
Магистр «Что? Где? Когда?» устроил игру знатоков против ChatGPT. Кто победил?
Результат приблизил ЧГК к шахматам.
Магистр элитарного клуба «Что? Где? Когда?» и четырехкратный обладатель «Хрустальной совы» Максим Поташев рассказал, что устраивал эксперимент с искусственным интеллектом. Он объединил вопросы из ЧГК с самой известной нейросетью ChatGPT.
Поташев проводит квизы «Клуб умных игр» по лицензии производителя «Что? Где? Когда?» телекомпании «Игра ТВ». С магистром связался доцент кафедры факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Армен Бекларян. Он предложил Максиму, чтобы команды сразились в интеллектуальной игре с ChatGPT.
Знаток телевизионного «ЧГК» сначала скормил нейросети вопросы с предыдущего квиза. «Армен проделал этот эксперимент. Из 27 вопросов лучший результат у живых людей был 17 правильных ответов. У ChatGPT получилось 15», – рассказал Поташев в интервью ютуб-каналу «Невская студия».

Магистр отметил, что нейросеть не была обучена специально для игры в «Что? Где? Когда?». Поэтому они с Бекларяном сделали следующий шаг и загрузили в ИИ две книги Поташева о принципах и приемах игры. И тут результат искусственного интеллекта стал значительно лучше.
«После этого GPT ответил, по-моему, на 95% вопросов, далеко обойдя людей. С этого момента мне стало понятно, что человек в отгадывании вопросов уже соревноваться с машиной не может. То есть наша игра пришла к тому же, к чему пришли шахматы – человек против компьютера бессилен», – заключил Максим. Но знаток спокойно отнесся к такому исходу. Он предложил не замечать прогресса, не привлекать нейросети и соревноваться только среди людей.
В «Что? Где? Когда?» случился мощный перформанс знатока. Он в одиночку перевернул игру
Комментарии