Перейти к содержимому

7 отличных новых фильмов, которые жестко провалились в прокате. От спин-оффа «Безумного Макса» до мощного мульта Pixar

Почему их не полюбили?

Мы живем в эпоху, когда кинобизнес стал более рискованным, чем когда-либо. Если раньше любой фильм киновселенной Marvel, независимо от качества, собирал кассу, то теперь провалы идут и у них, и у Disney, и у других конкурентов. Иногда рецепт неудачи понятен сразу. Например, никто не думает, почему кинотеатры отвергли «Бордерлендс» или второго «Джокера» – это просто плохое и ненужное кино.

Но иногда бывает и так, что неудачный прокат убивает действительно сильные тайтлы. Мы собрали семерку как раз таких фильмов. Условия всего два. Во-первых, фильм должен был выйти в течение последних пяти лет. Во-вторых, он должен быть мейнстримным. От больших авторов и с большим бюджетом. Так что же такого крутого прошло мимо зрителей?

Каскадеры (2024)

Лучшее доказательство, что Райан Гослинг при всей своей популярности не загоняет людей в кинотеатры, а на «Барби» шли не только ради Кена. «Каскадеры» – фильм Дэвида Литча, бывшего каскадера и постановщика трюков, который известен вам как один из создателей «Джона Уика». Это буквально реклама его профессии, а еще один из лучших экшен-фильмов последнего времени. Смешной, изобретательный, с гениальными погонями, крутыми трюками и отличной шуткой про Тома Круза.

Аарон Тейлор-Джонсон идеально сыграл злодея, а у Гослинга получилась топовая химия в отношениях с Эмили Блант. В «Каскадерах» вообще нет ни одного плохого элемента. Это просто классный фильм. И он провалился по-крупному. Честно говоря, ни вы, ни мы такого еще не видели. Фильм две недели протусовался в кинотеатрах, а потом его экстренно выкинули на стриминги, не дожидаясь цифрового релиза. Сборы в 180 миллионов при бюджете в 130 миллионов – это очень плохо даже как грубая прикидка. Так что сделайте себе одолжение и посмотрите «Каскадеров» – один из самых недооцененных фильмов поколения.

Вавилон (2022)

Непонятый фильм Дэмьена Шазелла, от которого после «Одержимости» и «Ла-Ла Ленда» ждали что-то великолепное… И в общем-то получили. «Вавилон» – отличное кино, а Марго Робби до сих пор не верит в то, что этот фильм провалился в прокате. Какая-то постковидная аномалия, не иначе. История оптимистов и авантюристов в старом Голливуде – как раз то, что и должен делать Шазелл. Абсолютно в его стиле, но дороже, чем обычно.

Giveaway Avatar
батарея на 10 100 mAh Snapdragon 7 Gen 3 Шесть динамиков

Разыгрываем Honor Pad 10!

Подпишись на наш канал в Telegram и выиграй Honor Pad 10.

Удивительно, но Марго Робби и Брэд Питт никак не помогли «Вавилону» подняться. Люди просто не пошли на него, что вылилось в катастрофические сборы в 30 (!!!) миллионов долларов при бюджете в 80 миллионов. «Вавилон» ухитрился и получить номинацию на «Золотой глобус» в категории «лучший фильм», и жесточайше провалиться в прокате. А потом слушайте экспертов, которые говорят, что знают все о том, как работает эта индустрия. Никто больше ничего не знает.

Фуриоса: Хроники Безумного Макса (2024)

Спин-офф про Фуриосу с Аней Тейлор-Джой провалился в прокате в то же проклятое окно, что и «Каскадеры». И, кстати, существование «Фуриосы» – единственная причина, почему мы не сказали, что лучшая погоня за многие годы была в «Каскадерах». Потому что она была здесь, когда Октобосс нападал на фуру. Это просто безумие и идеальный наследник «Дороги ярости». Так в чем была проблема сходить на все это в кино, а?!

Да, кое-где Джорджу Миллеру пришлось положиться на компьютерную графику – и это видно. Но режиссер уже слишком стар, чтобы снова переживать чудовищно сложные живые съемки где-нибудь в Намибии. Но по изобретательности, ворлдбилдингу и харизме персонажей «Фуриоса» не уступает «Безумному Максу». А еще вы, прогульщики топового экшена, не только лишили нас потенциального сиквела, но и пропустили лучшую роль в карьере Криса Хемсворта. Результат – 67,5 миллиона сборов при бюджете в 160 миллионов. От этого хочется плакать.

Душа (2020)

Сейчас крупных анимационных провалов уже сильно больше. Но «Душа», в отличие от «Элементарно» и остального ширпотреба, не должна была проваливаться. Этот мультик был создан, чтобы занять свое место в пантеоне рядом с «Головоломкой», «Вверх» и «Историей игрушек». И да, все шутки о том, что Pixar уже так достала своими поисками души в предметах и явлениях, что они буквально сняли фильм про душу, абсолютно уместны. Но не настолько же!

«Душа», конечно, стала одной из главных киножертв ковида. Обратите внимание, что фильм не собрал в США даже миллиона долларов, хотя это довольно американоцентричная история – о жизни и смерти она говорит со всем миром, но стилистический выбор был обращен к зрителю из Штатов. Поэтому фильм по миру собрал 121 миллион, что даже меньше заявленного бюджета в 150 миллионов. Но это тот случай, когда никто не будет ругать создателей или зажимать бюджеты на следующие проекты. Просто «Душе» не повезло со временем.

Отряд самоубийц: Миссия навылет (2021)

Этот фильм точно нравится не всем, но все едины во мнении, что он сильно лучше «Отряда самоубийц» 2016 года. Джеймс Ганн сейчас вообще-то главный креатор киновселенной DC, а этот фильм был его побегом от Marvel к чему-то безумному. И он во многом удался. Более того, сериал «Миротворец» целиком родился из того, что Ганну сильно понравилось работать с Джоном Синой – человеком гигантского комедийного таланта. Так что это по-своему важное и даже влиятельное кино.

Так почему же вы, зрители, пошли на плохой «Отряд самоубийц», но не пошли на хороший? Все дело в том треке Twenty One Pilots, да? Ну и получайте свой луч в небо и Джокера в исполнении Джареда Лето, а мы лучше посмотрим на Джона Сину, Дэвида Дастмалчяна и битву с гигантской морской звездой. В общем Джеймс Ганн точно заслужил большего пиетета, а его легкий и безумный фильм – большего признания и больших сборов. А то как-то стыдно даже, что он не добрался до своего бюджета в 185 миллионов и собрал только 168.

Варяг (2022)

«Носферату» – один из самых захваленных фильмов 2025 года. И понятно почему. Режиссер Роберт Эггерс не пытался сделать из первоисточника современный хоррор и очень много сил потратил на правдоподобную атмосферу. Ровно то же он сделал и с «Варягом» – реалистичным, приземленным и грубым фильмом о викингах. Вот только «Варяг» почему-то провалился и собрал 69 миллионов долларов по миру при бюджете в 90 миллионов. Обидно.

«Варягу» не помог звездный состав с Александром Скарсгардом, Аней Тейлор-Джой, Уиллемом Дефо, Николь Кидман и Итаном Хоуком. Вообще такие провалы иногда хоронят карьеры, но тут другой случай. Как раз Эггерсу «Варяг» помог, потому что утвердил его как режиссера с уникальным видением. А сборы – тут не повезло, но повезет в следующий раз. Почерк и навыки гораздо важнее.

Фабельманы (2023)

Стивен Спилберг долгое время был режиссером, чьи фильмы никогда не проваливаются. Даже если это поздний уставший Стивен, его чуйки и понимания жанра хватало, чтобы попадать в зрителя, а уж в его навыках никто не сомневался. Но стоило Стивену Спилбергу снять фильм про Стивена Спилберга, а не блокбастер, как вдруг оказывается, что это никому не нужно. Сборы в 45 миллионов при бюджете в 40 – это несерьезно.

Возможно, вы тоже пропустили «Фабельманов». И если так, то зря, потому что это прекрасная история становления и очень трогательные воспоминания о молодости. Когда Спилберг умрет, ему не нужен будет посмертный байопик, потому что все уже сказано здесь. Но «Фабельманы», несмотря на кассовый провал, получили признание критиков и заслуженный «Золотой глобус» в категории «лучший фильм».

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.