Мы протестировали Honor X9d. Он реально держит заряд три дня
Еще и корпус с иммунитетом от царапин и трещин.
В России начались продажи нового Honor X9d — смартфона мидл-класса с крепким корпусом, большим аккумулятором и четкой камерой. Редакция Палача около недели тестировала неубиваемый аппарат, чтобы оценить выдающуюся автономность и множество ИИ-фишек.
Есть и минусы. Подробнее — в нашем обзоре.

Дизайн
По дизайну вопросов нет — прямоугольный моноблок, небольшое скругление по краям, плоские экран и задняя панель. Все в духе недорогих китайских аппаратов, но приятно и культурно — сразу не поймешь, что везде пластик. В руке аппарат лежит прекрасно, матовая рамка не собирает отпечатки пальцев. А задняя панель очень симпатичная: в терракотовом варианте она отделана под кожу, в золотистом — под мрамор. В графитовой и мятной версиях задник просто выкрашен в один цвет, но с играющим на солнце бликом. Смотрится сдержанно и аккуратно.
Камера вписана в шайбу, которая капельку приподнята над задней панелью с декором в виде настроечного кольца фотокамеры. Внизу посередине находится надпись Honor. Телефон весит 193 грамма, его комфортно держать одной рукой. Многие конкуренты легче, зато у X9d есть гигантский аккумулятор. Но об этом позже.

Комплект — максимально полезный для быстрого старта. Есть провод, адаптер с поддержкой быстрой зарядки 66 Вт, резиновый чехол в цвет корпуса и скрепка для извлечения сим-карты. В нашем случае и смартфон, и чехол были в мятном цвете. Адаптер питания имеет разъем USB-A — это единственный недостаток, потому что хочется получить более универсальный USB-C.
Защита
Корпус телефона X9d получил влагозащиту IP68 и IP69, то есть его можно опускать на глубину и мыть под струями горячей воды. Мне не хотелось лупить телефоном орехи и топить в стиральной машине (нам дали устройство на обзор, сказав, что так можно), но и по поводу аккуратности я совсем не запаривался. Несколько раз он падал на пол, оказывался в кармане с ключами и саморезами, попадал под воду. И никаких повреждений не получил — не считая крохотных следов на внутреннем бортике камеры.

У телефона громкие динамики (они расположены на верхнем и нижнем торцах), и я использовал его в качестве Bluetooth-колонки, делая дома ремонт. Радовало, что в конце можно было просто смыть пыль, цементную крошку и следы краски с корпуса, протереть девайс тряпкой и снова спокойно пользоваться.
Еще одни плюс в том, что аппарат весит меньше 200 граммов — при падении он не приземляется плашмя, как стеклянный флагман, а отлетает в сторону. Кстати, им можно пользоваться грязными руками. X9d получил встроенный под экран дактилоскопический сенсор, и если датчик не распознает отпечаток пальца, то блокировка снимается по лицу. Местный Face ID работает очень шустро — гораздо быстрее, чем в предыдущих смартфонах Honor. Примерно в половине случаев мне не приходилось прикладывать палец — девайс узнавал сразу, даже при плохом освещении.

Дисплей
У экрана матрица AMOLED и приличное разрешение 2640 х 1200 пикселей. 6,79-дюймовый дисплей с завода прикрыт защитной пленкой. Первое время постоянно натыкался на нее большим пальцем, когда делал свайп вверх, но потом перестал замечать. При обычных условиях экран выдает 800 нит, при определенных может повышать яркость до немыслимых 6000 нит. Не мог измерить яркость, но на прогулках с осенним солнцем дисплей читался отлично.
В настройках экрана много опций — есть фишка Eye Comfort, циркадные режимы сна и функция дефокусировки экрана, защищающая зрение. Также в Honor заявили, что X9d имеет частоту ШИМ 3840 Гц — чем меньше мерцание экрана, тем меньше напрягаются и устают глаза. Проверить частоту ШИМ не удалось, но обещаниям верю — листать ленту, смотреть фото и видео, набирать текст на экране аппарата комфортно и удобно.
Всю неделю, пока ходил с телефоном, контент на экране казался очень ярким и даже сверхнасыщенным. Выяснилось, что в настройках дисплея по умолчанию стоит профиль повышенной яркости цветов — стало лучше, когда поменял его на обычный.
Насчет частоты отображения. Honor X9d поддерживает 120 Гц, и он довольно плавно и честно отрабатывает динамический контент. Страницы листаются без слайд-шоу, видео показывается без тормозов. Но герцовка зависит от приложения — например, где-то контент заблокирован на 60 Гц, и ничего не поделаешь. В целом — хорошо для экрана сравнительно недорогого смартфона.
ИИ-функции
В телефонах Honor есть инструменты искусственного интеллекта, и они работают в России. Это очевидное преимущество перед iPhone, где ИИ есть только в новых устройствах и только на английском языке.
И нейросети в Honor X9d могут быть полезными.
Так, в смартфоне есть функция Circle to Search. Делаешь долгий тап в нижней части экрана, появляется интерфейс Google (его сервисы тут из коробки), затем обводишь пальцем объект на экране и получаешь ответ от ИИ.

Фишка работает прекрасно и экономит время. Иногда быстрее и удобнее что-то показать нейросети вместо того, чтобы формулировать запрос в поисковике.

Еще в смартфоне Honor есть:
- Умные рекомендации — подборка приложений на главном экране
- Magic Text — извлекает текст из картинок
- Magic Portal — выделяет изображения и текст, которые сперва нужно обвести костяшкой пальца
- AI-субтитры — превращает аудио и видео в текст на экране
- AI-перевод — обычный ИИ-переводчик
- AI-письмо — может переписать текст или сделать изложение
Из всего, кроме Circle to Search, я пользовался только Magic Portal и AI-письмом. При переписывании текстов довольно часто получается чепуха. Но нейросеть учится!

Наконец, нейросети есть в приложении камеры. Ластиком можно выделять объекты на фото — ИИ удалит их и заполнит фон.

Функция AI-силуэт тоже позволяет выделять людей/предметы и отделять их — например, делать однотонную заливку или вовсе удалять фон.

AI-расширение добавляет немного магии. Можно взять любую фотографию и приказать ИИ расширить ее. Забавно наблюдать, как искусственный интеллект додумывает объекты, находящиеся за границами снимка.


Еще телефон умеет удалять блики со снимка, убирать посторонних прохожих, «открывать» глаза людей на фото и улучшать качество фотографий (AI-апскейл). Все это смартфон делает очень добротно.
Камера
У смартфона Honor X9d обычный для середняка набор — основная камера разрешением 108 мегапикселей и вспомогательный ультраширокоугольный сенсор на 5 мегапикселей. В Honor называют главный датчик суперчувствительным, и камера действительно точно фиксирует объекты — особенно при хорошем освещении.









Ровно год назад я тестировал недорогой Honor X7c, и в случае с новым X9d ощутил дежавю — устройства снимают очень похоже. Сделанным на камеру смартфонов Honor фотографиям свойственны спокойные, приглушенные цвета, хорошая детализация вблизи и заметное мыло на далеких объектах.

Телефон использует технологии вычислительной фотографии: если камера не может разглядеть мелкие объекты, то она их (довольно агрессивно) дорисовывает с помощью ИИ.

Если камера замечает текст, символы или логотипы, то она старается точно скопировать их. Если не получается, то телефон размывает объект.


Но очень часто камера выдает достойные снимки. Неожиданно, но даже ночью. Если в кадре есть хотя бы немного света, то телефон наверняка отработает нормально.







Вообще Honor X9d не повезло выйти в России в конце октября — за все время, пока я им пользвался, не было ни одного солнечного дня.
Автономность
Пожалуй, сильнейшая сторона Honor X9d. Аккумулятор имеет емкость 8300 мАч, хотя толщина корпуса составляет всего 7,7 мм. Владельцев iPhone, Samsung Galaxy и Google Pixel такие цифры могут шокировать.
Кремний-углеродная батарея заряжается на 100% примерно за час, а хватает ее на трое суток. Реальная история: снял телефон с зарядки ранним утром, и до 12-13 часов он сохранял 100% заряда. При этом я успел полистать ленту за завтраком, запустить навигатор в машине и 4 часа послушать музыку в наушниках. Как уже говорил, пользовался смартфоном и как беспроводной колонкой. Орет он громко, но звук довольно плоский.
Заряд батарея Honor X9d теряет очень плавно. При этом я смотрел видео, раздавал интернет, слушал музыку и открывал тяжелые приложения. Аккумулятор начинал заметно таять только в режиме работы навигатором (из-за высокой яркости экрана и GPS) — и то лишь через 1-2 часа. Еще батарея начинает ускоренно садиться, если подключить к девайсу другой смартфон — так, однажды этот Honor выручил севший iPhone, отдав ему 50% заряда.

Аппарат еще и почти не греется. А если пользоваться комплектным чехлом, то задняя панель всегда будет казаться холодной. Я специально не вспоминал о процессоре Qualcomm Snapdragon 6 Gen 5, который набирает в синтетических тестах около 800 тысяч баллов — очевидно, что чип не предназначен для топовых игр. Но процессор очень энергоэффективен.

Вывод
Honor X9d — не бюджетник. В России его оценили в 33 990 рублей за версию на 12/256 Гбайт. Однако это очень сбалансированный аппарат без явных недостатков. Смартфон получил приятный защищенный корпус, сдержанный дизайн, качественный и яркий экран и превосходный аккумулятор. Батарея здесь реально одна из лучших на рынке — 3 суток на одной зарядке аппарат выдерживает без особых усилий. А еще ИИ — перспективная и нужная вещь (особенно поиск Circle to Search).
Если не запускать топовые игры на высоких настройках, то производительность нового Honor не расстроит. Фотографий уровня премиальных камерофонов тут тоже не получишь, хотя X9d снимает вполне здраво, иногда даже хорошо. Ну, и дорогого корпуса из стекла и металла здесь нет.
Лично меня Honor X9d порадовал — главным образом из-за трехдневной автономности, неприхотливости и приятного экрана. В качестве второго телефона он подходит без вопросов, но если нет необходимости в мощном процессоре или камере профессионального уровня, то он может заменить и основной смартфон.
Об этих наушниках Realme все забыли, а зря. У них отличный звук и куча полезных фишек
Комментарии