
Что выбрать — Xiaomi 14T или 14T Pro? Выясняем, стоит ли переплачивать
Различий больше, чем кажется.
Xiaomi 14T и 14T Pro — популярные девайсы народного бренда с максимально навороченным железом и приятными ценниками. Но какую модель стоит выбрать? Мы решили сравнить оба аппарата и ответить на этот вопрос — разумеется, нарыли и лучшие предложения на них.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
Xiaomi 14T получил пластиковый корпус с защитным стеклом Gorilla Glass 5, а также задником из стекла с приятным матовым покрытием. Весит девайс всего 193 грамма при толщине в 8 мм, однако при длительном использовании врезается в ладонь из-за полностью плоских граней.
Xiaomi 14T Pro при себе корпус с алюминиевой рамкой, защитой Gorilla Glass 5 и стеклянной задней панелью — ощущается более премиально. К эргономике вопросов нет — гаджет весит 209 грамм при толщине в 8.4 мм и суперудобно сидит в руке за счет сглаженных краев.

Оба смартфона защищены по стандарту IP68 — переживать за их сохранность под дождем точно не придется.
Экран
Оба аппарата оборудованы 144-герцовыми AMOLED-панелями на 6.67 дюйма с разрешением 1.5K, цветопередачей 68 миллиардов цветов, поддержкой HDR10+ и Dolby Vision, а также пиковой яркостью до 4000 нит. То есть пользоваться ими максимально комфортно, причем даже под палящим солнцем. С ШИМ проблем тоже нет — частота мерцания дисплеев достигает 3840 Гц, что позволяет юзать смарты часами без дискомфорта.

Производительность
Младшая версия работает на чипе MediaTek Dimensity 8300 Ultra вкупе с 12 Гбайт ОЗУ в базовом конфиге и шустрой памятью UFS 4.0. Такое сочетание железа с легкостью справляется как с повседневными задачами, так и с запуском игр на высоких настройках графики и даже максималках.
«Прошка» базируется на более мощном чипе MediaTek Dimensity 9300+ с теми же 12 Гбайт оперативной памяти и типом накопителя UFS 4.0. Она не только опережает базовую модель по бенчмаркам, но и чуть лучше справляется с мультитаскингом и тяжелыми нагрузками. В общем, в плане производительности паритет — оба субфлагмана отлично подходят даже для гейминга.

Камеры
На первый взгляд оба смарта предлагают идентичный набор камер, состоящий из 32-мегапиксельной фронталки и трио модулей на 50+50+13 мегапикселей с оптостабом у главного датчика. В чем же тогда отличия? Все дело в разных основных сенсорах и телефотообъективах — «прошка» выдает более детализированные снимки с правильным балансом белого и корректной цветопередачей, в то время как базовая модель слегка приукрашивает фото, добавляя контрастность и теплые цвета. К тому же у телевика Pro-версии 2.5-кратный оптический зум, а у «тэшки» — 2-кратный.

Смотрим примеры фото:







Программное обеспечение
На борту у T-серии фирменная прошивка HyperOS. Она предлагает минималистичный интерфейс с крутой кастомизацией, продвинутым управлением энергопотребления, игровой панелью с кучей настроек для комфортного гейминга и целый набор ИИ-фишек. В плане апдейтов все скромно — смарты будут обновляться всего 4 года.

Способы разблокировки
Помимо разблокировки по лицу аппараты предлагают подэкранные оптические сканеры отпечатков пальцев — оба метода срабатывают шустро, без нареканий.
Автономность и зарядка
В обеих моделях установлены аккумуляторы на 5000 мАч — при обычном использовании их объема с легкостью хватает на полный рабочий день. Разница лишь в скорости зарядки — «тэшка» заполняется до краев за 45 минут от 67-ваттного адаптера, а «прошка» — всего за 19 минут от блока на 120 Вт.

Остальные нюансы:
- T-субфлагманы могут похвастаться шикарной комплектацией — смартфоны идут в комплекте с зарядными кабелями, заранее наклеенными пленками, быстрыми адаптерами и матовыми чехлами из силикона.
- Оба девайса оснащены адекватными стереодинамиками — для просмотра видосов и гейминга самое то.
- Старшая модель поддерживает беспроводную зарядку на 50 Вт — владельцам базовой «тэшки» придется ограничиться зарядкой по кабелю.
- В смартфонах предусмотрены ИК-порты для управления бытовой техникой.
- Бесконтактная оплата работает — достаточно установить Mir Pay.

Вывод
Если вы ищете максимально навороченный аппарат за адекватные деньги, то смело хватайте Xiaomi 14T. На Маркете легендарный смарт отдают всего от 34 490 рублей по промокоду NOW500.
Xiaomi 14T Pro можно брать только если вам важны премиальная сборка, слегка улучшенные производительность и фотовозможности, а также реактивная зарядка. На Яндекс.Маркете старшая модель висит от 47 490 рублей по тому же промику.
5 лучших Samsung Galaxy в 2025 году. От хитового бюджетника до короля Android-флагманов
Что выбрать — Samsung Galaxy S25 или Vivo X200 FE? Это два топовых компактных смартфона
Комментарии