Перейти к содержимому

Какой смартфон Xiaomi брать – китайский или глобальный?

Нужно выбирать с умом.

Тот, кто хотя бы раз покупал смартфон на Али (или в мелких магазинах), знает разницу между версиями Global и CN.

Xiaomi, и не только она, выпускает смартфоны двух версий — для местного потребителя и остального мира.

У каждой версии есть свои плюсы и минусы. Эксперты «Т—Ж» перечислили их все.

Источник: The New York Times

В крупные сетевые магазины китайские версии смартфонов обычно не попадают. Но на маркетплейсах встречаются устройства Xiaomi, произведенные для внутреннего использования, то есть в Китае. У них в карточке пометка CN или China Version. Глобальные, в свою очередь, обозначают Global, EAС или РСТ.

Китайские версии смартфонов обычно дешевле глобальных, но у них есть море недостатков. Например, там нет Google-сервисов и может не быть русского языка. Также в телефоне может быть много неотключаемой рекламы на китайском языке. Еще такой аппарат не получится перепрошить на глобальный — в 2023 году Xiaomi заблокировала такую возможность.

ИИ-функции, которые сейчас процветают в смартфонах любых брендов, кроме iPhone, в китайском устройстве могут быть исключительно на китайском языке. Еще некоторые юзеры гаджетов CN жалуются на качество связи — из-за различий в диапазонах частот сотовых сетей в России и Китае.

Смартфоны Xiaomi для глобального рынка обычно дороже. Причем часто разница в цене может быть очень большой, чуть ли не х2. А еще производитель обновляет прошивку на мировых версиях устройств реже, чем на китайских.

Другой жирный аргумент в пользу смартфонов CN — жирная батарея. Из-за жестких требований Евросоюза в глобальных моделях ставят менее емкий аккумулятор.

Оптимальный вариант для пользователей из РФ — брать версию смартфона, выпущенную специально для нашего рынка. У такого аппарата будет и большая батарея, и все необходимые сервисы, и официальная поддержка.

Разница между европейской версией Honor 400 Pro и вариантом для остального мира (Rest of World). Источник: скриншот, Палач

Разыгрываем Nintendo Switch OLED — портативную консоль с ярким 7-дюймовым дисплеем, чипом NVIDIA Tegra X1, накопителем на 64 Гб и аккумом, выдающим до 8 часов беспрерывной работы

Этот Xiaomi Poco — главный хит бренда в 2025 году. Его сейчас отдают за бесценок 

Биография
Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.