
Какую консоль выбрать осенью 2025 года? Протестировали все — от Anbernic и Steam Deck до PS5 Pro и Nintendo Switch 2
Не так уж это просто.
Сегодня играть любят все — кто-то расслабляется после работы, кто-то погружается в виртуальные миры ради эмоций и истории, а кто-то зарабатывает на играх деньги. У такого увлечения сплошные плюсы, но во всём, конечно же, нужна мера. Учёные уже доказали, что современные проекты развивают реакцию, внимание, стратегическое мышление и даже помогают справляться со стрессом и депрессией. А ещё они объединяют людей: онлайн-сессии заменили дворовые посиделки и стали новой формой общения.
Но рынок игровых устройств сегодня настолько огромен, что разобраться, какая консоль действительно подойдёт именно вам, довольно непросто. К счастью, у вас есть «Палач» — мы протестировали все актуальные консоли, чтобы разобраться, какие игровые платформы актуальны в 2025-2026 годах, какие у них сильные стороны и кому какая подойдёт лучше.
Пресс старт

Начнём с базы. Консоль должна соответствовать своему владельцу в плане своего формата. Прежде чем выбрать конкретную платформу, стоит определиться с главным: хотите играть дома на большом экране с максимальным качеством графики или предпочитаете мобильность, но с компромиссами? Если первое — смотрите в сторону стационарных консолей по типу PlayStation 5 или Xbox Series. Для тех, кто постоянно в движении, больше подойдут портативные варианты — Steam Deck, Nintendo Switch, Anbernic, Retroid или Windows-консоли типа Asus ROG Ally. Также важно понимать, какие игры вам ближе: кинематографические шедевры от Sony наподобие The Last of Us, Ghost of Yotei, Death Stranding 2, или более продуманные в плане механик The Legend of Zelda и Mario Odyssey от Nintendo.

Разумеется, бюджет играет ключевую роль. Например, девайсы Anbernic больше подойдут тем, кто хочет доступный карманный гаджет с кучей бесплатных ретро-игр. Условная PlayStation 5 Pro и портативки вроде Asus XBOX ROG Ally потребуют больших вложений, но и возможности у них значительно шире. Наконец, стоит учесть будущие траты — на подписки, аксессуары и сами игры. Помните, что консоль — не только покупка коробки, но и целая экосистема, в которую вы будете вовлечены годами, а переобуваться будет сложно.
Xbox Series X / Series S

Коробки от Фила Спенсера на рынке уже 5 лет, поэтому вдаваться в технические подробности нет никакого смысла. Для понимания: мы просто обозначим, что Xbox Series S признана самой слабой некстген-консолью, которая тянет все современные тайтлы, но без ультра-графики. Xbox Series X — мощнейшая консоль с нереальными 12 терафлопс вычислительной мощности, которая обеспечит вам стабильный 4K-гейминг, быстрые загрузки и поддержку HDR. Разница в цене составляет 30+ тысяч рублей, но переплата того стоит, если у вас огромный телевизор с поддержкой 4K/120 fps.
Главная имба Xbox — подписка Game Pass с сотнями крутых игр и ААА-тайтлами в день релиза. Правда, на днях корпораты решили усложнить жизнь геймерам, взвинтив цены до $30 в месяц или $360 в год. Впрочем, и тут пока есть варианты с дешёвыми регионами по типу Индии или Турции, а при необходимости можно брать подписку на месяц в период выхода интересной вам игры. Прошёл желанный тайтл за 30 дней по минимальной цене и ждёшь следующего релиза — вполне адекватный сценарий. Отдельного упоминания заслуживает кроссплатформенность Xbox и Windows: сохранения и прогресс синхронизируются между устройствами. Поэтому, если у вас есть ПК, Game Pass и игры будут у вас везде.

Минус Xbox в 2025 — отсутствие эксклюзивов. Нет, теоретически у Microsoft есть куча крупных студий, включая Activision/Blizzard (Call of Duty, Diablo), Bethesda (Fallout, The Elder Scrolls), id Software (DOOM), Mojang (Minecraft), но все эти игры с недавних пор выходят на PlayStation, Nintendo и в Steam. А вот конкуренты не спешат релизить свои тайтлы на ящики Фила Спенсера.
PlayStation 5

Sony PlayStation 5 всё ещё остаётся лидером рынка. В 2025 году это уже не дефицитный товар, поэтому в свободной продаже всегда можно найти PS5 Slim с улучшенной энергоэффективностью и компактным корпусом или PS5 Pro — более мощную версию с прокачанной графикой. Все консоли предлагают 4K-разрешение, поддержку трассировки лучей и впечатляющую библиотеку эксклюзивов: Ghost of Yotei, Spider-Man 2, Final Fantasy VII Rebirth, God of War Ragnarök и многое другое. Геймпад DualSense с адаптивными триггерами и виброотдачей остаётся одним из самых технологичных на рынке. После него вам вряд ли захочется играть на другом контроллере.
Ещё пачка плюсов PS5 — стабильность, тишина и оптимизация игр. Причём даже базовая PlayStation 5 Slim выдаёт шикарную графику и адекватный фреймрейт в любых проектах, а PS5 Pro стоит рассматривать под условную GTA VI, если планируете поиграть в неё на максималках. Выбирать тут нужно чисто из своих финансовых возможностей. Да, и если у вас нет OLED-монитора или телика с 4K/144 Гц и VRR, вы вряд ли заметите разницу.

Минусы у PS5 тоже есть: высокая стоимость игр, не самая приятная подписка PS Plus и минимум совместимости со старыми поколениями синих. Зато тут вы поиграете во все эксклюзивы обеих команд — и PlayStation, и Xbox. Ждать релиз PS6 бессмысленно, поскольку следующее поколение консолей выйдет под конец 2027 в лучшем случае. Плюс на старте на ней всё равно придётся играть в старые игры от PS4/PS5, как это было уже в 2020 году с релизом «пятёрки».
Steam Deck

Старина Гейб Ньюэлл устроил очередную революцию в мире портативного ПК-гейминга, хотя все прошлые его попытки попасть в консольный бизнес не увенчались успехом. А вот Steam Deck — полноценный ПК в портативном корпусе. Он идеально подходит для тех, кто хочет играть почти во все тайтлы библиотеки Steam, включая Baldur’s Gate 3, Elden Ring, Cyberpunk 2077 и старые хиты вроде Skyrim. Девайс работает на SteamOS (Linux), поэтому сюда можно накатить любой эмулятор или репак от Хаттаба (если у вас нет денег купить игру). Плюс консоль можно подключить к монитору или ТВ.
Главный плюс Steam Deck — абсолютная свобода. Можно ставить моды, запускать любые приложения, менять SSD или использовать консоль в качестве компа. Минусов у этой консоли на фоне конкурентов нет. Громоздкий корпус? Так китайцы выпускают более негабаритные устройства по типу Lenovo Legion Go. Ограниченное время автономной работы? Любая сопоставимая приблуда от Ayaneo или GPD Win стоит в 3 раза дороже, но работает в 3 раза меньше без розетки. Если хочется универсальности и доступа к тысячам игр без ограничений, Steam Deck OLED — лучший портативный вариант на 2025 год.

Портативные Windows-компьютеры

Сразу обозначу, что все девайсы, выходящие с настольной операционной системой Windows, нельзя называть консолями. Это полноценные компьютеры. Они также часто тормозят, выдают синий экран смерти, требуют обновления драйверов и могут вовсе не включиться. Да, на рынке таких устройств полно — Asus ROG Ally, Lenovo Legion Go, MSI Claw, Ayn Odin, Ayaneo 3, GPD Win 5. Они работают на Windows 11, предлагают экраны по 120 Гц и последние поколения процессоров AMD Ryzen или Intel.

По сути, это те же ноутбуки, но в другом форм-факторе. Такие устройства созданы для тех, кто хочет настольную мощность в портативной форме. С ними можно запускать любые ПК-игры, подключать клавиатуру, мышь и даже VR-шлемы. Конечно же, можно заморочиться и накатить SteamOS или Bazzite, но вся суть игровой консоли заключается в том, что ты её просто врубил и играешь. Главные минусы — высокая цена и посредственная автономность. Поэтому, если не готовы мириться с постоянной зарядкой, лучше смотреть на стационарные решения.
Nintendo Switch

В 2025 году Nintendo Switch OLED продолжает пользоваться бешеным спросом и собирать армию фанатов. Секрет успеха кроется в политике Nintendo. Да, у компании ещё летом вышла Nintendo Switch 2, но основные эксклюзивы и кучу других игр разработчики будут выпускать и на старые «свитчи» ещё несколько лет.
Игры Nintendo как отдельный вид искусства. Они не стареют и предлагают то, чего нет больше нигде. Плюс эксклюзивы по типу Mario, Zelda, Metroid, Pokemon и Animal Crossing вы не сможете поиграть ни на одной другой платформе. Кстати, они продаются миллионами копий, поэтому язвительные шутки про «никому не нужные детские игры» хейтеры могут оставить себе.

В этом году мы всё-таки дождались релиза Nintendo Switch 2. Консоль предлагает обновлённый чип NVIDIA с поддержкой DLSS и обратной совместимостью со всеми играми с первого поколения консолей. Увы, тут нет такого же шикарного OLED-дисплея, но и IPS-матрица предлагает вполне годную картинку. Зато тут уже есть взрослые мультиплатформенные тайтлы по типу Cyberpunk 2077, Star Wars Outlaws, Chronos и кучи других. Отдельный респект Nintendo за крутейшие экзы по типу Switch 2 Tour, Drag x Drive и Kirby Air Riders — именно они раскрывают все особенности Switch 2.
Ещё один плюс Nintendo Switch заключается в позиционировании платформы. Она идеальна для семейных вечеров или тусовок с друзьями. Это не про графику, а про эмоции и простоту. Из минусов можно выделить высокую цену на игры, но на площадках полно объявлений о картриджах, которые стоят вполне адекватных денег. Их ещё можно продать после прохождения. Также не забывайте, что сразу вместе с консолью вам придётся брать карту памяти, потому что встроенной хватит всего на 2-3 игры. Если ищете гибридный формат без технических заморочек, присмотритесь к любому поколению Nintendo Switch.
Ретро-консоли: Anbernic, Retroid и другие

Anbernic RG40XX, Retroid Pocket 5 и Trimui Smart Pro — фавориты ностальгиков. Эти карманные девайсы позволяют запускать игры с PS1, SNES, Sega, Game Boy и других ретро-приставок, которые в детстве не все могли себе позволить. Они работают на Android или Linux, поддерживают десятки эмуляторов и стоят в 5-10 раз дешевле современных платформ.

Да, с ромами и эмуляторами иногда придётся повозиться, но удовольствие от старых хитов вроде Tekken 3 или Castlevania того стоит. Ретро-консоль — идеальный вариант для поездок, перерывов на работе или просто вечернего отдыха без суеты. Это возвращение в эпоху, когда игры были проще, но веселее. Из минусов — киберпанк на них вы вряд ли запустите.
Чит-код

Всегда старайтесь просчитать полную стоимость владения консолью. Смело добавляйте к её цене игры, подписки, карты памяти, дополнительные геймпады, VR-шлемы и сумки. Так вам будет проще взвесить ситуацию. В некоторых случаях у вас уже может быть солидная библиотека игр или лишние SSD, поэтому на них вы сможете сэкономить. Также иногда выгоднее оформить подписку пусть даже за $30, чтобы за месяц пробежать 2-3 крупных тайтла, которые по отдельности стоят по $60-70. И главное: выбирайте консоль под свой ритм жизни. Ведь суть не в мощности, а в удовольствии, которое вы получаете от игры.
Бруталити

Подобьём всё вышесказанное: для современных ААА-игр — берите PlayStation 5, Xbox Series X или вообще ПК. Кстати, про сборку компьютера с нуля у нас есть большая статья, обязательно зацените её. Для гибкости и экспериментов — Steam Deck или ROG Ally. Если важен уют и весёлые посиделки — Nintendo Switch. А для фанатов классики — ретро-девайсы. Когда все играют, мы все побеждаем. Это не мы сказали, а Фил Спенсер, уж он-то толк в гейминге точно знает.
Подписывайтесь на «Палач» и следите за нашими постами, чтобы не пропустить лучшие предложения на консоли, смартфоны, компьютеры и другие гаджеты.
Комментарии