
7 актеров из популярных сериалов, которые застряли в одной роли. От «Декстера» до «Во все тяжкие»
Они уже не изменятся.
Когда-то мы писали о талантливых актерах, которые настолько прикипели к одному персонажу, что это испортило им карьеры. Там были Аарон Пол из «Во все тяжкие», Джим Парсонс из «Теории Большого взрыва», Джон Хэмм из «Безумцев» и другие топы. Но сегодня мы поговорим о тайпкастинге в несколько ином разрезе. Теперь у нас под прицелом актеры, чьи карьеры, возможно, и в порядке, но они навсегда останутся в образе одних и тех же персонажей.

А еще мы меняем условие задачи и отказываемся говорить только о талантливых исполнителях. В прошлый раз это слегка ограничило наш пул. Вы поймете, о чем мы, когда мы дойдем до этих людей. Тема тем актуальнее, что сейчас у нас перед глазами очень яркий пример – камбэк «Декстера» получился настолько громким, что мы обязаны поговорить про его главного актера. Поэтому с него и начнем.
Майкл Си Холл – «Декстер»
Подумать только: первый эпизод «Декстера» вышел аж в 2006 году, практически двадцать лет назад. А Майкл Си Холл, чье исполнение роли маньяка с кодексом, хвалили даже в самых помойных сезонах, все еще Декстер Морган. Более того, он все еще только Декстер Морган. И его совершенно невозможно представить в другой роли.

С камбэком «Декстер: Воскрешение» Майклу повезло, потому что у сериала гигантские рейтинги, но если бы все закончилось на «Новой крови», Холл бы остался актером дважды скатившегося сериала из прошлого. Обидно. Но судя по тому, с какой счастливой улыбкой он ходит сейчас, Холл смирился и рад тому, что у него есть хотя бы «Декстер». Если хотите посмотреть на него в другой роли, включите отличный сериал «Клиент всегда мертв» – к счастью для Холла, Дэвида Фишера он сыграл еще до Декстера Моргана.
Мэтт Леблан – «Друзья»
Вот кого ждала, наверное, самая печальная актерская судьба среди всего актерского состава «Друзей». Дженнифер Энистон никогда не была топовой актрисой, но получала роли в кино. Кортни Кокс сильно отличалась от Моники в «Клинике» и «Городе хищниц». У Мэттью Перри были какие-то другие роли, его трагедия была в зависимости. Лиза Кудроу после «Друзей» играла уже по-другому. Дэвид Швиммер пытался преодолеть образ Росса – безуспешно, но у него были работы в театре. И только Джоуи остался Джоуи.

Две самые известные работы Мэтта Леблана, помимо «Друзей», это нелепый спин-офф «Джоуи» и сериал «Эпизоды», где он играет утрированную версию себя – актера одной роли. Но в отличие от всех остальных, Леблана это как будто даже устраивало. Он просто остался Джоуи навсегда – и это стало основой его карьеры. Честно говоря, Леблан не настолько хороший актер, так что ему даже повезло с этим.
Джанкарло Эспозито – «Во все тяжкие»
Просто кошмар, ужас и позор. Джанкарло Эспозито блестяще сыграл Густаво Фринга в «Во все тяжкие». Более того, у него даже есть успешная карьера прямо сейчас. Маленькие роли в «Сообществе» и «Покерфейсе», большие в «Мандалорце» и «Пацанах», Far Cry 6 и «Капитан Америка: Новый мир». Он – везде, но каждый раз это один и тот же персонаж. Копия Густаво Фринга.

Видимо, невозможно посмотреть на Джанкарло Эспозито, не увидев в нем холодного авторитарного злодея с деловым вайбом. Это какое-то проклятье. Как будто ни одного актера на нашей памяти не тайпкастили так же часто и настолько под копирку. И да, круто, что у талантливого Джанкарло есть карьера. Но это все так предсказуемо, тупо и неизобретательно, что хочется плакать.
Рэйн Уилсон – «Офис»
Вот кто, кстати, мог бы с успехом попасть в наш прошлый текст. Рэйн Уилсон – очень крутой актер. Если вы смотрели «Звездный путь: Дискавери», то могли даже не узнать его в роли злодея Гарри Мадда, а он был чрезвычайно хорош. Но Уилсон навсегда запомнится людям как Дуайт Шрут из «Офиса» – и это даже грустно.

Джон Красински стал успешным режиссером, у Стива Карелла тоже крутая карьера и даже номинация на «Оскар». А Рэйн Уилсон сыграл слишком запоминающегося характерного персонажа и остался в нем навсегда. Он старается выбирать кардинально другие роли, но по их количеству и качеству мы можем сделать вывод, что не так уж часто Рэйна и зовут.
Джаред Падалеки – «Сверхъестественное»
Думаю, все согласятся, что из дуэта братьев Винчестеров Сэм всегда был слабым звеном. Дженсен Эклс не делал ничего особенного и играл джинсового брутала-харизматика, от которого пахнет кожей и потом, но это было убедительно. А вот Падалеки казался каким-то деревянным. И его карьера за пределами растянувшегося «Сверхъестественного» это только подтвердила: где бы ни появился Джаред, он выглядит и ведет себя как Сэм Винчестер.

Возможно, их с Мишей Коллинзом спасет старый приятель Эрик Крипке, потому что он уже позвал их в «Пацанов», куда до этого с успехом залетел Дженсен Эклс. Но судьбу Джареда Падалеки как актера одной сериальной роли это уже не изменит. Он сросся с ней намертво, но никогда не был настолько хорош, чтобы какой-нибудь талантливый режиссер или шоураннер захотел пересобрать его карьеру.
Эллен Помпео – «Анатомия страсти»
А вот тут у нас уже скорее сознательный выбор. «Анатомия страсти» все-таки была невероятно популярным медицинским мылом, что точно открывало перед ее главной звездой Эллен Помпео двери в другие проекты. Не стоит недооценивать желание продюсеров написать на постере, что в их проекте играет Мередит Грей из «Анатомии страсти». Но Эллен просто выбрала комфортную жизнь с одним проектом, поэтому у нее удивительно короткая фильмография.

Если вы читали хоть одно интервью с актерами из долгих сериалов, то знаете, что им нужно время, чтобы отойти от персонажа, которого играешь много лет – своеобразный актерский детокс. Сколько нужно времени Эллен Помпео, чтобы вывести из себя 22 сезона «Анатомии страсти», страшно даже представить. Возможно, все время в мире, потому что шанс на крутую и разнообразную карьеру уже упущен.
Зак Брафф – «Клиника»
Можем ли мы сказать, что Зак Брафф ничего не делал после «Клиники»? Нет, потому что он снимал очень милые душераздирающие фильмы – «Страну садов» и «Хотел бы я быть здесь». И все же для нас он по-прежнему Джей Ди – наивный, нелепый и мечтательный интерн из «Клиники». Приятно, конечно, что тот же шоураннер Билл Лоуренс позвал Зака срежисировать эпизод «Теда Лассо» и сыграть маленькую роль в «Плохой обезьяне», но это не меняет положение дел.

Зато сам Зак Брафф как будто тоже смирился со своим статусом вечного Джей Ди. Отсюда и подкаст Fake Doctors Real Friends («Фейковые врачи, настоящие друзья») с напарником по «Клинике» Дональдом Фейсоном, и, собственно, будущее возвращение сериала с классическим составом 16 лет спустя. Естественно, привязку Браффа к роли это только закрепит.
Комментарии