
Все части Silent Hill от худшей к лучшей. Вспомнили загадочную игру Кодзимы и величие Silent Hill 2
Все ждем Silent Hill f.
Одна из самых ожидаемых игр 2025 года – Silent Hill f, возрождение культовой хоррор-серии Konami после мегауспешного ремейка Silent Hill 2. Действие игры впервые будет разворачиваться в Японии, так что нас ждет необычный экспириенс. Но игра выйдет только 25 сентября. А что делать до этого момента? Конечно, ностальгировать по прошлым частям и вспоминать, какие из них были топовыми, а к каким лучше не приближаться.

Мы собрали все главные части Silent Hill и расставили их в правильном порядке: от худшей к лучшей. Важное уточнение: мы не брали обскурные части Silent Hill для PSP, Vita и телефонов, сосредоточившись только на основной серии. Кое-что из тайтлов для необычных платформ все равно пробралось в наш топ, но там речь об игре, без которой никак не обойтись. А теперь давайте погружаться в туманы Silent Hill.
Silent Hill: Homecoming (2008)
Если что и можно четко сказать о серии Silent Hill, так это то, что разрабатывать эти игры могут только японцы – если это, конечно, не ремейк от Bloober Team. Потому что проклятые вестернеры как раз облажались сильнее других с Silent Hill: Homecoming. Игра просто не понимает, чем были хороши оригинальные части, из-за чего Homecoming ощущается как пародия.

Главный грех Silent Hill: Homecoming в том, что в ней слишком много экшена. Это плохо. Если в Silent Hill вы не боитесь открывать двери и вам нравится убивать монстров, то вы точно сделали что-то не так. Вообще было полное ощущение, что разработчики из Double Helix Games пытались просто создать экшен-хоррор, ориентируясь на современные для них тренды, а не на богатое наследие этой тревожной серии.
Silent Hill: The Short Message (2024)
Ой, как интересно! Konami не дала Хидео Кодзиме сделать свой Silent Hill, но практику создания играбельных трейлеров очень даже подрезала. Однако Silent Hill: The Short Message очень плохо наследует P.T. Да, это просто маленькая бесплатная игра, выпущенная одновременно с анонсом на Sony State of Play, чтобы подогреть интерес к серии, но все же тут есть о чем поговорить.

Тяжело жаловаться на бесплатную игру, но тут дело в другом. Silent Hill: The Short Message кажется очень базовым и ленивым экспириенсом, тогда как P.T. от Кодзимы была невероятным обскурным пазлом, а не просто легковесным коротким хоррором с парой головоломок. Идея хорошая, исполнение очень слабое. Но эта игра настолько незначительна, что она никак не влияет на серию в целом.
Silent Hill: Downpour (2012)
Было бы точнее, если бы игра называлась Downfall, потому что с этой точки началось падение Silent Hill в Бездну на многие годы. Главная проблема Downpour – отсутствие хорошей идеи. Это быстрорастворимый Silent Hill по формуле: главный герой с темным прошлым попадает в Сайлент Хилл и встречается со своими страхами. На этот раз им стал бывший заключенный Мерфи Пендлтон, за которого мы часами бесцельно бродим по туманному городу, копируя механики первых игр.

И раздражает тут именно бесцельность и ощущение, что все это уже было в прошлых играх. Нельзя просто чуть-чуть поменять сеттинг и главного героя, чтобы люди сказали, что перед ними другая игра. А, подождите, можно. Именно так Ubisoft продает Assassin’s Creed. Но для Silent Hill в 2012 году это не сработало, поэтому Downpour холодно приняли и плохо запомнили. Осталось только ощущение, что серия перестала развиваться.
Silent Hill 4: The Room (2004)
Последняя игра в серии от оригинальных разработчиков из Team Silent. На самом деле Silent Hill 4: The Room – игра с кучей светлых идей. Например, в ней у нас иногда есть перспектива от первого лица, что очень удачно подчеркивает основные темы игры. Дело в том, что протагонист Генри Таунсенд заперт в проклятом доме и пытается выбраться. Игра очень клаустрофобная, и видеть окружающий мир из глаз Генри гораздо интереснее.

А еще круто, что во второй половине игры нас ждет большая эскорт-миссия с соседкой, которую нужно провести по местности, где мы уже ходили ранее – и поэтому ощущение опасности в голове игрока создается совершенно конкретное. Очень интересный эффект. К сожалению, в Silent Hill 4: The Room было слишком много сражений – фокус на экшен никогда не приводил эту франшизу к успеху. Не привел и в этом случае.
Silent Hill: Shattered Memories (2009)
Если вы играли в Silent Hill: Shattered Memories на PlayStation 2 или PSP, то упустили главный ее аспект. Так вышло, что эта часть лучше всего раскрывалась на Nintendo Wii, потому что в ней есть потрясающие механики для ее моушн-контроллера. Но даже без этого элемента Shattered Memories – далеко не такая плохая игра, какой ее иногда изображают.

Круто то, что повествование тут ведется в форме эпизодов между тестами и вопросами врача, собирающего наш анамнез. Сюжетно это правда неплохая игра, и жаль, что большинство игроков увидело только ее урезанную версию. Так или иначе, за Silent Hill: Shattered Memories не стыдно.
P.T. (2014)
Великий эксперимент Кодзимы – непонятная игра P.T., что означает Playable Teaser (играбельный тизер). Да, когда-то Хидео-сан должен был разрабатывать для нас Silent Hill, но потом случился его разрыв с Konami, и проект свернули. P.T. – странный, даже биззарный экспириенс, где люди до сих пор находят какие-то секреты и отсылки.

Интересно то, какое огромное влияние может оказать нечто настолько маленькое, как P.T. Поскольку игра удалена, и скачать ее нигде нельзя, устройства PlayStation с предустановленной P.T. продаются за огромные деньги. Тайное послание Кодзимы стало коллекционным айтемом и чуть ли не городской легендой в мире видеоигр. Это ли не лучшая судьба для чего-то, связанного с Silent Hill?
Silent Hill (1999)
Оригинал, прародитель и классика. Главный герой Гарри Мэйсон попадает в Сайлент Хилл и ищет свою дочь на туманных улицах, время от времени сталкиваясь с ожившими кошмарами. Игра сознательно дистанцировалась от Resident Evil, где нам все-таки нужно убивать зомби, чтобы создать тревожную атмосферу саспенса и мрачной загадки.

Туман, кстати, вообще стал одной из главных находок. Из-за него казалось, что игра выглядит лучше, чем это было на самом деле, потому что низкополигональные здания скрывались в нем и выглядели как нечто мистическое и невообразимое. Уникальный опыт. Особенно если вы проживали его в начале нулевых, когда первая Silent Hill еще была актуальной игрой.
Silent Hill 3 (2003)
Одна из самых графонистых игр на PlayStation 2. Один из лучших хорроров в серии. И один из лучших протагонистов – в главной роли у нас Шэрил Мэйсон, дочь того самого Гарри из первой части. Да, Silent Hill 3 принесла не так много инноваций в геймплей и не давила на психику так же, как Silent Hill 2, но именно традиции серии тут исполнены в лучшем виде.

Более того, Silent Hill 3 из 2025 года кажется гораздо более крутой игрой, чем в год выхода. С одной стороны, потому что мы соскучились по традициям Silent Hill. С другой – потому что ее история до сих пор держит в напряжении. Хотелось бы когда-нибудь увидеть и ремейк этой игры – с тем лишь уточнением, что ее сюжет работает лучше в паре с первой частью Silent Hill.
Silent Hill 2 (2001/2024)
Это абсолютное величие. Что в 2001 году, что в 2024-м с ремейком от Bloober Team. Silent Hill 2 – все еще одна из самых страшных игр в истории и точно лучший мейнстримный психологический хоррор. Это жуткие страдания Джеймса Сандерленда, который пытается найти свою жену, но еще не осознает очень многое о своей травме из прошлого.

Silent Hill 2 – абсолютная безнадега и очень хорошо написанная история. В ремейке, где жена Джеймса получает чуть большую роль, сюжет работает еще сильнее. А еще Bloober Team удалось сделать идеальный и невероятно пугающий саунд-дизайн. Обязательно поиграйте в Silent Hill 2 – особенно если вы ничего не знаете о сюжете и финале, который по праву считается одним из величайших.
Комментарии