
Как быстрее и выгоднее ездить между Москвой и Петербургом? Сравниваем самолеты и поезда
Вот советы путешественникам.
За последние два месяца я больше 10 раз скатался из Петербурга в Москву и обратно. Случалось всякое: отмены рейсов, переносы в расписаниях и неадекватные скачки цен. И все же дам минимальные рекомендации тем, кому тоже приходится кататься между столицами.
Но прежде чем начать, рекомендую подписаться на телеграм-канал «Получка». Там мы рассказываем о деньгах, зарплатах и маркетинге. Вы узнаете, как экономить кровно заработанные, в какую цену может обойтись поездка в Китай и сколько поднимают московские таксисты. Верим, что вам понравится!

1. Самолеты в среднем дешевле «Сапсанов» – где-то 4-5 тысяч против 6-7к в один конец. Понятно, что есть исключения. Например, если брать «Сапсаны» сильно заранее (за несколько недель или даже за пару месяцев), прайс будет адекватным.
2. Взять билет на самолет гораздо проще, чем на «Сапсан» – актуальные места в поезде надо реально караулить. Опять же, речь о ситуациях, когда до выезда/вылета осталось меньше недели.
3. «Сапсан» всё ещё люблю больше самолета. По времени суммарно дольше где-то на час-полтора, но до (и от) вокзала дешевле такси, досмотры минимальны, нет автобуса к трапу и есть интернет в дороге. Плюс больше места, поэтому удобнее и спать, и работать, и что-то слушать/смотреть.

4. Недооцененный вариант – поезд «Аврора». Идет 5,5 часов (на полтора дольше, чем «Сапсан»), но бизнес в «Авроре» довольно бюджетный (6-7к), а кресло просто экстремально удобное. Главный минус – надо садиться в 6 утра.
5. По ночным поездам мнение такое: если нужен адекватный поезд, уезжать надо строго до часа ночи. После этого дедлайна курсирует только всякое старье, которое ползет 9-10 часов. Убогое постельное белье, нулевой климат-контроль, грязные туалеты, неработающие розетки – короче, лучше успеть до часа ночи.
6. Любимый «Сапсан» – в 13 часов. Можно выспаться, спокойно собраться, выехать где-то в 12, пообедать в поезде и быть в другом городе в 17 часов. Весь вечер свободен. А еще на тринадцатичасовой «Сапсан» частенько сдают билеты, так что его можно подкараулить.

7. Любимые самолеты – шаттлы из «Внуково», потому что их обычно подают с рукавом (телетрапом), а не автобусом. И вообще всё налажено роскошно: досмотр чуть-чуть напряжнее «Сапсана», а путь от входа до гейта обычно занимает минут 10. Правда, сам аэропорт мелкий – если в «Шереметьево» полно туалетов и приличных кафешек, то во «Внуково» с инфраструктурой всё печальнее.
8. Важный недостаток самолетов – регулярный план-ковер и очень медленное обновление информации. Несколько недель назад ехал в «Шереметьево», полагая, что рейс просто перенесли, ведь у них на сайте вообще всё шло по плану. Докатился, потопал на посадку, а мне в последний момент сказали, что рейс отменен. Информация об этом была доступна только внутри аэропорта. Пришлось плеваться и мчаться на вокзал, а потом трястись в ночном поезде. Который, кстати, отходил в два часа ночи. Сами понимаете, откуда у меня впечатления от поздних поездов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Получка». Там еще много историй об экономии денег
Комментарии