
Что выбрать — Samsung Galaxy S25 или Vivo X200 FE? Это два топовых компактных смартфона
Спорный вопрос.
Совсем недавно компания Vivo выкатила X200 FE — упрощенную версию флагманской «двухсотки» с приятными габаритами, навороченным железом и впечатляющими фотовозможностями. Мы сравним свежий компакт с легендарным Samsung Galaxy S25, а также выясним, какой из них лучше — разумеется, нароем топовые дискаунты на оба девайса.
Важно: все цены указаны на момент составления заметки и для Москвы — жители других регионов могут переключиться на столицу и проверить возможность оформления доставки.
Дизайн и эргономика
Vivo X200 FE получил приятный алюминиевый корпус с защитой Shield Glass и матовым задником весом 186 грамм и толщиной 8 мм — миниатюрным его не назовешь, однако в руке он сидит адекватно. К тому же аппарат защищен по топовому стандарту IP69 — ему ни страшны не только влага и пыль, но даже струи воды под сильным давлением.
Samsung Galaxy S25 корпус выполнен из армированного алюминия с защитными стеклами Gorilla Glass Victus 2 с обеих сторон, а также задней панелью с матовым покрытием. В плане эргономики «эска» выносит конкурента — она весит всего 162 грамма при толщине в 7.2 мм, а за счет плоских рамок максимально комфортно ощущается в ладони. Разумеется, есть и защита, но по стандарту IP68 — смарт может пережить недолго погружение в воду на глубину до 1.5 метра.

Экран
Samsung Galaxy S25 оборудован приятным 120-герцовым LTPO AMOLED 2X-дисплеем на 6.2 дюйма с разрешением Full HD+, плотностью ~416 ppi, поддержкой HDR10+ и яркостью до 2600 нит. На таком комфортно смотреть видосы и листать соцсети, причем даже в солнечную погоду.
Экран Vivo X200 FE чуть получше — это 120-герцовая LTPO AMOLED-панель на 6.31 дюйма с разрешением 1.5K, плотностью ~461 ppi, цветопередачей 1 миллиард цветов, поддержкой HDR10+ и пиковой яркостью аж 5000 нит. То есть на практике «икс» предлагает более насыщенную картинку, а также лучше считывается под солнцем. Кроме того, у «виво» нет проблем с ШИМ — частота мерцания дисплея доходит до 2160 Гц, что в разы больше, чем у конкурента.

Производительность
«Эфешка» базируется на чипе MediaTek Dimensity 9300+ вкупе с 12 Гбайт оперативной памяти в базовом конфиге и типом накопителя UFS 3.1. Такое сочетание железа с легкостью справляется с большинством повседневных задач и геймингом на высоких настройках графики и максималках.
У Galaxy на борту кастомный чип Snapdragon 8 Elite с теми же 12 Гбайт ОЗУ, но с более продвинутой памятью UFS 4.0. За счет крутой оптимизации процессор не только выдает больше баллов в бенчмарках, но и лучше справляется с нагрузками и запуском игр на максимальных настройках графики.

Камеры
Samsung Galaxy S25 может похвастаться мощным набором камер, состоящим из 12-мегапиксельной фронталки и блока с тремя модулями на 50+10+12 МП с оптической стабилизацией изображения у двух сенсоров, 3-кратным оптическим зумом у телевика и фичей Best Face.
Vivo X200 FE получил навороченную 50-мегапиксельную селфи-камеру и трио модулей на 50+50+8 МП с оптостабом у двух датчиков, 3-кратным оптическим зумом и лазерным автофокусом.

На практике оба флагмана снимают шикарно практически в любых условиях, однако «икс» выдает более насыщенные и детализированные снимки. «Гэлакси» в свою очередь предлагает натуральный баланс белого и корректную цветопередачу, а также качественную видеосъемку и продвинутый ультраширик.
Смотрим примеры фото:









Программное обеспечение
Vivo X200 FE работает на фирменной прошивке Funtouch 15 — она предлагает приятный интерфейс, крутую кастомизацию, а также кучу ИИ-фишек для редактирования заметок, перевода звонков в реальном времени, а также обработки фото. В плане обновлений все скромно — апдейты на флагман будут прилетать всего 4 года.
В Samsung Galaxy S25 предустановлена ОС OneUI 7. Она выделяется более интуитивным интерфейсом, сверхплавными анимациями, широкой кастомизацией и продвинутым режимом многозадачности. Разумеется, есть и встроенный ИИ-помощник Galaxy AI, а также куча наворотов для обработки фото, создания заметок и перевода речи. Кстати, «эска» будет обновляться аж 7 лет — шикарно!

Способы разблокировки
Помимо разблокировки по лицу оба флагмана обладают подэкранными дактилоскопическими сканерами, однако у Vivo X200 FE он оптический, а у Samsung Galaxy S25 — ультразвуковой. То есть на «эске» разблокировка по отпечатку срабатывает заметно быстрее.

Автономность и зарядка
Несмотря на скромные габариты оба смарта отлично держат заряд. У Galaxy в арсенале адекватный аккумулятор на 4000 мАч с поддержкой 25-ваттной зарядки, объема которого с легкостью хватает на полный рабочий день. Vivo X200 FE в среднем живет на 2 часа дольше за счет жирного Si/C-аккума на 6500 мАч и заряжается полностью всего за 57 минут от 90-ваттного блока питания.
Остальные нюансы:
- Vivo X200 FE в зависимости от региона поставляется с шикарной комплектацией, включающей в себя быстрый адаптер, силиконовый чехол, зарядный кабель и сим-эджектор. В случае с самсунгом придется докупать даже блок питания.
- В «эсешке» предусмотрена беспроводная зарядка на 25 Вт — небольшой, но приятный нюанс.
- Оба девайс оснащены стереодинамиками, однако Samsung Galaxy S25 звучит слегка мощнее и поддерживает Dolby Atmos.
- В «гэлакси» есть режим Samsung DeX — при подключении к монитору флагман можно юзать в качестве ПК.
- «Виво» оборудован ИК-портом, а значит с его помощью можно управлять бытовой техникой.
- Обе модели поддерживают бесконтактную оплату — нужно только установить Mir Pay.

Вывод
Если вас привлекают шикарная эргономика, топовая производительность и надежная ОС с долгой поддержкой обновлениями, то смело берите Samsung Galaxy S25. На Яндекс.Маркете легендарный смарт висит всего от 58 929 рублей по промокоду NOW500.
Тем, кому важнее сочный экран, навороченные камеры и топовая автономность, больше подойдет Vivo X200 FE. Новинку можно забрать на Маркете от 64 595 рублей по тому же промику, причем в конфиге на 12/512 Гбайт.
5 флагманов, которые можно брать осенью 2025 года. От игрового Realme до проверенного iPhone
Самое время брать OnePlus 13R. Хитовый субфлагман радикально подешевел
Комментарии