
Что круче — Xiaomi 14T или Samsung Galaxy S24 FE? Выбираем лучший смартфон в пределах 40 тысяч рублей
Отвечаем на спорный вопрос.
Xiaomi 14T и Samsung Galaxy S24 FE — два мегапопулярных субфлагмана проверенных вендоров с максимально навороченными за свои деньги спеками. Мы решили сравнить хиты и выяснить, какой из них достоин большего внимания осенью 2025 года — разумеется, нарыли и шикарные предложения на оба смарта.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
Xiaomi 14T получил пластиковый корпус с защитным стеклом Gorilla Glass 5 на лицевой стороне и стеклянным задником с матовым покрытием, а также защитой Panda X. Весит девайс всего 195 грамм при толщине в 8 мм и суперудобно сидит в руке за счет плоских граней. Кстати, в расцветке Lemon Green задняя панель покрыта эко-кожей — небольшой, но приятный плюс.
У Samsung Galaxy S24 FE корпус с алюминиевой рамкой, защитой Gorilla Glass Victus+ с обеих сторон, а также глянцевой задней панелью из стекла. Ощущается смарт более премиально, однако крышка с легкостью собирает пыль и отпечатки. В плане эргономики всё тоже неплохо — аппарат весит 213 грамм при толщине в 8 мм.

Разумеется, оба смарта защищены от влаги и пыли по продвинутому стандарту IP68 — их можно даже ронять ненадолго в воду.
Экран
Samsung Galaxy S24 FE оборудован 120-герцовым Dynamic AMOLED 2X-дисплеем на 6.7 дюйма с разрешением Full HD+, поддержкой HDR10+ и пиковой яркостью 1900 нит. Для просмотра видосов, комфортного скроллинга соцсетей и гейминга самое то. Кстати, яркости предостаточно даже в солнечную погоду. Огорчают разве что относительно жирные рамки и бесячий «подбородок» — абсолютный моветон по меркам 2025 года.
Экран Xiaomi 14T круче — это 144-герцовая AMOLED-панель на 6.67 дюйма с разрешением 1.5K, цветопередачей 68 миллиардов цветов, поддержкой Dolby Vision, а также яркостью до 4000 нит. На практике «тэшка» обладает более сочной картинкой с насыщенными цветами, а также лучше справляется под палящим солнцем. Кроме того, у неё нет проблем с ШИМ — частота мерцания доходит до 2880 Гц, что в десять раз выше, чем у конкурента.

Производительность
Samsung Galaxy S24 FE базируется на урезанном чипе Exynos 2400e вкупе с 8 Гбайт оперативной памяти и типом накопителя UFS 3.1 в базовом конфиге. Разумеется, для хардкорного гейминга он не подходит, однако с остальными задачами справляется с лёгкостью.
У Xiaomi 14T на борту чип MediaTek Dimensity 8300 Ultra, причём сразу с 12 Гбайт ОЗУ и реактивной памятью UFS 4.0. На практике он значительно лучше справляется с нагрузками во время гейминга — помимо шустрой работы системы можно смело запускать даже требовательные тайтлы на высоких настройках графики и даже максималках.

Камеры
В Samsung Galaxy S24 FE установлен проверенный набор камер, состоящий из 10-мегапиксельной фронталки и трио модулей на 50+8+12 МП с оптической стабилизацией у двух датчиков, 3-кратным оптическим зумом у телевика и поддержкой съёмки 8K-видео.
Xiaomi 14T может похвастаться 32-мегапиксельной селфи-камерой и блоком с тремя модулями на 50+50+12 МП с оптостабом у основного датчика, 2-кратным оптическим зумом у телефотообъектива, а также поддержкой Ultra HDR-режима.

На практике оба смарта снимают достойно, особенно в светлое время суток. На Samsung Galaxy S24 FE фото получаются более детализированными с хорошим динамическим диапазоном и натуральным балансом белого, а также корректной цветопередачей. Xiaomi 14T, в свою очередь, слегка приукрашивает снимки, добавляя контрастность, цвета и разглаживая текстуру.
Смотрим примеры фото:









Программное обеспечение
Xiaomi 14T работает на операционке HyperOS 2. Она выделяется крутой кастомизацией, продвинутым управлением энергопотребления, игровой панелью с кучей настроек для комфортного гейминга и целым набором ИИ-фишек. Но есть и нюанс — куча назойливой рекламы, на отключение которой требуется время, а также скромная поддержка обновлениями всего в 4 года.
В Samsung Galaxy S24 FE предустановлена фирменная прошивка OneUI с максимально приятным интерфейсом, плавными анимациями, достойной кастомизацией и панелью для гейминга. Кстати, в ней также есть куча ИИ-фишек для обработки фото, создания заметок и перевода речи в реальном времени. В плане апдейтов всё супер — «эфешка» будет обновляться до 7 лет.

Способы разблокировки
Помимо разблокировки по лицу оба аппарата получили подэкранные оптические сканеры отпечатков пальцев — оба метода работают быстро, без нареканий.

Автономность и зарядка
Xiaomi 14T оснащен аккумулятором на 5000 мАч с поддержкой реактивной зарядки 67 Вт. От 0 до 100% его можно заполнить всего за 45 минут. Samsung Galaxy S24 FE, несмотря на более скромный аккум на 4700 мАч, держит заряд примерно также — на полный рабочий день точно хватит. А вот по скорости зарядки девайс значительно уступает конкуренту — он поддерживает лишь 25-ваттный блок питания.

Остальные нюансы:
- Xiaomi 14T отличается крутой комплектацией — он идёт вместе с зарядным кабелем, заводской плёнкой, быстрым зарядным устройством и матовым чехлом из силикона. На Samsung придётся докупать даже блок питания.
- Оба смартфона оборудованы стереодинамиками — для просмотра видосов и гейминга их мощности предостаточно.
- Samsung Galaxy S24 FE поддерживает беспроводную зарядку. В Xiaomi 14T это компенсируется наличием ИК-порта для управления бытовой техникой.
- В «гэлакси» есть особый режим Samsung DeX — смарт можно юзать в качестве ПК, подключив к монитору.
- При желании на оба девайса можно запилить Mir Pay и пользоваться бесконтактной оплатой.

Вывод
Если вы ищете навороченный смартфон со сверхплавным экраном, стабильной производительностью и реактивной зарядкой, то смело берите Xiaomi 14T. На Маркете хит отдают от 34 490 рублей по промокоду NOW500.
Тем, кому важны продвинутые фотовозможности, суперудобная операционка и долгая поддержка обновлениями, можно присмотреться к Samsung Galaxy S24 FE. Аппарат обойдётся от 36 548 рублей по тому же промику на Яндекс.Маркете.
Флагманский Realme рухнул в цене. Хватаем, пока он есть в наличии
Комментарии