
Джеймс Ганн уничтожил сериалы Marvel вторым сезоном «Миротворца». Почему этот проект работает лучше?
Еще одна победа DC.
Фильмы и сериалы по комиксам входят в очень интересную эру. «Супермен» от DC показал хороший результат в прокате, а у Marvel сплошные проблемы. Когда такое было? Никогда такого не было. Но осенью 2025 года это противостояние стало еще интереснее. Потому что вышел второй сезон «Миротворца» – сериала Джеймса Ганна с Джоном Синой в главной роли, который он перенес из старой вселенной DC в новую.

Теперь Ганн унижает Marvel еще и на сериальном поле боя, потому что «Миротворец» – отличный пример того, как сериалы и фильмы могут существовать в одной вселенной и не мешать друг другу. Это удар если не ниже пояса, то точно по слабой точке. Потому что на сериальную вселенную Marvel больно смотреть. Так почему же «Миротворец» лучше?
Что не так с сериалами Marvel?
Ох, давайте попробуем дать краткий анамнез. Киновселенная Marvel начала рассыпаться примерно в тот же момент, когда в ней появились еще и сериалы. Начиналось все неплохо – с амбициозного и талантливого проекта «Ванда/Вижн», но дальнейшие тайтлы можно разделить на плохие и те, которые хороши, но никому не нужны. Ко второй категории относится, например, «Соколиный глаз» – замечательный сериал, не влияющий практически ни на что, кроме появления новой героини.

Зато «Женщина-Халк» – трэш. «Сокол и Зимний Солдат» – позорная порча хорошей идеи. «Секретное вторжение» хуже некуда. «Эхо» и «Это все Агата» никто не смотрел, а «Железное сердце» Кевин Файги как будто и выпускать не хотел, поэтому релиз был бесшумным и чисто для галочки: обещали – сделали. По сути, однозначно удачным проектом можно назвать только «Локи».
Более того, оказалось, что сериалы Marvel буквально мешают смотреть их фильмы. Второго «Доктора Стрэнджа» от Сэма Рейми не поняли те, кто не смотрел «Ванда/Вижн». А условные «Громовержцы» работают гораздо лучше, если посмотреть «Сокола и Зимнего Солдата». Но зрители должны просто прийти в кино и получить удовольствие, а не делать домашнюю работу, отсматривая часы контента второго эшелона.

При этом сами сериалы часто рассказывали о персонажах, которые не интересны широкой аудитории. Кто из вас знал Лунного Рыцаря или, скажем, Мисс Марвел? Да, бренд «Стражи Галактики» тоже когда-то был слабым, а герои считались ноунеймами по меркам комиксов Marvel, но все сработало, потому что у них был хороший фильм. Продать сериал так же, во-первых, сложнее и, во-вторых, еще сложнее после серии ошибок и осечек.

Чтобы переход в тему «Миротворца» прошел плавно, давайте на минуту вспомним, что последним проектом в сериальной вселенной Marvel был анимационный мини-сериал «Зомби Marvel» – спин-офф антологии «Что, если..?» Если вы его не смотрели, а вы не смотрели, такую светлую идею как микс супергероики и зомбиапокалипсиса тут исполнили на двойку с минусом. «Зомби Marvel» = почти несмотрибельный экспириенс. И вот тут вдруг начинаются сериалы DC.
«Миротворец» интересен сам по себе
Если в MCU сериальная часть была построена на том, что вам показывали любимых героев, но в другом формате, то «Миротворец» не работает так. Хотя изначально персонаж появился как раз в фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет», но Ганну так понравилось сотрудничать с Джоном Синой, что он решил сделать еще и сериал. Кстати, опять же, творчество тут на первом месте: Ганну понравилось, и он захотел. Нет такого, что сериал придумали и запихнули в него героев, просто чтобы киновселенная качала еще и стриминги.

Для нас важно то, что «Миротворец» – самостоятельная история. Что первый сезон во вселенной Снайдера/Уидона/Джонса, что второй во вселенной Ганна – абсолютно независимый экспириенс. Там упоминаются известные герои и злодеи, но у сериала собственное сюжетное ядро, не влияющее на метанарратив киновселенной напрямую. Новый сезон, конечно, сделал кое-что важное, но об этом после.

Грубо говоря, вы можете посмотреть «Миротворца» без подготовительной работы в виде «Отряда самоубийц» или каких-либо еще фильмов, равно как и следующие фильмы вы сможете спокойно смотреть без «Миротворца». Камео тут есть, но вместо того, чтобы использовать героев из других произведений, «Миротворец» создает собственный основной состав, каждый из персонажей которого интересен сам по себе.

У нас есть туповатый главный герой, у которого были и остаются проблемы с отцом. Есть невыносимый маньяк-инцел-оптимист. Есть сыгранная женой Джеймса Ганна сломленная воительница с эмоциональными проблемами. И так далее: вплоть до новых не менее обаятельных героев, включая Рика Флэга-старшего, который будет тратить государственные ресурсы на расследование смерти его сына. Его, если что, убил Миротворец в фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет», но сериал и так дает внятную предысторию. Короче, записываем первый шаг: убедитесь, что вы сняли сериал, который работал бы и без киновселенной. Чек.
«Миротворец» влияет на киновселенную DC
Если что, этот тезис не противоречит предыдущим. Сериалы Marvel с одной стороны заставляли зрителей делать дополнительную работу, потому что тут и там появлялись новые контексты и персонажи, а с другой – в них почти никогда не происходило ничего значимого. Не было хорошего ответа на вопрос «Зачем я это смотрю?»

Возьмем, например, сериал «Это все Агата». В чем должна быть мотивация зрителя, включающего первый эпизод? В том, что Кэтрин Хан – отличная актриса? Это бесспорно, но какое отношение это имеет к сериалу? Или «Секретное вторжение», которое нам анонсировали и анонсировали, а в итоге оно никак не повлияло на MCU, только всех запутало. Но «Миротворец» – не такой сериал.

У него оптимальный уровень взаимоопыления с «Суперменом». Во втором сезоне появляются многие персонажи из фильма, но это не просто камео. В «Миротворце» решилась дальнейшая судьба Лекса Лютора, а еще появились заделы на новые сюжетные линии для киновселенной DC. И это круто, потому что у этих событий есть вес и значение. Нет ощущение, что мы посмотрели пустой фанфик.

Как будто Кевин Файги и компания пошли на слишком трусливый компромисс, когда лишили сериалы по-настоящему важных для всей киновселенной сюжетных линий. Представлять новых персонажей – это можно. Ставить старых персонажей в новые обстоятельства – тоже можно. Но разрешить сериалу влиять на что-то глобально – нет, потому что вдруг его посмотрят на все. Из-за таких решений их и не хотелось смотреть.
Неужели второй сезон «Миротворца» так хорош?
Нет, он хорош на уровне первого «Миротворца». Если вам понравился первый сезон с его грубым комедийным тоном, шутками Джона Сины и полной нелепостью происходящего от танцевальной заставки до финальных титров, то все в порядке. Если же этот стиль вам не подходит, то вряд ли стоит включать второй сезон.

Джеймс Ганн традиционно развивает тему проблем с отцом и преимуществом обретенной семьи перед кровными связями и не менее традиционно вводит безумных персонажей – в этом плане все как обычно. Что он сделал кардинально нового, так это дал новую перспективу на географию мира киновселенной DC и ее возможное будущее – это если мы говорим без спойлеров. Сюжетный поворот в шестой серии очень хорош, но если вы любите другую супергероику, вам этого не хватит.
Мы говорили не о качествах «Миротворца» как такового, а о его связи с основной киновселенной DC. И если до выхода второго сезона многие люди сомневались в том, что «Миротворца» стоит тащить в новый канон, то теперь таких голосов, наверное, станет меньше. Пока все получается органично и хорошо. Главное, чтобы вселенная DC не запуталась в себе, когда она станет больше, ведь именно это и случилось с Marvel.
Комментарии