
В России могут исчезнуть два сорта импортного пива. У них нет аналогов в магазинах
Их невозможно повторить в наших условиях.
Пивоваренная индустрия России в новых реалиях ориентируется на национальное производство. Завозить импортные напитки тяжело из-за санкций, осложненной логистики и повышающихся сборов. В апреле 2024-го пошлины на ввоз пива повысили с 0,018-0,04 до 0,1 евро, в январе 2025-го – до 1 евро, а в сентябре – до 1,5 евро.
Из-за всех траблов больше всего страдают бары и потребители. Поставщики закономерно поставляют меньше западных брендов из-за дороговизны и нежелания клиентов тратить в два-три раза больше денег за прежние привычки. То же самое происходит и с сидром, пошлины на которые тоже выросли с 22,5% до 30% от таможенной стоимости.
Как повышение цен и сборов отразится на цене импортного пива? Шеф-бармен ресторанов «Ян Примус» Альберт Нет заявил, что прайс на один бокал европейского лагера или стаута вырастет на 40-100 рублей. «Импортное пиво становится продуктом для привилегированной публики. Не каждый может позволить себе бутылку за 400-500 руб.», – сказал Нет в интервью Shoppers’ Media. Сейчас в его заведениях цена на пиво из Германии, Бельгии и Британии начинается от 650 рублей.

В России успешно заместили практически все сорта пива, но два из них остаются неподвластным эксклюзивом для Европы. Это фламандский красный эль или бельгийский блонд. Производители засекретили технологию, поэтому отечественные пивовары не могут повторить рецепт и сделать местный аналог.
Остальные сорта уже представлены в русских магазах и барах – даже суперпопулярный Guinness заместили стаутом Black Sheep от «Объединенных пивоварен». А оригинальный «Гиннесс» даже упал в цене – с 1000-1200 рублей до 780 рублей за бокал. Но это, пожалуй, остальные бренды подтянулись по дороговизне к ирландскому хиту Diageo, а не он опустился к остальным.
У какого пива в России не растут цены? Оно только выиграло от ухода немецких брендов
Комментарии