Перейти к содержимому

Почему Ghost of Yotei скучнее, чем Ghost of Tsushima? Это главная болезнь игр Sony

Но это не значит, что игра плохая.

Ghost of Yotei – долгожданный сиквел Ghost of Tsushima, а еще одна из самых красивых игр 2025 года и ваш билет в Японию XVII века. Хороша ли она? Да. Но с Ghost of Yotei случилось то, что часто случается с главными тайтлами для Sony PlayStation последних двух поколений: это качественный, интересный, но все-таки не революционный сиквел. Первая часть Ghost of Tsushima выигрывает у Ghost of Yotei по вау-эффекту.

Как так получилось? И почему мы часто видим это именно в играх Sony? Стоит ли играть в Ghost of Yotei? Мы постарались ответить на эти и другие вопросы о главной видеоигре октября. Но сразу скажем, что этот текст – не обзор Ghost of Yotei с перечислением важнейших механик и сюжетных событий. Нас интересует гораздо более глобальная проблема, обсудив которую мы поймем, почему Ghost of Yotei – точно не игра года.

Ghost of Yotei – безопасный сиквел

Что означает этот термин? Если бы мы читали обзор на Ghost of Yotei в старом игровом журнале, то наверняка бы встретили клише «тех же щей, да погуще влей». Игра берет формулу Ghost of Tsushima, ничего в ней не меняет и просто добавляет точечные улучшения. Где-то новые механики, где-то красивые анимации, а где-то больший масштаб событий. Но суть не изменилась.

Давайте вспомним Ghost of Tsushima. Про что была эта игра? Про месть, про воспоминания о близких, про японскую культуру, эстетизацию Японии в целом, а еще про стелс и зрелищную боевую систему. Все это полностью актуально и для Ghost of Yotei. Несмотря на то, что игру традиционно критиковали в интернете за то, что мы теперь играем за (о, ужас!) женщину, разработчики из Sucker Punch не приняли ни одного по-настоящему рискованного решения.

Если задаться вопросом «А что нового Ghost of Yotei привнесла в индустрию?», мы не найдем хороших ответов. Ну, разве что мир еще точно не видел игры, где можно красивее идти по полю, но это как-то тухло. Да, с визуалом тут все не просто хорошо, а очень хорошо, но этого все-таки недостаточно.

Sony обожает безопасные сиквелы

Давайте вспомним вторые части других эксклюзивов PlayStation. За исключением The Last of Us. Part II, мы не найдем ни одной громкой ААА-игры, которая бы существенно менялась по сравнению с первой частью. Окей, есть Helldivers II, но давайте сузим список до фирменных экшен-игр Sony от третьего лица. Безопасные сиквелы в этом случае – часть рыночной стратегии компании. Видимо, потому что предсказуемость в геймплее создает предсказуемость на рынке, так как фанаты первой части должны хорошо принять вторую. И вот примеры.

God of War 2018 года – абсолютная революция. Из мясной и брутальной игры сделали психологическую драму про семью, а Кратос стал значительно более сложным и интересным героем. Причем разработчики не забыли про геймплей, поэтому в God of War хорош более-менее каждый ее элемент. God of War: Ragnarok – в принципе, та же самая игра, но в новом сеттинге. Все инновации очень мелкие и безошибочные. Хорошо ли ее приняли? Да. Было ли это откровением на уровне первой части? И близко нет.

Или Marvel’s Spider-Man от Insomniac. Вы помните, как все шутили про клише о том, что эта игра позволяет вам почувствовать себя Человеком-пауком? И ведь это реально было так. Полеты на паутине – суперкайф. А основной сюжет был, возможно, сильнее каждого фильма про Питера Паркера, о какой бы версии вы ни подумали. Но Spider-Man 2 уже не вызвала такого эффекта, потому что мы уже это видели.

А вот главный преступник в комнате – Horizon Forbidden West. Да, игра была действительно красивой, но она просто в разы скучнее, чем Horizon Zero Dawn. Якобы эпический финал Forbidden West кажется какой-то шуткой, потому что игра должна была начинаться с чего-то такого, а не заканчиваться и обрывать сюжет на самом интересном месте. Зато механики отточили, а текстурки улучшили.

Можно даже решить, что так происходит всегда и везде, но ведь нет. Скажем, первые части Mass Effect и Half-Life – просто сырые технодемки по сравнению с величием Mass Effect 2 и Half-Life 2, о которых принято говорить с придыханием. Или вот Zelda. Breath of the Wild круто обыграла классическую для серии формулу, но Tears of the Kingdom добавила в нее уникальные механики крафта, полеты и еще много-много всего. И ощущается она уже совершенно иначе.

Успеху Ghost of Yotei помешала Assassin’s Creed Shadows

Не подумайте, Ubisoft не сделала потрясающую игру. Но она макнула что-то гадкое в чаек, беспечно оставленный на столе командой Sucker Punch. Когда выхода Ghost of Tsushima, у нас просто не было новых крутых игр в сеттинге феодальной Японии. А в 2025 году Ghost of Yotei воспринимается не так круто, потому что тему уже сковырнула Shadows.

Представьте себе бедолаг, которые реально проходили японскую Assassin’s Creed. Для них Ghost of Yotei покажется более бледной, потому что они уже насмотрелись на пагоды, самураев и журавлей. Все это было сделано значительно хуже, и большинство геймеров без вопросов выберет Ghost of Yotei, но это все равно влияет на восприятие.

Особенно сильно вторичности добавляет то, что и в Assassin’s Creed Shadows мы занимались местью и поиском тех, кому именно нам надо отомстить. В гораздо более дубовом варианте, но тем не менее. Чтобы геймеры получили ощущение, будто игра пришла и сказала «А теперь, Ubisoft, мы покажем как действительно нужно было это делать», Ghost of Yotei нужно было бы придумать что-то большее, чем легкое улучшение формулы Ghost of Tsushima. Ну, либо вам нужно сильно фанатеть по первой игре.

Ghost of Yotei – самая скучная из игр года

Мы сейчас, конечно, говорим о тайтлах, которые потенциально могут стать игрой 2025-го. Просто зацените, в какую компанию попала Ghost of Yotei. Kingdom Come: Deliverance II – более доступная и красивая версия Kingdom Come: Deliverance. Однозначный успех и наконец-то баланс между хардкорной историчностью и бодрым экшеном. А еще в ней миллиард пасхалок. Вау!

Split Fiction – потрясающая игра от Юсефа Фареса и его Hazelight Studios, идеальное кооперативное приключение, обыгрывающее клише фэнтези и фантастики, а еще говорящее с игроком на интересные темы. О творческих кризисах, о проблеме бездушного ИИ в индустрии и о сочетании несочетаемого. Есть ли тут что-то новаторское? Да еще как!

Clair Obscure: Expedition 33 – вообще безумие. Мы никогда не видели такую игру. Гениальная французская JRPG в уникальном сеттинге, где механики постоянно меняются так сильно, что от нее как будто невозможно устать. От Expedition 33 за милю пахнет новизной и свежестью. А еще есть, например, The Alters – потрясающий эксперимент от создателей Frostpunk, где тоже всюду новые идеи.

И вот в такой компании оказывается Ghost of Yotei. Очень хорошая и качественная, но радикально не отличающаяся от Ghost of Tsushima. Более того, Ghost of Tsushima во многом была интереснее хотя бы за счет исследования и крутой исторической темы с противостоянием монгольскому вторжению. У нас при всем желании не получится так же удивиться во второй раз, потому что новых фич в Ghost of Yotei просто недостаточно много.

А чем она все-таки отличается?

Если абстрагироваться от визуальных улучшений и того факта, что между событиями игр прошло несколько столетий, то отличий и правда не так уж много. Добавили новые боевые стили и новое оружие, переработали систему маркеров на карте и сделали кат-сцены более кинематографичными, а еще у нас есть величественные механики, связанные с волками. Это здорово, но на статус глобальных перемен не тянет. И все же кое-что действительно изменилось – а именно восприятие персонажа.

Дело в том, что протагонист Ghost of Tsushima был хорошим парнем – буквально рыцарем, который пришел сражаться со злом и спасать всех. Атсу же, героиня Ghost of Yotei, не такая. Ей добавили гораздо больше серой морали и темной предыстории. Она – наемница. И часто нам по сюжету нужно совершать какие-то подвиги не потому, что это хорошо и правильно, а чтобы заработать денег и приблизиться к своей цели.

Вот это действительно меняет дело. Но только для игроков, которые играют размеренно и позволяют сюжету пропитать себя по-настоящему. Если вы больше про наслаждение механическим геймплеем, то, вероятно, не будете ощущать это так ярко.

Стоит ли играть в Ghost of Yotei?

Да, если вам нравится Ghost of Tsushima, и нет, если Ghost of Tsushima вам не нравится. Такова судьба каждого безопасного сиквела. Мы не ругаем Sucker Punch и Sony за то, что они выпустили плохую игру. Мы говорим об отсутствии смелости и о том, что видеоигровой индустрии не всегда стоит следовать за традициями кино. Посмотрите на афиши кинотеатров: мы и так живем в эпоху ремейков, сиквелов, софт-ребутов, хард-ремейков и бесконечных франшиз. И не хотелось бы, чтобы эта болезнь заражала еще и массовые видеоигры.

Ghost of Yotei – отличная игра, особенно если вы любите Японию. Особенно если вы любите красоту. И совсем особенно если вы приняли мудрое решение и не купили Assassin’s Creed Shadows. Но эта отличная игра вряд ли останется в истории. Только в рамках удачного, но безопасного продолжения конкретной франшизы. Ну, и в сердцах отдельных геймеров, которым Ghost of Yotei сильно подходит органически.

К сожалению, такова политика Sony. А если уж мы говорим об исключениях и вспоминаем нечто настолько громкое, как The Last of Us. Part II, то это просто не очень корректный пример. Naughty Dog долго работала перед тем, как получить возможность делать буквально все, что им хочется. Можно сказать, что это теперь такой коллективный Кодзима – авторское исключение в мире сухого и прагматичного мейнстрима ААА-гейминга.

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.