для наушников.
На «бумаге» смарт кажется безупречным, но на практике есть куча нюансов. Каких? Нестандартный экран формата 21:9 с жирными рамками сверху и снизу, плохая оптимизация чипа, сложный интерфейс видеосъемки, посредственные фотовозможности, слабая автономность и возмутительный ценник в 122 038 рублей.
Предлагаем достойнейшие альтернативы «сони»: Huawei Pura 80 Ultra, Xiaomi 15 Ultra, Vivo X200 Ultra, Samsung Galaxy S25 Ultra, iPhone 17 Pro.

Легендарный флагман Honor рухнул в цене. Это один из лучших камерофонов на рынке
Нашли лучшую цену на Huawei Pura 80 Ultra. Это лучший камерофон в мире
Комментарии