
9 культовых, но переоцененных игр из 2000-х. Fallout, Borderlands и даже S.T.A.L.K.E.R.
Хороним классику.
Некоторые игры не принято ругать, потому что это классика и на них выросло целое поколение. В культовые хиты из прошлого летят исключительно комплименты, признания в любви и рассуждения о влиятельности. Но это не всегда заслуженно. А иногда заслуги совершенно реальны, но игру слишком сильно любят и превозносят, несмотря на очевидные недостатки.

Мы пришли, чтобы восстановить справедливость. Перед вами список из популярных и даже культовых игр из безоблачных 2000-х, которые получают слишком много пиетета от фан-базы. Да, на некоторых из них вы наверняка выросли, но это не означает, что они не заслуживают критики. Тем более сейчас, когда мы уже знаем, к чему пришла индустрия и можем оценить то, насколько хорошо сохранились хиты из прошлого.
The Elder Scrolls IV: Oblivion (2006)
Вы все увидели сами, когда вышел ремейк TES IV: Oblivion с новыми крутыми текстурами, но старым занудным геймплеем. RPG от Bethesda называли шедевром как бы по умолчанию, хотя на самом деле Oblivion – гадкий утенок даже во в целом переоцененном семействе The Elder Scrolls. Она проигрывает и Morrowind, и Skyrim в сеттинге, а все, что держит четвертую TES на плаву – некоторые квестовые линейки. И это не повод говорить, что Темное Братство и Люсьен Лашанс – пиковый RPG-контент.

Ужасающий автолевелинг, глупая система Radiant-AI с надоевшими репликами от NPC и очень душный геймплей с одинаковыми пещерами, одинаковыми айлейдскими руинами и одинаковыми зонами по ту сторону Врат Обливиона. Для 2006 года это была нормальная игра, но у нее никогда не было достаточно сил, чтобы заслужить ультракульт. Нет, она получила его в наследство, и даже Skyrim отрабатывал свой хайп лучше, потому что он хотя бы рождал больше запоминающихся образов.
Fable (2004)
Начнем с того, что Fable несостоятельна как франшиза. С этим тяжело спорить: Fable II – сырая и кривая, Fable III – вообще кошмар, а все, что было после, даже вспоминать не хочется. Остается только оригинальная Fable, шедевр Питера Мулинье и простая сказочная история с нативными игровыми механиками. Вкачали много силы – персонаж раскачался, перевели всех бабушек через все дороги – над головой появился нимб, злодействовали – выросли рога. И так далее. Ну круто же!

Так-то оно так, но что есть у Fable помимо этой фишки? История упрощенная, это часть концепции. Боевая система тоже очень топорная и превращается в закликивание. Социальные интеракции добавили скорее для галочки, они не имеют значения. А иногда игра активно мешает в себя играть – например, в сегменте с форсированным стелсом возле лагеря бандитов. Это довольно средняя action-RPG с любопытным концептом и не более, а шума столько, как будто у нас тут игра каждого года.
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля (2007)
Серия S.T.A.L.K.E.R. – такое неоднозначное явление, что об этом можно писать диссертации. Какими бы кривыми и сломанными ни были эти игры, в них играют и искреннее любят. Потому что постсоветский постапок обречен на успех в странах, за окнами которых можно увидеть панельные многоэтажки. Концепт определенно выигрышный, но разработчики S.T.A.L.K.E.R. имеют привычку не выполнять и половины своих обещаний.

А началось все как раз со «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», успешной и провальной одновременно. Это не «Чистое небо», где все было слишком сломано, и не «Зов Припяти», где игра в целом работала нормально, но давала слишком мало. «Тень Чернобыля» на релизе заняла нишу игры, которая ничего не делает хорошо, но каким-то образом этот набор недоразумений работает и влюбляет в себя игроков. А если откинуть эту магию и посмотреть на нее, как на любую другую игру, то будет вообще непонятно, почему. Мистика.
Fallout 3 (2008)
Одна из самых переоцененных игр в истории. Все проблемы, которые Bethesda подарила TES IV: Oblivion, актуальны и для Fallout 3. Но тут автолевелинг каким-то образом стал еще хуже и абсурднее, а оправданий в виде хороших сюжетных линий нет. Практически все в Fallout 3 разваливается, стоит задуматься об этом дольше, чем на одну минуту. Это удивительное достижение.

Но из-за того, что все это было надстройкой для уже существовавшей в играх от Black Isle и Interplay вселенной, Fallout 3 все равно покоряла сердца геймеров эстетикой и идеей. Особенно тех, для кого это был первый в жизни Fallout. На этой нелепости выросло несколько поколений, которые на ностальгическом заряде воспринимают Fallout 3 как святыню.
Black & White (2003)
Дорогие любители симуляторов бога, мы вызываем вас на честный бой. Придите и объясните внятно, чем же таким особенным отличалась Black & White, что ее записали в классику? Да, лысый мошенник Мулинье когда-то придумал целый жанр. Да, в игре можно влиять на жизнь людей косвенными действиями. Но это ведь даже не весело. Black & White – удивительно скучная игра, от и до. Каждая ее минута – это примат идеи над качественным геймплеем.

Мы как бы верим, что за всем этим стоит настолько хорошая придумка, и она оправдывает тот факт, что в Black & White у нас просто мало геймплейных опций, а те, что есть, исполнены слабовато. Почему здания так невыносимо тяжело строить? Почему мы почти ничего не можем? Это не симулятор божества, а симулятор полубесполезной невидимой руки с ограниченным функционалом.
Borderlands (2009)
Понятно, что Borderlands изначально делит людей на тех, кто влюбился в эту игру про охоту на крутой лут, и на тех, кто начнет плеваться уже на стадии зацена графики. Но раздражающих и неработающих элементов в ней сильно больше, чем подразумеваемой крутизны. Боевая система сделана до боли плохо, но Borderlands все время пытается отвлечь вас от проблем бесконечными шутками и прорывами четвертой стены.

Эта хаотичная, гиперактивная, избыточная во всем, чрезмерно громкая и яркая игра вполне хорошо отражает ее создателя Рэнди Питчфорда. То, что Borderlands стала такой культовой и влиятельной – огромная удача, потому что первая же игра в серии свой бешеный успех откровенно не заслужила.
L.A. Noire (2009)
Один из тех случаев, когда думать и рассуждать об игре сильно приятнее, чем в нее, собственно, играть. Идея ведь потрясающая: интерактивный детектив с допросами подозреваемых от одного из подразделений Rockstar. Настоящий игрофильм, но с любопытными механиками, наличие которых вроде как даже неплохо компенсирует пустоватый мир. А еще у нее нет аналогов. До сих пор ни одного, если не считать совсем уж индюшную Shadows of Doubt, которая геймплейно вообще про другое.

Именно отсутствие аналогов сделало L.A. Noire такой особенной. Потому что в ином случае мы увидели местами очень скучную игру, страдающую от очень обидного недуга. Мы (игрок) понимаем, кто преступник, сильно раньше, чем это понимает главный герой. Словами не передать, как раздражает эта бесцельная беготня по делам, которые нам бы не пришлось делать, если бы была возможность как-то артикулировать в игре мысль «Я все понял!» L.A. Noire стоит ценить за смелость и амбицию, но не стоит преувеличивать ее итоговое качество.
Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (2008)
Metal Gear Solid 3: Snake Eater – одна из величайших игр Хидео Кодзимы, и круто, что в 2025 году мы получили ее ремейк. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain – неоконченный шедевр, но в то же время одна из лучших стелс-игр в истории, а, может быть, даже лучшая. А вот Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots – часть, которая работает не так хорошо. Несмотря на то, что она завершает историю Солид Снейка, это очень несовершенная игра.

Во-первых, в ней слишком много кат-сцен. Гораздо больше, чем вы можете представить. Игра отбирает контроль слишком часто, чтобы это не начало раздражать любителей игрофильмов. Во-вторых, уровень фирменных кодзимовских глупостей и безумия тут настолько высок, что это выбивает из экспириенса. При этом MGS4 в 2008 году получала от профильных изданий сплошные 10/10, будто жюри составили из клонов Антона Логвинова. И можно даже подумать, что перед нами один из величайших тайтлов, а это просто не так.
Prince of Persia: The Sands of Time (2003)
А что такого особенного в Prince of Persia: The Sands of Time, кроме того, что вы играли в нее в детстве? Механики с Песками Времени работали через раз, а еще тут был очень кривой платформинг. Что можно было бы простить, будь это просто игра, а не ребут культового платформера. Но выросло целое поколение людей, которые уверены, что Prince of Persia – трехмерный экшен про паркур.

Вот недавняя Prince of Persia: The Lost Crown действительно здорово наследует классические традиции этой серии, и она сделана шокирующее хорошо для чего-то, что родилось под крылом поздней Ubisoft. А Sands of Time – просто обычный средненький тайтл с интересным паркуром, но не более того.
Комментарии