Перейти к содержимому

Сколько стоит заниматься фигурным катанием? Цены просто зверские

Дорогое удовольствие.

Хотите отдать ребенка в фигурное катание? Если да, вам придется напрячься и потратиться. Подписчик нашего телеграм-канала «Получка» честно рассказал, сколько денег он вкладывает в тренировки своей дочери. Сейчас ребенку 5,5 лет, а фигурным катанием девочка занимается один год, все это время тренируясь в одной из самых известных школ России. Готовьтесь к кругленьким суммам!

Но прежде чем посчитать траты, рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Получка». Там мы рассказываем о деньгах, зарплатах и маркетинге. Вы узнаете, как экономить кровно заработанные, в какую цену может обойтись поездка в Китай и сколько зарабатывают московские таксисты. Верим, что вам понравится!

На что тратятся деньги?

Итак, вот рассказ нашего подписчика. Основные статьи расходов, с которыми придется столкнуться, отдавая ребенка в секцию фигурного катания, лежат здесь. Всего восемь пунктов, зато какие!

1. Экипировка. 90 процентов людей думают, что это самая большая статья расходов, и это отталкивает их. Но как же они ошибаются!

2. Коньки. стоят примерно +- 30 тысяч рублей. Для детей этого возраста это то, что нужно, но некоторые родители изголяются и берут по цене до 150 тысяч.

3. Тренировочная форма. Сюда входят костюм для тренировок на льду (12к), термокостюм (10к), костюм для ОФП (3к), костюм для хореографии (3к) и различные аксессуары: от резинки и скакалки до кроссовок, балеток и повязок на голову (+-15к за сезон).

4. Подготовка к соревнованиям. Будут нужны платья, прическа и макияж. Мы шили платье на заказ за 35 тысяч рублей. Получилось достойно, а через год продали его за 25 тысяч. Но можно купить и более дешевый наряд за 5-6 тысяч рублей. Прическу и макияж сейчас делаем сами – в первый раз вызывали профессионала и отдали около 4 тысяч.

5. Взносы. В Москве около 5 тысяч рублей, но все зависит от уровня соревнований и качества призов.

6. Тренировки. Самая дорогостоящая вещь. Абонемент стоит 25-30 тысяч рублей в месяц. Сюда входят 4-5 часов льда (в группе из 10-15 человек) и 4-5 часов ОФП.

7. Подкатки. Или дополнительные тренировки на льду. Со своим тренером, с тренером, который ставит программу, и с тренером, который учит правильному скольжению (это очень важно). Каждая такая тренировка – 5-7 тысяч рублей. В идеале подкатки должны быть каждый день.

8. Дополнительные тренировки в зале. Танцы, хореография, растяжка и статика – по 1500 рублей за каждое занятие. Если мы ставим по 5 подкаток по 5 тренировок в зале (это минимум), в неделю расходы примерно 30 тысяч рублей.

В целом, чтобы был какой-то результат, нужно отдавать около 200 тысяч рублей в месяц. Но нужно понимать, что если ребенок в 8-9 лет не выполняет определенные элементы, можно заниматься для себя. Правда, затраты будут совсем другими.

Что касается наших доходов, у меня небольшой бизнес в регионе (магазин спортивной экипировки). От 150 до 200 тысяч он приносит практически всегда, но раньше было гораздо лучше. Сейчас розница страдает из-за WB и Ozon.

Кроме того, я работаю в сфере металла и строительства (зарабатываю на этом от 150 тысяч рублей), а жена работает на удаленке (около 60к). Плюс сдаем квартиру за 30 тысяч. 

Про кредиты и кредитные карты писать не буду – у нас их как в игральной колоде. Но главное, что мы действительно счастливы. Понимаю, что с вероятностью в 99 процентов моя дочь не станет олимпийской чемпионкой, но сейчас у нее хотя бы есть шанс. Главное – верить и вкладывать душу и средства.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Получка». Там еще много таких историй

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.