Перейти к содержимому

Как собрать идеальную систему умного дома? 5 главных правил — от выбора экосистемы до поиска лучших цен

С ними вам станет намного легче.

Бытовые гаджеты перестали быть невзрачными коробками, выполняющими только одну функцию. К счастью, мы живём в мире, где на уборку больше не нужно тратить время и силы, а для готовки не нужны кулинарные навыки.

Современные девайсы реально упрощают жизнь. При этом они стоят недорого и с каждым годом становятся всё умнее. Они не только экономят время, но и улучшают здоровье, создают уют и помогают держать дом в идеальном порядке без особых усилий.

Ну, а вместо того чтобы тратить вечера на уборку или готовку, можно заняться саморазвитием или другими любимыми делами. В этом материале расскажем о самых полезных бытовых девайсах, которые стоит добавить в свой дом уже сейчас.

Дисклеймер: мы опираемся на личные потребности и свой опыт использования бытовых устройств. Для каждого уровень комфорта может быть разным. Мы рассмотрим золотую середину — те девайсы, которые пригодятся абсолютно каждому, поэтому умных роботов для очистки бассейнов и газонокосилок со встроенным мини-баром тут не будет.

Экосистема

Выбор экосистемы, вокруг которой вы будете собирать свои девайсы — самое важное. И речь сейчас не об управлении голосовыми помощниками, а о взаимодействии устройств между собой. Возможно, кому-то это не особо нужно, но в идеале гаджеты раскрываются на все 100% только в своём «аквариуме». Поэтому для начала определите набор нужных девайсов и изучите ассортимент нужной экосистемы.

Из наиболее популярных вариантов на сегодняшний день: Умный дом с Алисой от Яндекса, Xiaomi Mi Home и Apple Home. Первый — самый распространённый в наших регионах, второй — самый масштабный по количеству гаджетов, третий — максимально премиальный и дорогой. У каждой есть свои плюсы и минусы. 

Из личного опыта: я изначально пытался построить умный дом вокруг экосистемы Apple, покупал умный свет, колонки, телевизоры, камеры наблюдения и некоторые девайсы строго с пометкой HomeKit. Но в определённый момент я просто не нашёл кондиционеры, освежители, датчики и кухонные девайсы, после чего переключился на Xiaomi. Теперь управлять частью устройств мне приходится через приложение Home на iPhone или Siri, а другими — через Алису или Mi Home.

Лайфхак: перед покупкой изучите поддержку голосовых помощников и сценариев автоматизации с использованием других устройств. Например, чтобы можно было задать включение чайника, подъём жалюзи и запуск нужного плейлиста по утрам. Правильно собранная экосистема превратит дом в пространство, которое само заботится о вас.

Кухня

Начать стоит с кухни, ведь это — сердце дома. Если в условной гостиной вам хватит умных ламп, смарт-ТВ и консоли, то именно на кухне практически у всех самая большая концентрация гаджетов. База — электрочайник по типу легендарных Tefal. Но кому в 2025 нужен простой чайник, если за те же деньги можно купить смарт-девайс вроде Xiaomi Mijia Smart Kettle 2 Pro? Он позволяет регулировать температуру до градуса и поддерживать её до 24 часов. Всё настраивается и управляется через приложение. Из неочевидных плюсов — экономия на электричестве, поскольку функция термопота держит воду горячей в течение долгого времени, и вам не придётся каждый раз запускать кипячение снова во время очередного чаепития.

Любителям кофе стоит рассматривать специальные гаджеты по типу De’Longhi Magnifica Evo. О выборе правильной кофемашины мы рассказывали в отдельном гайде, можете присмотреть себе вариант там.

Ну, а мы перейдём к следующему хиту — аэрогрилям. Эти устройства особенно полезны тем, кто ценит скорость и чистоту. Завтрак можно приготовить за 10 минут без необходимости мыть гору посуды. А благодаря таймерам и управлению со смартфона готовка становится практически автономной. Даже занятый человек сможет поддерживать рацион без вреда для здоровья. Причём один аэрогриль спокойно вам заменит плиту, сковороду, духовку, сушилку для сухофруктов и микроволновку. Посчитайте, сколько каждая из этих вещей стоит, и вы поймёте, как много может сэкономить вам аэрогриль.

Я не первый год пользуюсь аэрогрилем Xiaomi Smart Air Fryer на 6,5 л. На момент покупки это была топовая модель. Сейчас в ассортименте бренда появилась версия с двумя корзинами на 10 л. В ней можно готовить гораздо больше за раз, но на мою небольшую семью из двух человек хватает и чаши на 6,5 л. И если на старте мы готовили только курицу или мясо с овощами, то со временем приноровились размораживать продукты, подогревать блюда, печь пироги, самбусу, пиццы, хлеб и сушить фрукты. Даже без особых навыков можно получить шикарные крылышки барбекю по рецепту из приложения. А по видеороликам из TikTok можно каждый день готовить разные блюда в течение вечности.

Окей, с базовым набором гаджетов для еды и напитков мы определились. А где хранить продукты? Если вы планируете приобретать новый холодильник, лучше сразу присмотрите себе умную модель. Переплата за функции будет минимальной, но пользы от такого устройства в разы больше. Например, Xiaomi Mijia Refrigerator Open Door 610L или Viomi BCD-351W. Они стоят как середняковый LG или Samsung, но предлагают больше прикольных фич по типу уведомлений о незакрытой дверце на смартфон и управление температурой разных камер.

Есть модели и подороже вроде Samsung Family Hub или LG InstaView Door-in-Door со встроенными экранами, камерами и возможностью просматривать содержимое прямо со смартфона. Но их главный минус — собственные закрытые экосистемы. Впрочем, даже их можно рассматривать, если вас устраивает пользоваться отдельным приложением всего для 1-2 устройств. Категория умных индукционных плит — самая неудачная. Рассматривать такие устройства бессмысленно, поскольку вам всё равно нужно стоять у плиты. И если вы уже что-то на ней готовите, будет гораздо проще нажать нужную кнопку, чем доставать смартфон и что-то переключать из приложения.

Ещё в сегмент полезных гаджетов для кухни можно смело добавить миксеры, блендеры, тостеры, мультиварки, посудомоечные машины. Эти вещи уже носят более индивидуальный характер, но выбирать желательно в рамках существующей экосистемы. К каким моделям стоит присматриваться? Подписывайтесь на «Палач» и следите за обновлениями — мы регулярно публикуем лучшие предложения на все кухонные гаджеты и не только.

Атмосфера

Уверен, что абсолютному большинству в 2025 году меньше всего хочется тратить время на уборку. Единственная категория людей, которым это на руку — владельцы клининговых компаний. Во всех остальных случаях ответственность за чистоту лучше переложить на гаджеты. Нет, безусловно, проводить масштабную уборку каждого уголка своего жилища всё равно придётся, но всего лишь раз в пару месяцев. А вот рутинные задачи можно смело оформить на роботов.

Современные роботы-пылесосы уже далеко не игрушка. Модели вроде Roborock S8 MaxV Ultra или Dreame X40 Ultra оснащены лазерной навигацией, системой самоочистки и функцией влажной уборки. Они запоминают карту квартиры и автоматически подстраиваются под любое покрытие. Вам даже бак с мусором придётся очищать раз в пару недель. Ну, а если хочется размяться и помедитировать с привычным пылесосом в руках — лучше присмотритесь к моющим моделям по типу Dreame H15 Pro Heat.

Если вы не можете спокойно жить с грязными окнами, обязательно обзаведитесь роботом-мойщиком для окон. Такие гаджеты с недавних пор выпускает Яндекс — Tuvio TWR02W. Он стоит как один вызов мойщиков с альпинистским снаряжением. Зато спасает вас от необходимости залазить на окно и тратить драгоценное время. Еще такие гаджеты идеально справляются не только с окнами, но и с зеркалами, столами и душкабинами.

Так что быт без уборки и мытья посуды — вовсе не фантазия, а новая норма. Техника сделает всё за вас. Качественно и недорого в долгосрочной перспективе. Главное — правильно подобрать модель под площадь квартиры и количество жильцов.

Для максимально комфортной атмосферы также стоит рассматривать очистители и мойки воздуха. Пока робот-пылесос разбирается с полами, другие гаджеты должны удалять пыль с техники, столов, полок и шкафов. Умные очистители по типу Xiaomi Smart Air Purifier 4 Pro устраняют не только пыль, но и пыльцу, и запахи. Аллергикам и семьям с детьми или животными такие гаджеты — просто мастхэв. Ну, а мойка воздуха Smartmi Evaporative Humidifier 3 поддержит комфортный уровень влажности, чтобы не болела голова и было легче дышать. Это особенно важно зимой, когда воздух становится слишком сухим.

Обратите внимание, что в очистители и мойки воздуха зачастую встроена куча полезных датчиков, которые можно использовать для автоматизации других устройств. Например, можно задействовать сценарий, когда при снижении качества воздуха в помещении открывается форточка на 15 минут, выключается свет и врубается очиститель, а после — идёт увлажнение. К слову, проверенные нами устройства работают почти бесшумно и потребляют минимум электроэнергии.

Одежда

Современные стиральные машины давно умеют не только просто стирать. Например, LG AI DD и Samsung Bespoke AI автоматически подбирают режим в зависимости от ткани, а встроенные сенсоры определяют оптимальный расход воды и порошка. У Xiaomi есть варианты по более разумным ценам и со встроенной функцией сушильной машины. Стирально-сушильные комбо особенно полезны для квартир без балкона, которых сейчас 99%. А через приложение можно запустить стирку прямо с телефона, находясь вне дома.

Про утюги тоже пора забыть. Уже давно в продаже существуют компактные и качественные отпариватели. Под них не нужна гладильная доска или стол — достаточно повесить рубашку или брюки на вешалку и пройтись паром. Умных функций по типу дистанционного управления тут, разумеется, нет. Но и стоит условный Xiaomi Mijia Handheld Garment Steamer 2 как пара бизнес-ланчей. Зато именно такие мелочи действительно делают жизнь проще и комфортнее.

Конечно же, есть и продвинутые гладильные шкафы за миллионы рублей, которые самостоятельно разглаживают вещи, но пока их нельзя назвать массовым продуктом. То же самое касается и гуманоидных роботов по типу Tesla Optimus, которые смогут собирать носки по квартире и складывать их в стиралку. Пока это всё дорого и не слишком практично, но однажды мы проснёмся в такой реальности. 

Вердикт

Техники много не бывает. В этом материале мы затронули лишь небольшую часть гаджетов, которые облегчат ваш быт. Конечно, многое зависит от бюджета, но за перечисленные выше девайсы мы можем сказать точно: они окупят себя максимально быстро за счёт более низкого энергопотребления, максимально быстрого приготовления и сэкономленного времени.

Такие гаджеты не только добавляют уюта, но и реально повышают качество жизни. Дом становится умнее, а вы — спокойнее, так как больше вам за уборку, готовку и глажку переживать не придётся.  Помните, что сегодня время — наш самый ценный ресурс. Ну, а чтобы не тратить часы на поиски самых выгодных предложений только на годные гаджеты, подписывайтесь на «Палач» и следите за нашими постами.

Как обустроить рабочее место мечты? 7 важных правил — от выбора идеального стола до подбора аксессуаров

Какую консоль выбрать осенью 2025 года? Протестировали все — от Anbernic и Steam Deck до PS5 Pro и Nintendo Switch 2

Биография
За 33 года успел защитить диплом по специальности инженер-системотехник, собрать небольшую коллекцию гаджетов Apple, обзавестись несколькими лимитированными консолями, запустить на YouTube микроканал и побыть главредом МакДиггера. На «Палаче» делюсь исключительно лучшими предложениями на годные девайсы, которыми пользуюсь сам.