Перейти к содержимому

В России банкротится преемник «Декатлона». Desport накопил долгов на 850 миллионов рублей

Это первый случай, когда крупная русская компания не вывезла уход западных владельцев.

Сеть спортивных товаров Desport столкнулась с серьезными проблемами. «КоммерсантЪ» пишет, что преемник французских магазинов Decathlon подал заявление о банкротстве – не напрямую, а через контрагента ООО «Спорт импекс».

Эта фирма просит признать банкротом АО «Октоблу» – бывшую дочку «Декатлона», которая работала с французами с 2005 года, а в 2022-м стала основным владельцем Desport. В картотеке дел Арбитражного суда Москвы у «Деспорта» накопились 123 претензии на общую сумму в 847,6 миллиона рублей.

Что сгубило Desport? Во-первых, слабость в продвижении – бывший «Декатлон» потратил на онлайн-промоушн всего 100 миллионов рублей за весь 2024 год (это в 15 раз меньше, чем их конкуренты из «Спортмастера»). Во-вторых, поражение в борьбе с маркетплейсами – клиенты все чаще покупают спортивные товары в интернете, а не в физических точках.

Магазин Desport в Москве

Отчасти поэтому Desport сокращал офлайн-присутствие в городах России. Если у Decathlon на момент ухода с русского рынка работали 57 магазинов, то у их преемника осталось всего 22 центра. По данным СПАРК, в 2024 году «Октоблу» намайнил выручку в 5 миллиардов рублей, но убытки составили почти 3 миллиарда рублей.

Если Desport действительно признают банкротом, то ритейлер станет первым случаем, когда крупная русская компания переживает ребрендинг из-за ухода западных владельцев и прогорает. Так быстро и бездарно потерять бизнес (от выстроенной структуры с европейскими порядками на старте 2022-го до крупных долгов к концу 2025-го) – это действительно талант.

Бывший премиальный ритейлер Apple придумал, как не умереть. Магазин превратился в маркетплейс 2.0

Биография
Окончил филфак КубГУ, больше 10 лет в индустрии. Пишу о развлекательном телевидении и ютубе, о шоу-бизнесе и поп-культуре, о России и мире.