Что выбрать — Samsung Galaxy S25 FE или iPhone 16e? Сравнили самые выгодные смартфоны брендов
Отвечаем на спорный вопрос.
В 2025 году Apple выпустила долгожданное обновление SE-серии смартфонов в лице iPhone 16e — аппарат получил минималистичный дизайн, оптимальное железо, неплохой набор камер и адекватную автономность. Мы решили сравнить самый доступный iPhone со свежим Samsung Galaxy S25 FE и выяснить, какой из них круче — разумеется, нарыли лучшие предложения на оба смарта.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
iPhone 16e оборудован алюминиевым корпусом с защитой Ceramic Shield, а также стеклянным задником с приятным матовым покрытием — идеально для юзеров, ностальгирующих по дизайну XR. При этом все гуд и с эргономикой — смарт весит всего 167 грамм при толщине в 7.8 мм и максимально удобно сидит в руке. Огорчают лишь расцветки — аппарат доступен только в черном и белом цветах.
Samsung Galaxy S25 FE также получил алюминиевую рамку, но с защитным стеклом Gorilla Glass Victus+ с обеих сторон, а также стеклянной матовой задней панелью — выглядит солидно, ощущается премиально. Весит смарт 190 грамм при толщине всего в 7.4 мм — любители компактности такое точно оценят. Кроме того, «эфешка» предлагает 4 расцветки на выбор — отлично!

Обе модели защищены от влаги и пыли по стандарту IP68, а значит им не страшно даже недолгое погружение в воду на глубину до 1.5 метра.
Экран
В iPhone 16e установлен сочный Super Retina XDR OLED-дисплей на 6.1 дюйма с плотностью ~460 ppi, поддержкой HDR10 и пиковой яркостью 1200 нит. Он выделяется крутой калибровкой и натуральной цветопередачей. Но есть и несколько нюансов — у айфона жирные рамки и бесячая «монобровь», а также стандартная развертка на 60 Гц. По меркам 2025 года — абсолютный моветон.
Samsung Galaxy S25 FE может похвастаться 120-герцовым LTPO AMOLED 2X-экраном с разрешением Full HD+, плотностью ~385 ppi, поддержкой HDR10+ и яркостью до 1900 нит. На таком более комфортно смотреть видосы и играть, причем даже в солнечную погоду. К тому же выглядит экран «гэлакси» более аккуратно за счет тонких рамок.

Отметим, что частота мерцания экранов обеих моделей достигает 480 Гц — людям, чувствительным к ШИМ пользоваться ими будет как минимум некомфортно.
Производительность
Самсунг работает на фирменном чипе Exynos 2400 вкупе с 8 Гбайт ОЗУ в базовом конфиге и памятью UFS 3.1. Разумеется, для хардкорного гейминга он не подойдет, однако с остальными задачами справляется без нареканий.
У «ешки» на борту чип A18 с 8 Гбайт оперативной памяти и реактивным накопителем NVMe. Благодаря шикарной оптимизации системы и софта его мощности предостаточно не только для повседневного использования, но и для комфортного гейминга и мультитаскинга.

Камеры
В iPhone 16e предусмотрены всего две камеры — 12-мегапиксельная фронталка и основной 48-мегапиксельный модуль с оптической стабилизацией изображения и поддержкой Dolby Vision HDR-режима. Несмотря на это, смарт отлично справляется со съемками, особенно при хорошем освещении, а также предлагает шикарную видеосъемку.
Samsung Galaxy S25 FE предлагает более продвинутое комбо модулей, состоящее из 12-мегапиксельной селфи-камеры и трио датчиков на 50+8+12 МП с оптостабом у главного сенсора, 3-кратным оптическим зумом и углом обзора 123° у ультраширика. То есть аппарат предлагает универсальный набор, способный снимать широкоугольные снимки и детализированные портреты с натуральным боке.

Смотрим примеры фото:





Программное обеспечение
Тут все предельно просто — если вы хотите погрузиться в экосистему Apple и уже пользуетесь гаджетами бренда, то смело берите айфон. У него суперстабильный интерфейс с минималистичным дизайном, высокой стабильностью и надежной безопасностью, а также длительной поддержкой.
Тем, кто предпочитает максимум функциональности, стоит присмотреться к «гэлакси». Он также обладает интуитивным интерфейсом с плавными анимациями, но с более навороченной кастомизацией, ИИ-фишками и ПК-режимом Samsung DeX. Кстати, «эска» будет получать апдейты до 7 лет — шикарный показатель.

Способы разблокировки
Как и все смартфоны бренда, iPhone 16e оборудован лишь Face ID — технология срабатывает молниеносно даже при слабом освещении. Samsung Galaxy S25 FE помимо разблокировки по лицу также обладает подэкранным сканером отпечатков пальцев.
Автономность и зарядка
Samsung Galaxy S25 FE получил аккумулятор на 4900 мАч, а iPhone 16e — на 4005 мАч. Несмотря на скромный объем батареек, оба смартфона с легкостью работают полный рабочий день без подпитки. В плане зарядки самсунг быстрее — за 30 минут его можно довести до 65%, в то время как айфон заполнится за это время ровно наполовину.

Остальные нюансы:
- Оба смарта поставляются в скудной комплектации — придется докупать даже зарядное устройство.
- В iPhone 16e предусмотрена многофункциональная кнопка Action Button, которую можно настроить на свое усмотрение.
- Обе модели обладают адекватными стереодинамиками — для повседневного просмотра видосов и гейминга этого достаточно.
- На Samsung Galaxy можно накатить Mir Pay и пользоваться бесконтактными платежами, в то время как Apple Pay в России по-прежнему не работает.
- Оба гаджета получили беспроводную зарядку, однако самсунг также может подзаряжать другие устройства за счет реверсивной зарядки.

Вывод
Если вы ищете недорогой аппарат с шикарным экраном, впечатляющими камерами и универсальной прошивкой, то хватайте Samsung Galaxy S25 FE. На Маркете будущий хит продаж уже отдают от 49 526 рублей по промокоду NOW500.
iPhone 16e можно посоветовать разве что коллекционерам и заядлым сторонникам продукции Apple. На Яндекс.Маркете «бюджетный» айфон висит от 50 506 рублей по тому же промику.
Nintendo Switch OLED можно выиграть за три клика. Подробности – в нашем телеграм-канале
Главный субфлагман Honor сливают за бесценок. Хватаем, пока он не подорожал
5 лучших смартфонов в пределах 30 тысяч рублей. От новинки OnePlus до хитового Realme
Комментарии